Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему МВФ не дает деньги Украине?

      Распечатать

      06.02.2015 15:18

      21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.

      Финансовая помощь Украине

      Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?

      Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.

      Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.

      МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.

      Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине.

      Долги Украины перед Россией

      Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.

      Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.

      Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.

      Согласно данным Тима Аша из Standard Bank “на черном рынке за доллар дают 20-21 гривну”. Имея столь значительное расхождение, эксперты МВФ встревожены, так как их модели будут базироваться на нестабильном обменном курсе.

      Кредитная линия МВФ для Украины

      Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1, означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.

      Именно поэтому, по всей видимости, на этой неделе Нацбанк Украины объявил, что с 5 февраля отказывается от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

      Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.

      Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, Украина, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить