Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему МВФ не дает деньги Украине?

      Распечатать

      06.02.2015 15:18

      21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.

      Финансовая помощь Украине

      Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?

      Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.

      Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.

      МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.

      Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине.

      Долги Украины перед Россией

      Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.

      Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.

      Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.

      Согласно данным Тима Аша из Standard Bank “на черном рынке за доллар дают 20-21 гривну”. Имея столь значительное расхождение, эксперты МВФ встревожены, так как их модели будут базироваться на нестабильном обменном курсе.

      Кредитная линия МВФ для Украины

      Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1, означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.

      Именно поэтому, по всей видимости, на этой неделе Нацбанк Украины объявил, что с 5 февраля отказывается от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

      Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.

      Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, Украина, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить