Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200

      Распечатать

      26.01.2015 18:40

      Нефть никогда больше не будет стоить сто долларов… Потому что она будет стоить двести долларов. Скандальный прогноз озвучил не какой-то очередной "инсайдер", гадающий на кофейной гуще, а генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

      Не $100, так $200

      Аль-Бадри считает, что и двести за баррель не предел. "Если инвестиций в нефть и газ не будет, баррель подорожает до $200 и более", - предполагает он. Рухнувшие котировки лишают индустрию инвестиций, а нехватка финансирования закончится дефицитом мощностей. Глава ОПЕК говорит, что уже сегодня ежедневное перепроизводство нефти достигает полутора миллионов баррелей, а экспортеры вот-вот захлебнутся в лишнем сырье.

      Информационная война

      В Саудовской Аравии такие заявления опять оставили без внимания. Информационная война вышла на новый виток. Король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд едва успел взойти на трон, тут же заверил рынок: снижать производство страна не будет. После этого баррель ушел в минус, хотя заявления Аль-Бадри его поддержали.

      Нефть дорожала в ходе торгов в пятницу, так как сообщение о смерти короля Саудовской Аравии привело к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля. "Смерть короля Абдаллы может повысить неопределенность и увеличить волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменения политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

      Ранее принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд говорил о тех самых "недостижимых" ста долларах за баррель. И о том, что сокращение добычи на миллион или даже два миллиона баррелей в день будет компенсировано другими поставщиками, поэтому лишено смысла. "Если спрос пойдет вверх, а часть предложения будет изъята с рынка, нефть начнет дорожать. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим баррель по $100", - сказал принц.

      Сражение за рынок АТР

      Ну как здесь не удариться в теории заговора? Как открытый рынок, так и генсека-ливийца во все тайны не посвящают. А риторика саудитов, даже намек на "компенсацию" сокращения добычи некими "сторонними поставщиками", отлично вписывается в концепцию борьбы с американскими сланцевиками за Азиатско-Тихоокеанский регион.

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала. Хуже всего именно нефтяникам. У них за неделю закрылось 49 установок.

      Запасы нефти в США в декабре увеличились на 7,4% до 383,5 млн баррелей, что является максимумом для этого месяца с 1930 г., передал Американский институт нефти (API).

      Но сражаются саудиты не только с американцами. Китайские таможенные данные показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России выросла с 9% до 11%. Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Абдалла аль-Бадри, Аль-Бадри, Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, ОПЕК, Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, Саудовская Аравия, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить