Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юань - сильнейшее падение к доллару с 2008 г.

      Распечатать

      26.01.2015 10:20

      Китайский юань снова обвалился к доллару США и даже достиг лимита, установленного биржей. Таким образом, за последние два дня падение юаня стало сильнейшим с 2008 г.

      На данный момент котировки валютной пары USD/CNY приближаются к максимуму с середины 2012 г., то есть юань находится на минимальных отметках к доллару с 2012 г.

      Наиболее важным моментом является тот факт, что с момента установления внутридневного лимита колебаний валютной пары USD/CNY в 2% она впервые торгуется на экстремумах.

      Источник: Zerohedge

      В паре с единой европейской валютой ситуация прямо противоположная. Котировки пары EUR/CNY упали ниже отметки в 7,00 - минимум июня 2001 г. Это наиболее сильное двухдневное укрепление китайской валюты к евро за 4 года. Похоже, решение Национального банка Швейцарии отказаться от привязки к евро, запуск QE от ЕЦБ и греческие выборы продолжают гнать волну по всему валютному рынку. Учитывая, что в ближайшем будущем в Китае будут праздновать Новый год по лунному календарю, а в этот период традиционно происходит сжатие ликвидности, текущие движения хорошим знаком вряд ли назовешь.

      Источник: Zerohedge



      Несмотря на довольно резкие движения на валютном рынке, на фондовых площадках Китая сегодня крайне спокойный день. В какой-то степени это даже странно, поскольку с начала года его откровенно лихорадило. Основной индекс Shanghai Composite успел упасть на 8% - максимум с 2009 г., затем практически за пару дней полностью отыграть это падение.

      Впрочем, валютный рынок все же более важен для экономики, ведь именно на нем порой решаются некоторые геополитические задачи. Доллар США сейчас растет практически ко всем мировым валютам, одновременно с этим многие страны, особенно Китай, пытаются исключить "американца" из своих расчетов. Пекин на прошлой неделе заключил своп-соглашение даже с Украиной, которая целиком и полностью контролируется Вашингтоном.

      Еще одна важная геополитическая тема - рынок нефти.

      Китай отказывается от нефти Саудовской Аравии

      Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России – выросла с 9% до 11%.

      Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

      Китай и Россия расширяют расчеты в национальных валютах, избегая доллар, а также реализуют миллиардные проекты. Китайские компании получают доли в российских крупнейших нефтеместорождениях.

      Пекин, увеличивая покупки российской нефти, хочет быть уверенным, что состояние российской экономики не будет ухудшаться и не будет угрожать стабильности на границах Китая, пишет Wall Street Journal.

      Рубрики: Валюты, Россия, Европа, Азия, США

      Метки: Китай, Россия, валюты, доллар, евро, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить