Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкции против России – самый большой промах Обамы

      Распечатать

      26.01.2015 11:18

      Основной внешнеполитической целью президента США Барака Обамы было экономическое давление на Россию, но это также может быть и основным просчетом Обамы, считают эксперты Oilprice.com.

      Россия является крупнейшей и наиболее населенной страной в Европе, и на фоне западных санкций и прочего давления она взяла курс на Восток, а точнее, на Китай. Теперь большая часть природных ресурсов России направляется как раз в Поднебесную, а значит, США своими антироссийскими санкциями попросту укрепляют главного соперника.

      За последние два года Россия и Китай заключили многомиллиардные долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, при этом Китай финансирует большую часть затрат на строительство трубопровода. Это очень важный стратегический шаг, поскольку таким образом Россия закрывают самую большую дыру в экономической обороне Китая. До сих пор США теоретически могли отрезать Поднебесную от поставок энергоносителей, и этот момент был главной головной болью китайских военных стратегов.

      Для Китая это настоящий подарок, поскольку он фактически сводит на нет планы Запада по поставкам СПГ в Азию и Китай, в частности. Западу и так приходилось сталкиваться с конкуренцией со стороны Катара и Австралии, а теперь добавляется еще и российский трубопровод.

      Все это вряд ли можно назвать мудрой политикой США.

      Взять хотя бы тот факт, что до режима санкций Китай и Россия даже не были военными союзниками. В их исторических отношениях имеют место недоверие, территориальные конфликты и конкуренция. И хотя Россия всегда поставляла в Китай вооружение, до высокотехнологичных образцов дело не доходило.

      Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Китай и Россия развивают союз с четкой позицией относительно Запада. Более того, Россия недавно предложила Китаю свою самую передовую баллистическую ракету, чего так давно и хотел Китай, ведь она позволит компенсировать превосходство США в военной мощи на море и в воздухе.

      Более того, Китай стал главным кредитором и партнером России в развитии многих энергетических проектов, при том, что основную роль в них в течение последнего десятилетия занимали преимущественно западные международные нефтяные гиганты, такие как ExxonMobil, которые вложили в Россию миллиарды долларов.

      Кстати, поговаривают, что генеральный директор Exxon Тиллерсон в личной встрече с президентом Обамой предупредил, что если США примут экономические санкции, которые будут угрожать бизнесу в России, его компания и ее союзники сделают все, чтобы демократы потерпели поражение на выборах в конгресс в 2014 г.

      Как показало время, это были не пустые угрозы: бизнес-взносы в подавляющем большинстве пошли на поддержку республиканцев - 75%.

      Западные СМИ проводят такую масштабную программу против президента России Путина, что даже Генри Киссинджеру пришлось выступить с заявлением. "Путин не Сталин", - сказал он. С точки зрения Киссинджера Россия должна быть ближе к Европе и Западу, чтобы сбалансировать растущую мощь Китая, но вместо этого происходит обратное.

      Рубрики: Россия, Азия, США, Мир

      Метки: Европа, Запад, Китай, Обама, Россия, США, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить