Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отрицательные ставки по ипотеке. Теперь реально

      Распечатать

      02.02.2015 08:57

      Возьми кредит, и тебе заплатят. Примерно такая ситуация произошла в Дании. После трех подряд снижений депозитной ставки датским ЦБ, местному банку Nordea Kredit пришлось предложить клиентам отрицательную ставку по ипотеке. Об этом сообщает сайт dr.dk.

      Иными словами, банк вместо начисления процентов клиентам будет им еще и приплачивать. И это при том, что он выдал деньги на покупку жилья. Данная ситуация касается кредита с плавающей ставкой, которая привязана к ставкам на межбанке. Ну а поскольку компьютеры Nordea не в состоянии распознать абсурдность этой ситуации, клиенты получили редчайшую возможность получить такой волшебный кредит. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что в ближайшее время подобная ситуация возникнет еще неоднократно.

      Так, например, в банке Mortgage Denmark ставка по кредитам с плавающей ставкой сейчас находится вблизи 0%, и малейшее ее изменение может привести к ситуации, аналогичной той, что мы описали выше. Совсем скоро в Дании пройдет аукцион размещения долговых бумаг, и банкиры с интересом ожидают, какими будут доходности. По мнению аналитиков JP Financial, они будут отрицательными.

      Отрицательные ставки по всей Европе

      Более того, отрицательные ставки по кредитам могут возникнуть и в других европейских странах. Многие европейские гособлигации со сроком погашения более одного года торгуются с отрицательной доходностью. Их объем составляет почти полтора триллиона евро. Динамика долгового рынка транслируется на межбанковский рынок, а впоследствии и на рынок кредитов. Осталось дождаться, когда в Европе начнут вводить отрицательные зарплаты.

      Кто следующий

      На прошлой неделе ЦБ Дании очередной, третий по счету, раз снизил ставку по депозитам, доведя ее до минус 0,35%. Ранее ЦБ Швейцарии понизил ставку до минус 0,75%, в Финляндии ставка находится на уровне минус 0,2%. Сейчас все ждут, когда отрицательные ставки по депозитам начнут вводить банки. Но разумные эксперты говорят, что есть вещи, которые просто не имеют смысла. Мы достигли той точки, где манипулирование ставками и валютными курсами со стороны центральных банков потеряло связь с реальностью. Эксперименты с денежно-кредитной политикой достигли своих пределов и более не имеют связи с реальной экономикой.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Европа, ипотека, крах финансовой системы, кредиты, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить