Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" определил маршрут "Турецкого потока"

      Распечатать

      27.01.2015 15:52

      "Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г.

      Маршрут определен по итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

      "На встрече рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - сообщает "Газпром".

      "Газпром" 28 января направит ноту с запросом о проведении проектно-изыскательских работ на турецком морском участке. Морскую часть проекта "Газпром" осуществит самостоятельно. Газотранспортные мощности в Турции построят совместно с местными компаниями.

      Доли участия России и Турции в проекте определят в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. "Газпром" и Botas подготовят совместный план-график осуществления проекта.

      "Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы", - отметил Миллер.

      "Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во II квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки", - подчеркнул Миллер.

      Россия из-за противодействия Еврокомиссии и Болгарии закрыла проект строительства газопровода "Южный поток". Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который построят на границе Турции и Греции. Новый газопровод "Турецкий поток" поможет снизить транзитные риски, возникающие из-за Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 г.

      Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), но итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка газопровода оценивали в 6 млрд евро, а с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Турецкий поток, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить