ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкции против России – самый большой промах Обамы

      Распечатать

      26.01.2015 11:18

      Основной внешнеполитической целью президента США Барака Обамы было экономическое давление на Россию, но это также может быть и основным просчетом Обамы, считают эксперты Oilprice.com.

      Россия является крупнейшей и наиболее населенной страной в Европе, и на фоне западных санкций и прочего давления она взяла курс на Восток, а точнее, на Китай. Теперь большая часть природных ресурсов России направляется как раз в Поднебесную, а значит, США своими антироссийскими санкциями попросту укрепляют главного соперника.

      За последние два года Россия и Китай заключили многомиллиардные долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, при этом Китай финансирует большую часть затрат на строительство трубопровода. Это очень важный стратегический шаг, поскольку таким образом Россия закрывают самую большую дыру в экономической обороне Китая. До сих пор США теоретически могли отрезать Поднебесную от поставок энергоносителей, и этот момент был главной головной болью китайских военных стратегов.

      Для Китая это настоящий подарок, поскольку он фактически сводит на нет планы Запада по поставкам СПГ в Азию и Китай, в частности. Западу и так приходилось сталкиваться с конкуренцией со стороны Катара и Австралии, а теперь добавляется еще и российский трубопровод.

      Все это вряд ли можно назвать мудрой политикой США.

      Взять хотя бы тот факт, что до режима санкций Китай и Россия даже не были военными союзниками. В их исторических отношениях имеют место недоверие, территориальные конфликты и конкуренция. И хотя Россия всегда поставляла в Китай вооружение, до высокотехнологичных образцов дело не доходило.

      Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай и Россия развивают союз с четкой позицией относительно Запада. Более того, Россия недавно предложила Китаю свою самую передовую баллистическую ракету, чего так давно и хотел Китай, ведь она позволит компенсировать превосходство США в военной мощи на море и в воздухе.

      Более того, Китай стал главным кредитором и партнером России в развитии многих энергетических проектов, при том, что основную роль в них в течение последнего десятилетия занимали преимущественно западные международные нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil, которые вложили в Россию миллиарды долларов.

      Кстати, поговаривают, что генеральный директор Exxon Тиллерсон в личной встрече с президентом Обамой предупредил, что если США примут экономические санкции, которые будут угрожать бизнесу в России, его компания и ее союзники сделают все, чтобы демократы потерпели поражение на выборах в конгресс в 2014 г.

      Как показало время, это были не пустые угрозы: бизнес-взносы в подавляющем большинстве пошли на поддержку республиканцев - 75%.

      Западные СМИ проводят такую масштабную программу против президента России Путина, что даже Генри Киссинджеру пришлось выступить с заявлением. "Путин не Сталин", - сказал он. С точки зрения Киссинджера Россия должна быть ближе к Европе и Западу, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая, но вместо этого происходит обратное.

      Рубрики: Россия, Азия, США, Мир

      Метки: Европа, Запад, Китай, Обама, Россия, США, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить