Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: скидки на газ для Украины с апреля не будет

      Распечатать

      20.01.2015 15:18

      Скидка на российский газ для Украины прекращает свое действие с 1 апреля 2015 г., заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

      Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100 за 1 тыс. куб. м).

      "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в I квартале 2015 г. цена российского газа для Украины снизится до менее $340 за 1 тыс. куб. м.

      "Дмитрий Анатольевич, я хочу вам передать копию письма, которую направил в адрес "Нафтогаза Украины". Здесь речь идет об имеющейся задолженности $2,196 млрд и о необходимости также оплаты пени за просроченный период", - сообщил Миллер сегодня премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву во время рабочей встречи с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака по теме поставок газа Украине.

      Долг вместе с пени составляет $2,44 млрд, уточнил Миллер.

      В соответствии с осенними брюссельскими договоренностями поставки на Украину осуществляются исходя из того, что Украина должна была погасить задолженность в объеме $3,1 млрд за часть поставок, которая образовалась за ноябрь–декабрь 2013 г., апрель, май, июнь 2014 г.

      "За этот период было поставлено 11,5 млрд куб. м газа на общую сумму $5,296 млрд, - поясняет Миллер. - Украина выполнила свои обязательства, и перед началом поставок в рамках "зимнего пакета" была погашена задолженность в объеме $1,45 млрд, в конце прошлого года была погашена задолженность в объеме $1,650 млрд. Суммарно это $3,1 млрд, но это только часть задолженности".

      Остается $2,44 млрд.

      Украина 9 декабря начала получать природный газ из России после перевода "Газпрому" $378 млн для поставки 1 млрд куб. м российского газа зимой и оплаты части долга.

      Украина сейчас живет за счет экономии российского газа (выбрала только 600 млн куб. м из оплаченных 1 млрд куб. м), а также за счет потребления газа из хранилищ и реверсных поставок из ЕС, поскольку нет денег на дальнейшую оплату "Газпрому".

      Валютные резервы Украины снизились за 2014 г. в 3 раза до $7 млрд - критически неснижаемого уровня. МВФ и остальные кредиторы хранят молчание, Украине необходимо как минимум $10 млрд для избежания дефолта.

      В конце декабря 2014 г. госхолдинг "Нафтогаз Украины" перечислил российскому концерну $1,65 млрд в качестве второго и заключительного транша по долгу за газ согласно осенним брюссельским договоренностям.

      Первый транш в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября.

      "Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями "Нафтогаз" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г .", - заявили тогда в украинском госхолдинге.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газмпром, Нафтогаз Украины, Украина, скидка на газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить