Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отрицательные ставки по ипотеке. Теперь реально

      Распечатать

      02.02.2015 08:57

      Возьми кредит, и тебе заплатят. Примерно такая ситуация произошла в Дании. После трех подряд снижений депозитной ставки датским ЦБ, местному банку Nordea Kredit пришлось предложить клиентам отрицательную ставку по ипотеке. Об этом сообщает сайт dr.dk.

      Иными словами, банк вместо начисления процентов клиентам будет им еще и приплачивать. И это при том, что он выдал деньги на покупку жилья. Данная ситуация касается кредита с плавающей ставкой, которая привязана к ставкам на межбанке. Ну а поскольку компьютеры Nordea не в состоянии распознать абсурдность этой ситуации, клиенты получили редчайшую возможность получить такой волшебный кредит. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что в ближайшее время подобная ситуация возникнет еще неоднократно.

      Так, например, в банке Mortgage Denmark ставка по кредитам с плавающей ставкой сейчас находится вблизи 0%, и малейшее ее изменение может привести к ситуации, аналогичной той, что мы описали выше. Совсем скоро в Дании пройдет аукцион размещения долговых бумаг, и банкиры с интересом ожидают, какими будут доходности. По мнению аналитиков JP Financial, они будут отрицательными.

      Отрицательные ставки по всей Европе

      Более того, отрицательные ставки по кредитам могут возникнуть и в других европейских странах. Многие европейские гособлигации со сроком погашения более одного года торгуются с отрицательной доходностью. Их объем составляет почти полтора триллиона евро. Динамика долгового рынка транслируется на межбанковский рынок, а впоследствии и на рынок кредитов. Осталось дождаться, когда в Европе начнут вводить отрицательные зарплаты.

      Кто следующий

      На прошлой неделе ЦБ Дании очередной, третий по счету, раз снизил ставку по депозитам, доведя ее до минус 0,35%. Ранее ЦБ Швейцарии понизил ставку до минус 0,75%, в Финляндии ставка находится на уровне минус 0,2%. Сейчас все ждут, когда отрицательные ставки по депозитам начнут вводить банки. Но разумные эксперты говорят, что есть вещи, которые просто не имеют смысла. Мы достигли той точки, где манипулирование ставками и валютными курсами со стороны центральных банков потеряло связь с реальностью. Эксперименты с денежно-кредитной политикой достигли своих пределов и более не имеют связи с реальной экономикой.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: Европа, ипотека, крах финансовой системы, кредиты, отрицательные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить