Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкции против России – самый большой промах Обамы

      Распечатать

      26.01.2015 11:18

      Основной внешнеполитической целью президента США Барака Обамы было экономическое давление на Россию, но это также может быть и основным просчетом Обамы, считают эксперты Oilprice.com.

      Россия является крупнейшей и наиболее населенной страной в Европе, и на фоне западных санкций и прочего давления она взяла курс на Восток, а точнее, на Китай. Теперь большая часть природных ресурсов России направляется как раз в Поднебесную, а значит, США своими антироссийскими санкциями попросту укрепляют главного соперника.

      За последние два года Россия и Китай заключили многомиллиардные долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, при этом Китай финансирует большую часть затрат на строительство трубопровода. Это очень важный стратегический шаг, поскольку таким образом Россия закрывают самую большую дыру в экономической обороне Китая. До сих пор США теоретически могли отрезать Поднебесную от поставок энергоносителей, и этот момент был главной головной болью китайских военных стратегов.

      Для Китая это настоящий подарок, поскольку он фактически сводит на нет планы Запада по поставкам СПГ в Азию и Китай, в частности. Западу и так приходилось сталкиваться с конкуренцией со стороны Катара и Австралии, а теперь добавляется еще и российский трубопровод.

      Все это вряд ли можно назвать мудрой политикой США.

      Взять хотя бы тот факт, что до режима санкций Китай и Россия даже не были военными союзниками. В их исторических отношениях имеют место недоверие, территориальные конфликты и конкуренция. И хотя Россия всегда поставляла в Китай вооружение, до высокотехнологичных образцов дело не доходило.

      Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай и Россия развивают союз с четкой позицией относительно Запада. Более того, Россия недавно предложила Китаю свою самую передовую баллистическую ракету, чего так давно и хотел Китай, ведь она позволит компенсировать превосходство США в военной мощи на море и в воздухе.

      Более того, Китай стал главным кредитором и партнером России в развитии многих энергетических проектов, при том, что основную роль в них в течение последнего десятилетия занимали преимущественно западные международные нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil, которые вложили в Россию миллиарды долларов.

      Кстати, поговаривают, что генеральный директор Exxon Тиллерсон в личной встрече с президентом Обамой предупредил, что если США примут экономические санкции, которые будут угрожать бизнесу в России, его компания и ее союзники сделают все, чтобы демократы потерпели поражение на выборах в конгресс в 2014 г.

      Как показало время, это были не пустые угрозы: бизнес-взносы в подавляющем большинстве пошли на поддержку республиканцев - 75%.

      Западные СМИ проводят такую масштабную программу против президента России Путина, что даже Генри Киссинджеру пришлось выступить с заявлением. "Путин не Сталин", - сказал он. С точки зрения Киссинджера Россия должна быть ближе к Европе и Западу, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая, но вместо этого происходит обратное.

      Рубрики: Россия, Азия, США, Мир

      Метки: Европа, Запад, Китай, Обама, Россия, США, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить