Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США снова ликвидируют сланцевые вышки

      Распечатать

      23.01.2015 23:26

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама накануне была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала.

      По информации Baker Hughes, общее количество действующих газовых и нефтяных установок составляет 1633, и за одну только неделю их стало меньше на 43. Последний раз так мало установок было в строю еще в августе 2010 г. Еще интереснее посмотреть отдельно на ситуацию с нефтяными и газовыми "вышками". За неделю 49 нефтедобывающих установок пришлось закрыть, а вот газовых стало больше на 6. Очевидно, что роль сыграли рекордно низкие котировки нефти.

      В годовом исчислении тенденция тоже явно прослеживается. По сравнению с прошлым годом общее количество установок уменьшилось на 144, из них 99 - нефтяные. Всего нефть качают на 1317 объектах, при том, что пик был достигнут в прошлом октябре, и тогда количество вышек было на 209 больше - 1609. Среди сланцевых месторождений больше всего страдают Уиллистон, Пермиан и Игл Форд. Здесь было ликвидировано больше всего мощностей.

      Отметим, что уже не в первый раз за историю сланцевой революции компании вынуждены ликвидировать установки. Так, после начала кризиса 2008 г., когда нефтяной баррель резко подешевел, общий объем мощностей по добыче в США рухнул более чем вдвое. На самом деле рекордное число газовых и нефтяных вышек - более 2 тыс. - это результат того самого предкризисного периода 2008 г. С тех пор лишь однажды индустрия приближалась к такому уровню мощностей, а до нынешнего обвала барреля локомотивом оставалась именно нефть, в то время как газ пользовался ограниченным спросом.

      Экономисты Moody's прогнозируют, что в январе-марте 2015 г. в США может быть законсервировано около 200 скважин. Министерство энергетики США ожидает, что с мая по сентябрь 2015 г. добыча в стране может уменьшиться на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в целом за текущий и следующий годы объем добываемой в Штатах нефти вырастет.

      На прошлой неделе энергетические инвесторы получили первый из нескольких сигналов, которые служат для аналитиков Уолл-стрит подтверждением того, что физический рынок нефти реагирует на резкое падение цен на нефть. Вполне возможно, что баланс спроса и предложения будет близок к восстановлению во второй половине года.

      Ранее стало известно, что американские Baker Hughes и Halliburton объявили о планах по масштабному сокращению персонала после публикации результатов за IV квартал 2014 г. В последние месяцы крупнейшие компании данного сегмента снижают объемы запланированных капитальных затрат, списывают активы и сокращают штат своих сотрудников. Новости о новых массовых увольнениях в секторе прозвучали всего день спустя после объявления со стороны крупнейшей нефтесервисной компании мира о планах по сокращению 9 тыс. человек. Генеральный директор компании Baker Hughes Мартин Крейгхед также отметил, что массовый вывод из эксплуатации нефтяных скважин также скажется на показателях компании: "Спрос на нефтесервисные услуги в IV квартале оказался более стабильным, чем прогнозировали многие. Тем не менее сокращение количества действующих скважин, без сомнения, окажет влияние на наши операционные результаты в 2015 г." В Halliburton объявили о планах по увольнению 1 тыс. человек. В руководстве компании также отметили, что в IV квартале компании пришлось списать $129 млн, "чтобы снизить негативный эффект от ожидаемого дальнейшего сокращения активности в нефтесервисном секторе".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Baker Hughes, Halliburton, нефтесервис, нефть, сланцевая нефть, сланцевая революция, сланцевый газ, увольнения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить