Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200

      Распечатать

      26.01.2015 18:40

      Нефть никогда больше не будет стоить сто долларов… Потому что она будет стоить двести долларов. Скандальный прогноз озвучил не какой-то очередной "инсайдер", гадающий на кофейной гуще, а генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

      Не $100, так $200

      Аль-Бадри считает, что и двести за баррель не предел. "Если инвестиций в нефть и газ не будет, баррель подорожает до $200 и более", - предполагает он. Рухнувшие котировки лишают индустрию инвестиций, а нехватка финансирования закончится дефицитом мощностей. Глава ОПЕК говорит, что уже сегодня ежедневное перепроизводство нефти достигает полутора миллионов баррелей, а экспортеры вот-вот захлебнутся в лишнем сырье.

      Информационная война

      В Саудовской Аравии такие заявления опять оставили без внимания. Информационная война вышла на новый виток. Король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд едва успел взойти на трон, тут же заверил рынок: снижать производство страна не будет. После этого баррель ушел в минус, хотя заявления Аль-Бадри его поддержали.

      Нефть дорожала в ходе торгов в пятницу, так как сообщение о смерти короля Саудовской Аравии привело к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля. "Смерть короля Абдаллы может повысить неопределенность и увеличить волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменения политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

      Ранее принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд говорил о тех самых "недостижимых" ста долларах за баррель. И о том, что сокращение добычи на миллион или даже два миллиона баррелей в день будет компенсировано другими поставщиками, поэтому лишено смысла. "Если спрос пойдет вверх, а часть предложения будет изъята с рынка, нефть начнет дорожать. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим баррель по $100", - сказал принц.

      Сражение за рынок АТР

      Ну как здесь не удариться в теории заговора? Как открытый рынок, так и генсека-ливийца во все тайны не посвящают. А риторика саудитов, даже намек на "компенсацию" сокращения добычи некими "сторонними поставщиками", отлично вписывается в концепцию борьбы с американскими сланцевиками за Азиатско-Тихоокеанский регион.

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала. Хуже всего именно нефтяникам. У них за неделю закрылось 49 установок.

      Запасы нефти в США в декабре увеличились на 7,4% до 383,5 млн баррелей, что является максимумом для этого месяца с 1930 г., передал Американский институт нефти (API).

      Но сражаются саудиты не только с американцами. Китайские таможенные данные показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России выросла с 9% до 11%. Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Абдалла аль-Бадри, Аль-Бадри, Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, ОПЕК, Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, Саудовская Аравия, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить