Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обама пообещал России "не пустые угрозы"

      Распечатать

      21.01.2015 10:55

      Президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе США, заявил о необходимости применять военную силу против врагов США и их союзников. Россию назвал агрессором, экономика которой, по его данным, разбита в пух и прах. Также пообещал России новые проблемы.

      Фото: Mandel Ngan / AFP

      Говорим планета – подразумеваем США, говорим США – подразумеваем планета.

      Обама всю свою речь построил именно в таком духе, отмечая планетарную миссию США по распространению демократии в сочетании с военной силой и жесткой дипломатией, и несколько раз в своей речи говорил именно таким образом.

      Начиная от снижения зависимости США от импорта нефти - "Мы верили, что можем снизить нашу зависимость от иностранной нефти и сможем защитить нашу планету (planet)", заканчивая силой экономики и демократии США, которой не хватает другим странам. "Вопрос не столько в лидерстве США, а в том – как США лидируют, - оговорился Обама. - Я верю в разумность лидерства США. Наше лидерство проявляется лучшим образом, когда мы объединяем военную силу с жесткой дипломатией".

      "Сможем ли мы преодолеть дорогостоящие конфликты, которые напрягают нашу армию? Сможем ли мы лидировать по-умному, используя все элементы нашей силы, и победить новые угрозы и защитить нашу планету?" - говорит Обама обращаясь к политической элите и гражданам США.

      Он вспомнил солдат США, "патрулирующих долины" Афганистана, Ирака, назвав войны в них самыми дорогостоящими для США. Отметил роль США в поддержке оппозиции в Сирии, в борьбе с ядерным Ираном, который угрожает Израилю и другим ближневосточным друзьям США.

      Обама также пообещал уничтожить исламскую вооруженную группу ISIL и дать отпор "российской агрессии".

      "Мы демонстрируем силу американской силы и дипломатии. Мы придерживаемся принципа, что большие страны не могут запугать маленькие, - сказал Обама, угрожая России новыми санкциями. - Мы противостоим российской агрессии и поддерживаем демократию на Украине, успокаиваем наших союзников по НАТО".

      "В прошлом году мы проделали тяжелую работу по введению санкций вместе с нашими союзниками, мы укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и силы, говорили некоторые. Но сегодня именно США стоят крепкие и дружные вместе с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разбита в пух и прах", - заявил Обама.

      "Вот как Америка лидирует: не с пустыми угрозами, но с постоянной, настойчивой решимостью", - пояснил президент США, но не упомянул, когда Украина получит обещанные деньги, военную поддержку и в целом не вдавался в детали помощи Порошенко и его команде.

      Обама дал понять, что сейчас идет период жесткой дипломатии против России, а для применения военной силы еще не пришло время.

      В противостоянии с Россией он отметил в своей речи лишь в общем "союзников", не упоминая Евросоюз, европейские страны или лидеров ЕС в отдельности.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Обама, выступление в конгрессе, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить