Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему МВФ не дает деньги Украине?

      Распечатать

      06.02.2015 15:18

      21 января украинское правительство и МВФ заявили, что Украина запросит новый, более масштабный пакет помощи и в ближайшее время начнутся переговоры с иностранными кредиторами о возможном списании части украинского долга. В связи с этим было обещано, что по окончании работы миссии МВФ в Киеве (планировалось на 30 января) будет сделано громкое заявление.

      Финансовая помощь Украине

      Однако ничего не произошло. Что же пошло не так?

      Украина нуждается в любой помощи, которую может получить. В 2014 г. ВВП страны уменьшился почти на 10%. Национальная валюта обвалилась на более чем 50%. По мере того как росла стоимость импорта, ускорялась инфляция с 1% год назад до 25%.

      Пытаясь хоть как-то поддержать гривну, центральный банк бросал на рынок валюту, в результате чего золотовалютный запас Украины уменьшился с $16 млрд в середине 2014 г. до менее чем $7 млрд. По самым скромным оценкам, Киеву необходимо как минимум $20 млрд внешней помощи, чтобы пережить 2015 г.

      МВФ предоставил в апреле пакет помощи (кредит “стенд-бай”), в рамках которого было выделено около $5 млрд. Украина, по идее, должна получить новый пакет - “механизм расширенного кредитования” (extended-fund facility), для того чтобы получить доступ к деньгам с более увеличенным сроком погашения.

      Задержка с обещанным заявлением, скорее всего, связана с рядом причин. МВФ необходимо создать подходящие модели экономики, до того как международная организация начнет выделять средства, но этой работе мешает крайне нестабильная ситуация на Украине.

      Долги Украины перед Россией

      Так, например, если Донбасс полностью отсоединится, то соотношение долга к ВВП страны увеличится примерно на 20% (так как размер украинского долга сохранится, а ВВП уменьшится на 15%). В связи с этим эксперты МВФ не могут определить уровень долга к ВВП, пишет британский журнал The Economist.

      Затрудняет прогнозирование развития экономики и нестабильная гривна. Фонду необходимо знать реальный курс национальной валюты, для того чтобы предсказать инфляцию и уровень экспорта. Официальный обменный курс гривны к доллару вот уже несколько месяцев искусственно удерживается в районе 16 гривен.

      Но все прекрасно понимают, что при соотношении 16 к 1 украинская валюта чрезвычайно переоценена.

      Согласно данным Тима Аша из Standard Bank “на черном рынке за доллар дают 20-21 гривну”. Имея столь значительное расхождение, эксперты МВФ встревожены, так как их модели будут базироваться на нестабильном обменном курсе.

      Кредитная линия МВФ для Украины

      Валютная нестабильность, при которой обменный курс может взлететь до 20 к 1, означает, что центральный банк не контролирует ситуацию на валютном рынке, что мешает сделать правильный прогноз.

      Именно поэтому, по всей видимости, на этой неделе Нацбанк Украины объявил, что с 5 февраля отказывается от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.

      Вопрос в том, насколько задержка МВФ оправдана. Переговоры с иностранными кредиторами не начнутся, до тех пор пока не будет сделано заявление, и все это на фоне чрезвычайно низкой веры в украинскую экономику. По мнению Аша, рынок ждет “максимально большую цифру новых денег” в новом пакете помощи.

      Кроме того, “необходим максимально большой первый транш для поддержки резервного фонда, стабилизации обменного курса и замедления бегства капитала”. С предыдущим пакетом помощи МВФ получил обратный эффект, опустошив украинские запасы валюты. Новое правительство Украины в свою очередь пытается продемонстрировать проведение реформ, надеясь, что это хоть как-то поможет ситуации.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, Украина, кредит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить