Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отрицательные ставки по ипотеке. Теперь реально

      Распечатать

      02.02.2015 08:57

      Возьми кредит, и тебе заплатят. Примерно такая ситуация произошла в Дании. После трех подряд снижений депозитной ставки датским ЦБ, местному банку Nordea Kredit пришлось предложить клиентам отрицательную ставку по ипотеке. Об этом сообщает сайт dr.dk.

      Иными словами, банк вместо начисления процентов клиентам будет им еще и приплачивать. И это при том, что он выдал деньги на покупку жилья. Данная ситуация касается кредита с плавающей ставкой, которая привязана к ставкам на межбанке. Ну а поскольку компьютеры Nordea не в состоянии распознать абсурдность этой ситуации, клиенты получили редчайшую возможность получить такой волшебный кредит. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что в ближайшее время подобная ситуация возникнет еще неоднократно.

      Так, например, в банке Mortgage Denmark ставка по кредитам с плавающей ставкой сейчас находится вблизи 0%, и малейшее ее изменение может привести к ситуации, аналогичной той, что мы описали выше. Совсем скоро в Дании пройдет аукцион размещения долговых бумаг, и банкиры с интересом ожидают, какими будут доходности. По мнению аналитиков JP Financial, они будут отрицательными.

      Отрицательные ставки по всей Европе

      Более того, отрицательные ставки по кредитам могут возникнуть и в других европейских странах. Многие европейские гособлигации со сроком погашения более одного года торгуются с отрицательной доходностью. Их объем составляет почти полтора триллиона евро. Динамика долгового рынка транслируется на межбанковский рынок, а впоследствии и на рынок кредитов. Осталось дождаться, когда в Европе начнут вводить отрицательные зарплаты.

      Кто следующий

      На прошлой неделе ЦБ Дании очередной, третий по счету, раз снизил ставку по депозитам, доведя ее до минус 0,35%. Ранее ЦБ Швейцарии понизил ставку до минус 0,75%, в Финляндии ставка находится на уровне минус 0,2%. Сейчас все ждут, когда отрицательные ставки по депозитам начнут вводить банки. Но разумные эксперты говорят, что есть вещи, которые просто не имеют смысла. Мы достигли той точки, где манипулирование ставками и валютными курсами со стороны центральных банков потеряло связь с реальностью. Эксперименты с денежно-кредитной политикой достигли своих пределов и более не имеют связи с реальной экономикой.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Европа, ипотека, крах финансовой системы, кредиты, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить