Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ запускает масштабную программу выкупа облигаций

      Распечатать

      22.01.2015 16:45

      Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил о запуске масштабной программы стимулирования экономики еврозоны в рамках пресс-конференции, проходящей по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

      В ходе двухдневного заседания Совета управляющих ЕЦБ было принято решение направить на выкуп обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) около 60 млрд евро, причем программа будет продолжаться как минимум до сентября 2016 г. Регулятор будет выкупать как суверенные облигации, так и корпоративные облигации, срок обращения которых составляет от 2 до 30 лет. Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ.

      Лимит выкупа по одному эмитенту составит 33%, по одному выпуску ценных бумаг - 25%. Как отметил Марио Драги, лимит в 25% по выпуску не позволит ЕЦБ стать блокирующим миноритарием в ходе коллективных действий, будет использоваться принцип равных условий - pari passus.

      В ходе реализации программы выкупа ЕЦБ постарается обеспечить сохранение рыночного ценообразования. При этом реализация программы будет проходить децентрализованно, ЕЦБ будет выступать координатором покупки активов.

      "Принцип единства денежно-кредитной политики останется в силе. Но хотим ли мы отказаться от принципа полного разделения рисков? Конечно же, нет", - заявил Драги.

      Стоит отметить, что ранее сообщалось о том, что исполнительный совет ЕЦБ требует направлять на выкуп облигаций не менее 50 млрд евро в месяц, причем сохранять такой объем вливаний предполагается не менее одного года, в то время как самые "агрессивные" прогнозы экспертов относительно объемов QE составляли 500 млрд евро.

      Таким образом, на реализацию программы количественного смягчения предполагается направить не менее 1,08 трлн евро.

      Дневной график EUR/USD

      После сообщения о старте программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) курс евро рухнул до 1,1513 доллара США, очередной минимальной отметки. Более того, такое заявление спровоцировало ралли в государственных облигациях Испании и Италии, доходности которых резко рухнули после заявлений Марио Драги.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: QE, ЕЦБ, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить