Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвестиции в развитие инноваций невыгодны

      Распечатать

      21.01.2015 03:10

      Международные компании не получают выгоду от инвестиций в развитие инноваций, сообщается в исследовании "Создание инновационной культуры: как глобальные компании раскрывают креативный потенциал", проведенном Economist Intelligence Unit при поддержке компании EF Education First. Причиной сложившейся ситуации называют отсутствие у сотрудников необходимых коммуникативных навыков для взаимодействия с другими странами, отделами и должностными уровнями.

      Исследование изучает проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытающиеся развить креативное трансграничное сотрудничество, невзирая на внутрикорпоративные и национальные границы. Выводы делались на основе данных от двух глобальных онлайн-опросов, проводившихся в октябре и ноябре 2014 г. среди государственных чиновников и топ-руководителей международных компаний, имеющих операции как минимум на одном иностранном рынке.

      В корпоративном секторе приняли участие 350 респондентов международных компаний, более половины опрошенных (54%) являются директорами или членами советов директоров. В государственном секторе приняли участие 57 респондентов, при этом каждый участник опроса участвовал в разработке и реализации политики образования и обучения сотрудников.

      Исследование продемонстрировало, что в своем планировании корпорации делают ставку на развитие инноваций (54%), однако в России отношение к инвестициям в инновации немного иное: всего 37% назвали создание новых продуктов и услуг в качестве приоритетного направления компании на ближайшие годы.

      Однако в мире именно инновации являются одной из трех главных целей для опрошенных респондентов – более важной, чем сокращение расходов (42%) или инвестиции в кадры (33%). За последние три года 71% опрошенных компаний увеличили свои инвестиции в инновации. Более трех четвертей компаний (76%) планируют повысить инвестиции в инновации в следующие три года, из них почти треть – существенным образом.

      Подавляющее большинство респондентов чувствуют себя комфортно при обмене новыми идеями с коллегами своего отдела, но когда дело доходит до коммуникации с коллегами из других стран, уверенность сотрудников падает. При этом подавляющее большинство корпораций (87%) согласились с тем, что только межкультурное сотрудничество рождает инновационные идеи.

      "Мы постоянно слышим о необходимости развития инноваций. Высшие руководители компаний понимают это и подчеркивают, что инновации – это приоритетное направление работы, – объясняет Питер Бурман, президент EF Corporate Solutions. - Однако очевидно, что рядовые сотрудники не чувствуют себя достаточно уверенно при обмене идеями за пределами своих отделов. Компаниям необходимо пересмотреть навыки, которым они обучают своих сотрудников для развития их уверенности при коммуникации с коллегами из других отделов и стран".

      Большая часть (280 из 350) респондентов убеждены, что улучшение навыков межкультурной коммуникации значительно повысит способность их компаний к инновациям - показатель, который лишь 20% сотрудников смогли отметить как отличный. При этом почти треть опрошенных компаний отметили, что инвестирование в данном направлении неадекватно или полностью отсутствует.

      Основным препятствием для инноваций, по мнению большинства опрошенных представителей, стала нехватка рабочего времени и возможностей для экспериментов над собственными проектами. 30% респондентов объяснили невысокую мотивацию к генерации новых идей отсутствием культуры терпимости к неудачам.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить