Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200

      Распечатать

      26.01.2015 18:40

      Нефть никогда больше не будет стоить сто долларов… Потому что она будет стоить двести долларов. Скандальный прогноз озвучил не какой-то очередной "инсайдер", гадающий на кофейной гуще, а генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

      Не $100, так $200

      Аль-Бадри считает, что и двести за баррель не предел. "Если инвестиций в нефть и газ не будет, баррель подорожает до $200 и более", - предполагает он. Рухнувшие котировки лишают индустрию инвестиций, а нехватка финансирования закончится дефицитом мощностей. Глава ОПЕК говорит, что уже сегодня ежедневное перепроизводство нефти достигает полутора миллионов баррелей, а экспортеры вот-вот захлебнутся в лишнем сырье.

      Информационная война

      В Саудовской Аравии такие заявления опять оставили без внимания. Информационная война вышла на новый виток. Король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд едва успел взойти на трон, тут же заверил рынок: снижать производство страна не будет. После этого баррель ушел в минус, хотя заявления Аль-Бадри его поддержали.

      Нефть дорожала в ходе торгов в пятницу, так как сообщение о смерти короля Саудовской Аравии привело к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля. "Смерть короля Абдаллы может повысить неопределенность и увеличить волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменения политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

      Ранее принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд говорил о тех самых "недостижимых" ста долларах за баррель. И о том, что сокращение добычи на миллион или даже два миллиона баррелей в день будет компенсировано другими поставщиками, поэтому лишено смысла. "Если спрос пойдет вверх, а часть предложения будет изъята с рынка, нефть начнет дорожать. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим баррель по $100", - сказал принц.

      Сражение за рынок АТР

      Ну как здесь не удариться в теории заговора? Как открытый рынок, так и генсека-ливийца во все тайны не посвящают. А риторика саудитов, даже намек на "компенсацию" сокращения добычи некими "сторонними поставщиками", отлично вписывается в концепцию борьбы с американскими сланцевиками за Азиатско-Тихоокеанский регион.

      Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала. Хуже всего именно нефтяникам. У них за неделю закрылось 49 установок.

      Запасы нефти в США в декабре увеличились на 7,4% до 383,5 млн баррелей, что является максимумом для этого месяца с 1930 г., передал Американский институт нефти (API).

      Но сражаются саудиты не только с американцами. Китайские таможенные данные показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России выросла с 9% до 11%. Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Абдалла аль-Бадри, Аль-Бадри, Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, ОПЕК, Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, Саудовская Аравия, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, который может получить название iPhone 7

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить