Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллиардер: США ждут бунты и социальный взрыв

      Распечатать

      27.01.2015 00:54

      Фото: Robert Cohen / St. Louis Post-Dispatch

      По мнению миллиардера Джеффа Грина, американцы напрасно тешат себя иллюзиями о том, что вскоре найдут хорошую и высокооплачиваемую работу. Структурное сокращение объема рабочих мест в экономике грозит США обострением социальной напряженности.

      Заявление Грина, которое прозвучало в рамках одной из сессий прошедшего в швейцарском Давосе экономического форума, по большей части осталось без внимания многих СМИ.

      Между тем, магнат, заработавший свое состояние благодаря сделкам на рынке недвижимости и удачной ставке на обвал ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами сабпрайм в ходе финансового кризиса 2008 г., обрисовал довольно мрачное будущее для тех, кто еще верит в "американскую мечту".

      В своих комментариях, которые привело агентство Bloomberg, Грин отметил, что продолжит вкладывать в такие американские компании, как Apple, Google и ряд других. Однако при этом он крайне пессимистично оценивает дальнейшие перспективы американцев на рынке труда США.

      Джефф Грин, президент и основатель Florida Sunshine Investments

      "Ожидания Америки благополучной жизни в будущем слишком завышены. Эти ожидания нуждаются в переоценке. Американцам придется привыкнуть к тому, что они смогут позволить себе меньше, чем могли позволить раньше. Нам необходимо провести полную перезагрузку, вся прежняя система ценностей должна быть пересмотрена. Экономика США испытывает серьезные структурные проблемы. Нам нужно быть честными с собой. Многие рабочие места просто исчезли, и они больше не вернутся. Меня крайне беспокоит то, что глобализация и экспоненциальный рост технологий, которые уже уничтожили миллионы рабочих мест, скорее всего, неизбежно уничтожат еще миллионы и миллионы рабочих мест в течение следующих нескольких лет. Многие рабочие места в промышленном секторе, которые мы потеряли, вернутся в США. Но место людей займут роботы и программы".


      По данным Forbes, состояние Грина на начало 2015 г. оценивается в $3 млрд.

      Стоит отметить, что прогнозы о дальнейшей оптимизации корпоративных издержек и повышении эффективности производства за счет более активного использования роботов и программ раздаются уже не первый день и довольно давно звучат как со стороны богатейших людей планеты (в частности, на данную тему часто высказывается Билл Гейтс), так и различных футурологов (одним из самых радикальных среди которых считается Рэй Курцвейл).

      Однако заявление Грина де-факто идет вразрез с прежней генеральной линией американского истеблишмента. В 1992 г. на Международной конференции в Рио-де-Жанейро президент Джордж Буш-старший отказался подписывать какие-либо договоренности, которые бы устанавливали для США ограничения по объемам промышленных выбросов в атмосферу и потребления энергии.

      Тогда Буш-старший произнес фразу, которая мгновенно превратилась в реноме Америки как глобального гегемона: "Американский образ жизни не подлежит обсуждению" ('The American way of life is not up for negotiations. Period').

      Тем не менее гегемония оказалась непродолжительной. Менее четверти века спустя сквозь популистские обещания политиков, которые уверяют избирателей, что в американской экономике вот-вот начнется "промышленный ренессанс", стали пробиваться намного менее оптимистичные оценки – и озвучивают их отнюдь не сторонники "теорий заговора", а представители финансовой элиты США.

      Рубрики: США

      Метки: Джефф Грин, США, рабочие места, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить