Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" определил маршрут "Турецкого потока"

      Распечатать

      27.01.2015 15:52

      "Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г.

      Маршрут определен по итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

      "На встрече рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - сообщает "Газпром".

      "Газпром" 28 января направит ноту с запросом о проведении проектно-изыскательских работ на турецком морском участке. Морскую часть проекта "Газпром" осуществит самостоятельно. Газотранспортные мощности в Турции построят совместно с местными компаниями.

      Доли участия России и Турции в проекте определят в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. "Газпром" и Botas подготовят совместный план-график осуществления проекта.

      "Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы", - отметил Миллер.

      "Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во II квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки", - подчеркнул Миллер.

      Россия из-за противодействия Еврокомиссии и Болгарии закрыла проект строительства газопровода "Южный поток". Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который построят на границе Турции и Греции. Новый газопровод "Турецкий поток" поможет снизить транзитные риски, возникающие из-за Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 г.

      Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), но итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка газопровода оценивали в 6 млрд евро, а с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, Турецкий поток, Турция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить