Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США снова ликвидируют сланцевые вышки

      Распечатать

      23.01.2015 23:26

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама накануне была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала.

      По информации Baker Hughes, общее количество действующих газовых и нефтяных установок составляет 1633, и за одну только неделю их стало меньше на 43. Последний раз так мало установок было в строю еще в августе 2010 г. Еще интереснее посмотреть отдельно на ситуацию с нефтяными и газовыми "вышками". За неделю 49 нефтедобывающих установок пришлось закрыть, а вот газовых стало больше на 6. Очевидно, что роль сыграли рекордно низкие котировки нефти.

      В годовом исчислении тенденция тоже явно прослеживается. По сравнению с прошлым годом общее количество установок уменьшилось на 144, из них 99 - нефтяные. Всего нефть качают на 1317 объектах, при том, что пик был достигнут в прошлом октябре, и тогда количество вышек было на 209 больше - 1609. Среди сланцевых месторождений больше всего страдают Уиллистон, Пермиан и Игл Форд. Здесь было ликвидировано больше всего мощностей.

      Отметим, что уже не в первый раз за историю сланцевой революции компании вынуждены ликвидировать установки. Так, после начала кризиса 2008 г., когда нефтяной баррель резко подешевел, общий объем мощностей по добыче в США рухнул более чем вдвое. На самом деле рекордное число газовых и нефтяных вышек - более 2 тыс. - это результат того самого предкризисного периода 2008 г. С тех пор лишь однажды индустрия приближалась к такому уровню мощностей, а до нынешнего обвала барреля локомотивом оставалась именно нефть, в то время как газ пользовался ограниченным спросом.

      Экономисты Moody's прогнозируют, что в январе-марте 2015 г. в США может быть законсервировано около 200 скважин. Министерство энергетики США ожидает, что с мая по сентябрь 2015 г. добыча в стране может уменьшиться на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в целом за текущий и следующий годы объем добываемой в Штатах нефти вырастет.

      На прошлой неделе энергетические инвесторы получили первый из нескольких сигналов, которые служат для аналитиков Уолл-стрит подтверждением того, что физический рынок нефти реагирует на резкое падение цен на нефть. Вполне возможно, что баланс спроса и предложения будет близок к восстановлению во второй половине года.

      Ранее стало известно, что американские Baker Hughes и Halliburton объявили о планах по масштабному сокращению персонала после публикации результатов за IV квартал 2014 г. В последние месяцы крупнейшие компании данного сегмента снижают объемы запланированных капитальных затрат, списывают активы и сокращают штат своих сотрудников. Новости о новых массовых увольнениях в секторе прозвучали всего день спустя после объявления со стороны крупнейшей нефтесервисной компании мира о планах по сокращению 9 тыс. человек. Генеральный директор компании Baker Hughes Мартин Крейгхед также отметил, что массовый вывод из эксплуатации нефтяных скважин также скажется на показателях компании: "Спрос на нефтесервисные услуги в IV квартале оказался более стабильным, чем прогнозировали многие. Тем не менее сокращение количества действующих скважин, без сомнения, окажет влияние на наши операционные результаты в 2015 г." В Halliburton объявили о планах по увольнению 1 тыс. человек. В руководстве компании также отметили, что в IV квартале компании пришлось списать $129 млн, "чтобы снизить негативный эффект от ожидаемого дальнейшего сокращения активности в нефтесервисном секторе".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Baker Hughes, Halliburton, нефтесервис, нефть, сланцевая нефть, сланцевая революция, сланцевый газ, увольнения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить