Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нацбанк Украины ставит опыты над гривной

      Распечатать

      09.02.2015 06:16

      Национальный банк Украины (НБУ) ничего не может поделать с падающим курсом гривны. Последние попытки отодвинуть неизбежное он прекратил на минувшей неделе, когда перешел на единый рыночный курс своей валюты.

      Помимо отказа от системы с различными курсами, которые, по сути, ничему - кроме как расширению черного рынка - не способствовали, НБУ решил повысить ставку сразу на 5,5% до 19,5%. Свое решение регулятор объяснил стремлением прекратить обвал гривны и затормозить рост инфляции.

      Для того чтобы судить о том, оказала ли данная мера воздействие на инфляцию, должно пройти время, зато в случае с гривной выводы можно сделать практически сразу. Никакого положительного итога действия НБУ на валютный рынок не привнесли, скорее наоборот. В пятницу курс гривны на межбанковском рынке к середине дня опускался до отметки 26,25 грн за доллар.

      Это новый антирекорд, предыдущий был установлен днем ранее на отметке 25,3 грн за доллар. Таким образом, только с начала года потери гривны составили почти 28%.

      Понятно, что экономика Украины находится в бедствующем положении и поводов для роста валюты нет, к тому же страна, по сути, уже готова объявить дефолт. Но возникает логичный вопрос, зачем в такой ситуации вообще было пытаться удержать курс, растрачивая последние золотовалютные резервы.

      Отдельный интерес вызывает заявление НБУ о том, что при импортно ориентированной экономике Нацбанк больше не может поддерживать гривну. Оно было сделано ранее, когда состоялся переход к свободному курсу гривны, но к нему можно вернуться. Судя по всему, в украинском центробанке все-таки понимают, что экономика страны строится на импорте. Это уже хорошо. Но тогда возникает вопрос, а зачем было повышать ставку до запредельных 19,5%, если понятно, что инфляция ускоряется в основном за счет девальвации гривны?

      Кстати, этот факт в НБУ признают. Вот выдержка из заявления регулятора:

      "Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшения ожиданий из-за общественно-политических событий и военного конфликта на востоке Украины".


      В конце прошлого года глава Национального банка Валерия Гонтарева сделала еще одно любопытное заявление. По ее мнению, девальвация гривны связана с обесцениванием российского рубля. Ну, конечно, на Украине во всем и всегда виновата Россия, и российский рубль напал на гривну, но в остальном заявление госпожи Гонтаревой в комментариях не нуждается.

      В общем и целом, винить во всех бедах ЦБ, конечно, не стоит, поскольку в таком хаосе, который царит в украинской экономике, действительно очень сложно сохранить стабильный курс валюты, но если брать отдельные заявления и решения НБУ, вопросы появляются сами собой.

      Рубрики: Валюты, Европа

      Метки: НБУ, Украина, валютный рынок, гривна

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить