Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему МВФ не дает деньги Украине?

      Распечатать

      06.02.2015 15:18

      21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.

      Финансовая помощь Украине

      Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?

      Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.

      Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.

      МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.

      Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине.

      Долги Украины перед Россией

      Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.

      Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.

      Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.

      Согласно данным Тима Аша из Standard Bank “на черном рынке за доллар дают 20-21 гривну”. Имея столь значительное расхождение, эксперты МВФ встревожены, так как их модели будут базироваться на нестабильном обменном курсе.

      Кредитная линия МВФ для Украины

      Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1, означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.

      Именно поэтому, по всей видимости, на этой неделе Нацбанк Украины объявил, что с 5 февраля отказывается от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

      Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.

      Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, Украина, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить