Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Венгрия может отключить реверс газа Украине

      Распечатать

      04.02.2015 12:55

      Представители комитета по национальной безопасности парламента Венгрии заявили, что украинская власть не должна мобилизовывать этнических венгров в зону так называемой АТО. Чиновники предлагают эвакуировать этнических венгров из Украины, чтобы избежать призыва в армию.

      Накануне комитет по национальной безопасности парламента Венгрии обсудил положение венгерского национального меньшинства на Украине, представителей которого, по данным парламентариев, призывают в вооруженные силы непропорционально их численности.

      Большинство этнических венгров проживают в Закарпатской области.

      В заседании, проходившем за закрытыми дверями, приняли участие представители государственных органов Венгрии, включая главу национальной полиции Кароя Паппа.

      Защитить от мобилизации

      "Согласились, что положение тяжелое и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине", — приводит РИА "Новости" слова зампредседателя комитета Бернардетт Сел. По ее мнению, Венгрия должна быть готова принять своих соотечественников с Украины.

      По словам председателя комитета Золта Молнара, конфликт на Украине приводит к гибели все большего числа мирных жителей.

      Мобилизация на Украине

      Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента о проведении в 2015 г. четвертой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней, следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней.

      Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе. Ранее в генштабе Украины сообщили о завершении оповещения военнообязанных в рамках первого этапа мобилизации.


      "Нужно работать над тем, чтобы не дать возможности Украине мобилизовать венгров в большом объеме. Напомню, что численность их общины насчитывает всего 200 тысяч человек", — сказал он.

      Адам Миркоцки, депутат от партии националистов "Йоббик", заявил, что правительство Венгрии должно перестать волноваться о территориальной целостности Украины, потому что "Украина больше никогда не будет прежней".

      Остановить реверс газа

      Для того чтобы обезопасить этнических венгров от насильственной мобилизации, Миркоцки предлагает остановить экспортные поставки газа в эту страну.

      Как заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, редакции сайта "Вести.Экономика", Венгрия действительно может прекратить поставки газа на Украину. "Собственно, подобное уже происходило в сентябре прошлого года, - напоминает он. -

      Венгерская компания FGSZ тогда сослалась на возросшее потребление голубого топлива внутри страны, а "Нафтогаз" привычно усмотрел в произошедшем руку "Газпрома". Интересно, что незадолго до прекращения венгерских поставок Украина жаловалась на дороговизну газа, идущего по этому маршруту".

      Если поставки через Венгрию будут остановлены, то Украине придется ускорить отбор газа из своих подземных хранилищ, которые к настоящему моменту заполнены на 30% от общего объема (9,3 млрд куб. м).

      Сейчас власти Украины заявляют, что она отбирает в сутки в 2 раза меньше голубого топлива, чем год назад. Но при этом год назад в подземных хранилищах было больше газа (по данным на начало года, на 18%). Видимо, недостающие объемы компенсируются за счет реверса, отмечает аналитик.

      Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что резко снизилась добыча угля. По официальным данным, на 22%. Но добыть - это половина дела, уголь нужно еще доставить, а с этим также имеются известные трудности.

      "Напомню, что Донбасс давал 70% всего украинского угля (еще 23% - Днепропетровская область и остальное - западные области). Если угля не хватает, то требуется больше газа. Наступил февраль, благо, если он будет теплым, тогда Украина сможет протянуть до весны. В противном случае под угрозой окажется благополучие населения Украины и транзит газа", - отмечает он.

      "Если же говорить о складывающейся ситуации с политической точки зрения, то Украина оказалась в крайне неприятной позиции. Долгие годы она говорила, что газ - это политическое оружие в руках Москвы, поэтому надо искать других поставщиков, надо идти в Европу. И вдруг (сюрприз!) европейская страна начинает использовать газ в качестве рычага давления на Украину. Крайне ироничная ситуация. И вдвойне ироничная, если учесть, что под видом европейских поставок Украина, по сути, получает тот же российский газ", - заключает Фролов.

      Сближение с Россией

      В СМИ также отмечается, что Венгрия в этом году намерена заключить с Россией долгосрочное соглашение по газу.

      Президент России Владимир Путин 17 февраля посетит Венгрию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. "Приезд Путина в Венгрию является ответом на визит премьер-министра Виктора Орбана в Москву 14 января 2014 года", - отметили в Кремле.

      Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил в интервью, опубликованном в бюллетене Hungary Matters, что ситуация на Украине обязательно будет в повестке дня переговоров. Он также подтвердил позицию Венгрии, что взаимное уважение минских договоренностей является единственно возможным путем к миру. Глава МИД Венгрии также заявил, что необходимо восстанавливать связи между Евросоюзом и Россией на основе партнерства и уважения международного права.

      Кроме того, на переговорах будет обсуждаться сотрудничество двух стран в области энергетики исходя из новой ситуации в связи с отменой проекта строительства газопровода "Южный поток", который должен был проходить через территорию Венгрии, сообщил англоязычный бюллетень, издающийся с участием венгерского информационного агентства MTI.

      Венгрия является одной из трех (наряду с Италией и Австрией) европейских стран, наиболее заинтересованных в реализации "Южного потока".

      Как предполагает Фролов, в ходе визита президента России в Венгрию будут обсуждаться наиболее выгодные для наших стран варианты присоединения Венгрии к "Турецкому потоку", который реализуется "Газпромом" после отмены "Южного".

      Главный вопрос сейчас - успеют ли европейцы создать необходимую газотранспортную инфраструктуру для получения газа на границе Греции с Турцией.

      Для Венгрии это означает, что должен быть проложен достаточно мощный газопровод, соединяющий ее, допустим, через Сербию и Македонию с ГТС Греции. Возможно, будет обсуждаться вариант прокладки одной из ниток "Турецкого потока" в рамках маршрута "Южного", отмечает аналитик.

      Рубрики: Европа

      Метки: Венгрия, Россия, Украина, мобилизация, реверс газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить