Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обама пообещал России "не пустые угрозы"

      Распечатать

      21.01.2015 10:55

      Президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе США, заявил о необходимости применять военную силу против врагов США и их союзников. Россию назвал агрессором, экономика которой, по его данным, разбита в пух и прах. Также пообещал России новые проблемы.

      Фото: Mandel Ngan / AFP

      Говорим планета – подразумеваем США, говорим США – подразумеваем планета.

      Обама всю свою речь построил именно в таком духе, отмечая планетарную миссию США по распространению демократии в сочетании с военной силой и жесткой дипломатией, и несколько раз в своей речи говорил именно таким образом.

      Начиная от снижения зависимости США от импорта нефти - "Мы верили, что можем снизить нашу зависимость от иностранной нефти и сможем защитить нашу планету (planet)", заканчивая силой экономики и демократии США, которой не хватает другим странам. "Вопрос не столько в лидерстве США, а в том – как США лидируют, - оговорился Обама. - Я верю в разумность лидерства США. Наше лидерство проявляется лучшим образом, когда мы объединяем военную силу с жесткой дипломатией".

      "Сможем ли мы преодолеть дорогостоящие конфликты, которые напрягают нашу армию? Сможем ли мы лидировать по-умному, используя все элементы нашей силы, и победить новые угрозы и защитить нашу планету?" - говорит Обама обращаясь к политической элите и гражданам США.

      Он вспомнил солдат США, "патрулирующих долины" Афганистана, Ирака, назвав войны в них самыми дорогостоящими для США. Отметил роль США в поддержке оппозиции в Сирии, в борьбе с ядерным Ираном, который угрожает Израилю и другим ближневосточным друзьям США.

      Обама также пообещал уничтожить исламскую вооруженную группу ISIL и дать отпор "российской агрессии".

      "Мы демонстрируем силу американской силы и дипломатии. Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут запугать маленькие, - сказал Обама, угрожая России новыми санкциями. - Мы противостоим российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, успокаиваем наших союзников по НАТО".

      "В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками, мы укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и силы, говорили некоторые. Но сегодня именно США стоят крепкие и дружные вместе с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разбита в пух и прах", - заявил Обама.

      "Вот как Америка лидирует: не с пустыми угрозами, но с постоянной, настойчивой решимостью", - пояснил президент США, но не упомянул, когда Украина получит обещанные деньги, военную поддержку и в целом не вдавался в детали помощи Порошенко и его команде.

      Обама дал понять, что сейчас идет период жесткой дипломатии против России, а для применения военной силы еще не пришло время.

      В противостоянии с Россией он отметил в своей речи лишь в общем "союзников", не упоминая Евросоюз, европейские страны или лидеров ЕС в отдельности.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Обама, выступление в конгрессе, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить