Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем развивающиеся страны скупают золото?

      Распечатать

      27.01.2015 12:03

      Центральные банки России, Казахстана и Белоруссии пополнили свои официальные резервы золота в прошлом месяце, в то время как остальные страны, включая Таджикистан и Мозамбик, продают свои запасы по мере роста цен на золото. Об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

      Развивающиеся рынки по-прежнему доминировали на рынке золота в декабре, поддерживая возникшую несколько лет назад тенденцию, когда развивающиеся экономики стремились диверсифицировать свои активы на фоне волнений на мировых рынках.

      Россия, которая является одним из самых крупных держателей золотых резервов в мире, закупила около 666 500 тройских унций в добавок к своим 38,8 млн унций в прошлом месяце, по данным МВФ.

      Казахстан тем временем увеличил свои резервы золота на 2,2% до 6,2 млн унций. Белоруссия увеличила свои резервы на 3,3% до 1,4 млн. Нидерланды также увеличили свои официальные резервы на 309 тыс. унций, или 1,6%, до 20 млн унций, впервые с 2008 г. изменив количество своих золотых резервов, по данным МВФ.

      ЦБ Нидерландов еще в ноябре объявил о том, что он намерен вернуть часть своих золотых резервов в страну из США с целью "более равномерно распределить резервы".

      История вопроса

      В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

      Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

      Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.


      Малайзия также увеличила свои резервы золота с 1,1 млн до 1,2 млн унций.

      Тем не менее ЦБ некоторых стран, наоборот, стараются сократить свои золотые резервы на фоне роста цен на золото.

      Например, Мозамбик в декабре сократил свои золотые резервы на 15% до 175 тыс. унций, а Таджикистан - на 11% до 278 тыс. унций, по данным МВФ.

      ЦБ Турции сообщил о сокращении золотых резервов на более чем 124 тыс. унций. Таким образом, официальные резервы золота составили 17,0 млн унций.

      Нидерланды и Россия

      Нидерланды увеличили свои золотые резервы впервые с 1998 г. Нидерланды занимают девятое место по резервам золота, согласно данным МВФ.

      В декабре золотые резервы Нидерландов составили 20 млн унций, или 622 метрические тонны. Это самый высокий уровень с 2007 г. согласно данным, представленным на сайте МВФ.

      Россия, которая занимает 5-е место по объему золотых резервов, в прошлом месяце являлась держателем 38,8 млн унций — это максимальное количество по меньшей мере за последние 20 лет, по данным МВФ.

      Российский Центробанк снова пополнил резервы золотом. В декабре было куплено еще 600 тыс. тройских унций драгоценного металла, об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

      На 1 декабря объем золота в ЦБ составлял 38,2 млн унций, а уже 1 января 2015 г. в резервах было 38,8 млн унций. Напомним, Банк России скупал золото весь прошлый год, причем аналогичные действия проводили также центральные банки стран Таможенного союза, Китая и Турции.

      По мнению экспертов, пополнение резервов золотом носит стратегический характер. Возможно, в будущем оно каким-то образом будет использовано для обрушения долларовой системы. Конечно же, рассказывать, зачем покупается золото в таких объемах, никто не станет.

      В 2014 г. общий объем покупок на рынке золота составил от 400 до 500 тонн согласно данным Всемирного совета по золоту за ноябрь. В декабре цена на золото выросла впервые за последние 4 месяца, так как сигналы о замедлении экономического роста подстегнули рост спроса. "Покупка золота центральными банками могла привести к росту цен на золото, однако высока вероятность того, что это краткосрочная тенденция", - отмечает Барнабас Ган, экономист из OCBC.

      "Самое важное для рынка золота заключается в том, что спекулятивный спрос останется довольно прохладным в 2015 году, учитывая укрепление доллара и улучшение экономической ситуации в США: все это будет подавлять спрос на "тихую гавань", - отметил он.

      ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.


      Другие страны

      Киргизия, Греция, Сербия также увеличили свои золотые резервы, как следует из данных МВФ.

      Резервы Украины остались без изменений, после того как страна сократила свои резервы в ноябре до минимального уровня с августа 2005 г., по данным МВФ.

      А вот Мексика сокращает свои золотые резервы уже шестой месяц подряд. Мальта, Монголия и Мозамбик также сократили резервы золота согласно данным МВФ.

      На фоне этих изменений не может остаться незамеченным тот факт, что Германия вывозит свое золото из других стран.

      По данным опубликованного пресс-релиза, по итогам 2014 г. в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне было перевезено в общей сложности 120 тонн золота. Из них 35 тонн золота было вывезено из Банка Франции в Париже и 85 тонн из ФРБ Нью-Йорка, входящего в состав ФРС США.

      Процесс репатриации немецкого золота проводится в соответствии с планом ЦБ Германии, детали которого были представлены в январе 2013 г.

      В частности, было объявлено, что "к 2020 г. Бундесбанк планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах".

      С момента начала реализации данного плана в 2013 г. общий объем возвращенного золота в Германию составил 157 тонн: 67 тонн было вывезено из Парижа и 90 тонн из Нью-Йорка. К 2020 г. немецкий ЦБ планирует вернуть еще 517 тонн драгоценного металла: 307 тонн будут репатриированы из Франции, 210 тонн вернут в Германию из США.

      По состоянию на 31 декабря 2014 г. от общего объема официальных резервов золота Германии в Бундесбанке хранится 35,2% (1 192 тонны). В США хранится 42,8% (1 447 тонн), в Великобритании (Банк Англии) – 12,9% (438 тонн), во Франции – 9,1% (307 тонн).

      Зачем столько золота?

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

      Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решение долговой проблемы.

      В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

      Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

      В настоящий момент международная политическая арена носит достаточно мирный характер, но в отдельных регионах могут развиваться конфликты. Если где-то случится блокада или региональная война, золото станет единственным реальным способом оплаты.

      Рубрики: Металлы

      Метки: Белоруссия, Германия, Казахстан, Нидерланды, Россия, ЦБ, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить