Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ оставил ставку на рекордно низком уровне

      Распечатать

      22.01.2015 16:04

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

      Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне -0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с прежнего значения в 0,3%. Решения банка совпали с прогнозами экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

      Сегодня европейский регулятор может сделать одно из наиболее важных заявлений за всю свою шестнадцатилетнюю историю: объявить о запуске полномасштабной программы количественного смягчения.

      Согласно опросу агентства Bloomberg более 90% респондентов уверены, что это случится сегодня. Тем временем западная пресса уже полнится слухами. В The Wall Street Journal, например, уже знают, каков будет объем программы - порядка 50 млрд евро в месяц, причем сохранять этот объем планируется не менее одного года. Таким образом, в общей сложности на количественное смягчение будет направлено порядка 600 млрд евро.

      Роберт Халвер, аналитик Baader Bank: "ЕЦБ будет делать то, что уже сделали другие центральные банки - японский и американский. Это последний шанс сохранить стабильность. Они не могут допустить еще один кризис суверенного долга, и ЕЦБ его предотвратит. Вопрос лишь в том, сколько денег они напечатают".

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: ЕЦБ, Марио Драги, базовая процентная ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабнуть, в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют «финансовым пузырем». Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в 17 веке и получил название «тюльпаномания».

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмёрки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить