Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 причин покупать золото и серебро в 2015 году

      Распечатать

      09.02.2015 13:59

      Рынок драгоценных металл традиционно был убежищем для инвесторов в эпоху кризисов. Но в последние годы все изменилось, а спрос на золото и серебро стал значительно меньше. Тем не менее в 2015 г. такие инвестиции могут быть вполне оправданы.

      При этом необходимо понимать, что волатильность на рынке сейчас выросла очень сильно и рынок металлов вряд ли останется в стороне. И в зависимости от эксперта, компании или аналитика можно услышать абсолютно противоположенные мнения о дальнейшей динамике.

      Прежде чем рассматривать причины покупки золота в текущем году, можно рассмотреть несколько гипотез относительно динамики цен.

      Гипотезы на 2015 год

      Первая гипотеза заключается в том, что "медвежий тренд" еще не закончен и он будет продолжаться до тех пор, пока стоимость золота не вернется к своему изначальному уровню, то есть к $300 за тройскую унцию.

      Источник: zerohedge.com

      C технической точки зрения это можно обосновать, если предположить, что пузырь, начавший зарождаться в 2000 г., разрушается после достижения пика на уровне $1900. Но фундаментальные факторы делают этот сценарий маловероятным, отмечают авторы zerohedge.com.

      Вторая гипотеза предполагает, что золото вернется в диапазон $700-1000. Этот сценарий является более вероятным, но для этого рынок должен быть более "медвежьим", чем сейчас.

      Источник: zerohedge.com

      То есть возвращение к уровня 2009 г. возможно, но это предполагает падение цен почти на 50%, а для этого на рынке должно произойти что-то очень серьезное.

      Третья гипотеза заключается в длительном боковике на уровне $1100-1400 за тройскую унцию. Этот уровень может сохраняться вплоть до 2016 г. В принципе, это довольно реалистичный сценарий, если центральные банки будут стараться избежать краха международной валютной системы.

      Источник: zerohedge.com

      Четвертая гипотеза предполагает начало "бычьего" рынка в 2015 г., при этом достигнуть своего пика новый пузырь должен после 2022 г. Но эти даты могут быть очень далеки от реальности.

      При этом темпы роста цен не должны быть очень высокими, но волатильность может быть огромной. Эта теория кажется нереальной, поскольку предполагает рост цен до $5-6 тыс. за тройскую унцию с последующим обвалом обратно к $1 тыс. Если принять ее во внимание, то сейчас рынок находится в "медвежьем капкане", а главной причиной роста цены должен стать крах нынешней международной валютной системы.

      Нынешний год начался с нескольких факторов, которые подогревают стоимость золота, и все это, включая экономические причины, может привести к серьезному кризису, а цены превысят $2 тыс.

      Источник: zerohedge.com

      При этом инвесторы предпочитают покупать казначейские облигации США, и это может оказаться серьезным пузырем, который будет разрушен в результате валютных войн между центральными банками. Если это случится, то стоимость золота крайне быстро будет расти, как и других драгоценных металлов.

      Пять причин покупать золото в 2015 году

      Причина №1

      Cамой важной причиной для покупки золота в этом году или в любое другое время является необходимость диверсификации и страховки от неопределенности.

      Лучше всегда иметь 5-10% активов в золоте и надеяться, чтобы они не пригодились. В опасные времена, в которые мы и живем, может случиться все что угодно, начиная от войны и революции и заканчивая финансовым крахом.

      Поэтому добавить себе в портфель немного золота или серебра, которые будут в цене вне зависимости от состояния банковской системы, не может быть плохой идеей.

      Причина №2

      Золото сейчас находится на очень низком уровне и перепродано.

      Вряд ли цены упадут ниже $1 тыс. Даже в случае боковика уровень цен будет находиться в пределах $1100-1500 за тройскую унцию.

      Даже если ничего серьезного на рынке не случится в 2015 г., стоимость золота все равно будет постепенно расти.

      Причина №3

      Центральные банки продолжают покупать золото, и есть вероятность, что объемы покупок даже вырастут.

      Конкуренция за ограниченные запасы толкает цены вверх, а серебро будет следовать за золотом.

      Активные покупки России и Китая, при их усилении, могут легко подтолкнуть цены до $1900 и выше.

      Причина №4

      Часто можно услышать, что сейчас нет рисков гиперинфляции, а крупнейшие экономики страдают от дефляции, поэтому это негативно для золота.

      Но многие люди игнорируют тот факт, что дефляционная среда приведет к катастрофическим последствиям для банковской системы, а это отличный фактор для роста стоимости золота.

      При обвале рынков цены на золото и серебро будут расти крайне быстро, а эти активы станут наиболее ликвидными.

      Причина №5

      В случае гиперинфляции, которая может прийти после периода дефляции, стоимость золота будет расти опережающими темпами или по крайней мере сохранять свою ценность в реальных условиях.

      Все причины так или иначе связаны с проблемами нынешней валютно-финансовой системы. Когда проблемы перерастут в кризис? В этом году или в следующем? Предсказать трудно, но действия центральных банков становятся крайне опасными.

      Ситуация со швейцарским франком застала всех врасплох, но это, видимо, только из серии "черных лебедей" в 2015 г.

      Рубрики: Металлы, Рейтинги

      Метки: золото, инвестиции, серебро

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить