Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии

      Распечатать

      23.01.2015 12:18

      Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия.

      РФ также увеличивает поставки газа в Китай. В 2014 г. "Газпром" и китайская CNPC заключили сделку на $400 млрд.

      Столкнувшись с падением цен и снижением спроса со стороны США, живущие за счет экспорта нефти страны ОПЕК, теряющие сотни миллиардов долларов из-за собственного демпинга, теперь вынуждены переживать крушение своих надежд на поставки нефти в Китай.

      Саудовская Аравия и ее партнеры по картелю, даже такие как Венесуэла, теряют рынок Поднебесной из-за растущего сотрудничества между Россией и Китаем.

      Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%.

      Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%.

      Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

      Помимо Саудовской Аравии в Китай поставляют нефть Венесуэла (менее 20 млн тонн), Кувейт (около 10 млн тонн), Ангола (40 млн тонн).

      Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты, китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях.

      Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не будет ухудшаться и не будет угрожать стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal.

      Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды.

      Положение Саудовской Аравии теперь становится неясным, поскольку США, геополитический партнер саудитов, снизили зависимость от импорта нефти за счет сланцевого бума в стране.

      У Саудовской Аравии пока остается рынок Азии, куда поставляет примерно 70% саудовской нефти, по данным американского Управления энергетической информации. В прошлом году Саудовская Аравия значительно снизила цены для азиатских покупателей, чтобы удержать этот рынок, отмечает Wall Street Journal.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Китай, ОПЕК, Россия, импорт нефти в Китай, поставки нефти

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить