Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему МВФ не дает деньги Украине?

      Распечатать

      06.02.2015 15:18

      21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.

      Финансовая помощь Украине

      Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?

      Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.

      Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.

      МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.

      Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине.

      Долги Украины перед Россией

      Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.

      Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.

      Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.

      Согласно данным Тима Аша из Standard Bank “на черном рынке за доллар дают 20-21 гривну”. Имея столь значительное расхождение, эксперты МВФ встревожены, так как их модели будут базироваться на нестабильном обменном курсе.

      Кредитная линия МВФ для Украины

      Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1, означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.

      Именно поэтому, по всей видимости, на этой неделе Нацбанк Украины объявил, что с 5 февраля отказывается от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

      Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.

      Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, Украина, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Самые мощные бомбардировщики в мире

          23.10.2017

          Военно-воздушные силы США впервые с 1991 г. начинают приводить свои ядерные бомбардировщики B-52 в боевую готовность. Об этом генерал ВВС США Дэвид Гольфейн рассказал Defence One.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить