Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США снова ликвидируют сланцевые вышки

      Распечатать

      23.01.2015 23:26

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама накануне была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала.

      По информации Baker Hughes, общее количество действующих газовых и нефтяных установок составляет 1633, и за одну только неделю их стало меньше на 43. Последний раз так мало установок было в строю еще в августе 2010 г. Еще интереснее посмотреть отдельно на ситуацию с нефтяными и газовыми "вышками". За неделю 49 нефтедобывающих установок пришлось закрыть, а вот газовых стало больше на 6. Очевидно, что роль сыграли рекордно низкие котировки нефти.

      В годовом исчислении тенденция тоже явно прослеживается. По сравнению с прошлым годом общее количество установок уменьшилось на 144, из них 99 - нефтяные. Всего нефть качают на 1317 объектах, при том, что пик был достигнут в прошлом октябре, и тогда количество вышек было на 209 больше - 1609. Среди сланцевых месторождений больше всего страдают Уиллистон, Пермиан и Игл Форд. Здесь было ликвидировано больше всего мощностей.

      Отметим, что уже не в первый раз за историю сланцевой революции компании вынуждены ликвидировать установки. Так, после начала кризиса 2008 г., когда нефтяной баррель резко подешевел, общий объем мощностей по добыче в США рухнул более чем вдвое. На самом деле рекордное число газовых и нефтяных вышек - более 2 тыс. - это результат того самого предкризисного периода 2008 г. С тех пор лишь однажды индустрия приближалась к такому уровню мощностей, а до нынешнего обвала барреля локомотивом оставалась именно нефть, в то время как газ пользовался ограниченным спросом.

      Экономисты Moody's прогнозируют, что в январе-марте 2015 г. в США может быть законсервировано около 200 скважин. Министерство энергетики США ожидает, что с мая по сентябрь 2015 г. добыча в стране может уменьшиться на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в целом за текущий и следующий годы объем добываемой в Штатах нефти вырастет.

      На прошлой неделе энергетические инвесторы получили первый из нескольких сигналов, которые служат для аналитиков Уолл-стрит подтверждением того, что физический рынок нефти реагирует на резкое падение цен на нефть. Вполне возможно, что баланс спроса и предложения будет близок к восстановлению во второй половине года.

      Ранее стало известно, что американские Baker Hughes и Halliburton объявили о планах по масштабному сокращению персонала после публикации результатов за IV квартал 2014 г. В последние месяцы крупнейшие компании данного сегмента снижают объемы запланированных капитальных затрат, списывают активы и сокращают штат своих сотрудников. Новости о новых массовых увольнениях в секторе прозвучали всего день спустя после объявления со стороны крупнейшей нефтесервисной компании мира о планах по сокращению 9 тыс. человек. Генеральный директор компании Baker Hughes Мартин Крейгхед также отметил, что массовый вывод из эксплуатации нефтяных скважин также скажется на показателях компании: "Спрос на нефтесервисные услуги в IV квартале оказался более стабильным, чем прогнозировали многие. Тем не менее сокращение количества действующих скважин, без сомнения, окажет влияние на наши операционные результаты в 2015 г." В Halliburton объявили о планах по увольнению 1 тыс. человек. В руководстве компании также отметили, что в IV квартале компании пришлось списать $129 млн, "чтобы снизить негативный эффект от ожидаемого дальнейшего сокращения активности в нефтесервисном секторе".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Baker Hughes, Halliburton, нефтесервис, нефть, сланцевая нефть, сланцевая революция, сланцевый газ, увольнения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить