ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет с ценами на нефть: два сценария

      Распечатать

      02.02.2015 18:08

      Цены на нефть подскочили на торгах в Нью-Йорке в пятницу более чем на 7%, причем в понедельник подобная динамика сохранилась, в результате чего стоимость одного барреля нефти марки Brent достигла $55.

      Себестоимость добычи нефти. Источник: Energy Aspects, Сбербанк

      Причиной столь резкой смены тренда послужило решение ряда энергетических компаний, которые специализировались на сланцевых проектах, существенно сократить капитальные затраты. Длительный период низких цен на нефть лишил сланцевые компании запаса прочности.

      По данным компании FactSet, прогнозируемые темпы роста доходов нефтяных компаний США были пересмотрены с 3,3% (сентябрьский прогноз) до -53,8% (текущий прогноз). В результате столь неутешительных перспектив многие компании были вынуждены в срочном порядке привлекать финансирование, причем даже по самым невыгодным условиям, так как других источников средств у компаний не осталось: долговые рынки для них оказались закрыты.

      Как сообщает агенство Bloomberg, средства привлекаются у хедж-фондов, компаний прямого инвестирования и "бизнес-акул", таких как Карл Айкан. И хоть условия таких сделок не афишируются, эксперты предполагают, что у сланцевых компаний нет другого выхода, как отдавать часть контроля, а возможно, и полностью его лишаться, лишь бы избежать банкротства. Нефтяные компании же вынуждены увольнять сотрудников, замораживать зарплаты и откладывать реализацию инвестиционных проектов, чтобы сэкономить остатки средств.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Дмитрий Дригайло
      Вице-президент ГК TeleTrade
      TeleTrade Ежедневное поведение цены на нефть является сложнопрогноpируемым из-за обилия взаимопересекающихся политических, экономических и инфраструктурных факторов. Иными словами, цена нефти - это то, что находится за пределами контроля. Одно очевидно: дорогой нефти не будет. Как минимум - не будет долго. Причины - сланцевые технологии, активная непрекращающаяся добыча, риски и проблемы с транспортировкой. Что касается ценовой коррекции - она возможна. Цена долго падала, к концу минувшего года нащупав дно, и теперь будет барражировать в пределах пяти долларов то в одну, то в другую сторону. Если не случится ничего экстраординарного в мировой политике.


      Столь сложная ситуация, в которой оказались главные виновники обвала цен на нефть в прошлом году, стимулирует рост стоимости барреля "черного золота", однако пока эксперты не могут дать точного ответа, к чему приведет текущая динамика и как долго она продолжится.

      Сценарий №1: взлет - обвал

      Обостряющаяся вокруг сложностей сланцевых компаний ситуация может стать хорошим драйвером для роста котировок. Но в то же время на рынке все еще сохраняется высокий объем коротких позиций, поскольку крупные игроки все еще ожидают очередной волны снижения цен до $40 за баррель.

      Динамика цен на нефть при избытке предложения в 2014 г.

      Стоит учитывать тот факт, что рынком нефти довольно просто манипулировать, так как значительные объемы средств сфокусированы не на спотовом секторе, а во фьючерсных контрактах, из которых лишь 5-10% используются для реальной поставки товара, а остальные 90-95% выполняют роль расчетных.

      Стоимостью барреля довольно просто может манипулировать один из крупных банков и фондов в тандеме с нефтяным гигантом, который будет страховать часть позиций реальными объемами физического сговора. Еще в середине мая 2013 г. в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и ряде других компаний и банков были проведены обыски: власти ЕС подозревали компании в картельном сговоре с целью манипуляции ценами на нефть.

      Текущая ситуация очень привлекательна смотрится, для того чтобы организовать "взрыв" цен на нефть. То есть на начальном этапе котировки можно продолжать искусственно поднимать, пока не начнут срабатывать маржин-коллы, что в свою очередь приведет к эффекту домино, и цены на нефть взлетят самостоятельно, без особых усилий. Группа инвесторов, которая организует подобную волну, сможет зафиксировать позиции с миллиардными доходами.

      Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке серебра в 2011-2012 гг., когда ряд инвесторов сыграли против банка JP Morgan, который на тот момент был держателем крупнейшей короткой позиции по фьючерсам на серебро. В результате манипуляции, которая привела к многократному росту драгоценного металла, JP Morgan был вынужден зафиксировать многомиллиардные убытки.

      Однако в случае реализации такого сценария, после роста цен до $100-$120 в течение нескольких месяцев, котировки вновь рухнут до текущих отметок, что приведет к полной дестабилизации цен на нефть. В результате все это может привести к тому, что стоимость нефти будет длительное время находиться у отметок $40-50 за баррель.


      Сценарий №2: стабильный рост

      Стоимость производства нефти

      Ухудшение финансовой ситуации энергетических компаний, добывающих сланцевую нефть, скажется на реальных поставках ресурса лишь спустя полгода-год. Это связано с тем, что добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

      Таким образом, для того чтобы сохранять текущие объемы добычи, сланцевым компаниям нужно постоянно бурить новые скважины, но для этого нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования негативно сказались на таких компаниях, в результате чего они были вынуждены снизить капитальные затраты, а следовательно, и количество вводимых в эксплуатацию новых скважин. Фактически низкие цены на нефть полностью остановят рост объемов добычи в США. Это приведет к тому, что в течение года рынок стабилизируется и цена вновь начнет расти.

      Рубрики: Нефть, Экономический экскурс

      Метки: Brent, США, нефть, сланцевый бум, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить