Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 причин покупать золото и серебро в 2015 году

      Распечатать

      09.02.2015 13:59

      Рынок драгоценных металл традиционно был убежищем для инвесторов в эпоху кризисов. Но в последние годы все изменилось, а спрос на золото и серебро стал значительно меньше. Тем не менее в 2015 г. такие инвестиции могут быть вполне оправданы.

      При этом необходимо понимать, что волатильность на рынке сейчас выросла очень сильно и рынок металлов вряд ли останется в стороне. И в зависимости от эксперта, компании или аналитика можно услышать абсолютно противоположенные мнения о дальнейшей динамике.

      Прежде чем рассматривать причины покупки золота в текущем году, можно рассмотреть несколько гипотез относительно динамики цен.

      Гипотезы на 2015 год

      Первая гипотеза заключается в том, что "медвежий тренд" еще не закончен и он будет продолжаться до тех пор, пока стоимость золота не вернется к своему изначальному уровню, то есть к $300 за тройскую унцию.

      Источник: zerohedge.com

      C технической точки зрения это можно обосновать, если предположить, что пузырь, начавший зарождаться в 2000 г., разрушается после достижения пика на уровне $1900. Но фундаментальные факторы делают этот сценарий маловероятным, отмечают авторы zerohedge.com.

      Вторая гипотеза предполагает, что золото вернется в диапазон $700-1000. Этот сценарий является более вероятным, но для этого рынок должен быть более "медвежьим", чем сейчас.

      Источник: zerohedge.com

      То есть возвращение к уровня 2009 г. возможно, но это предполагает падение цен почти на 50%, а для этого на рынке должно произойти что-то очень серьезное.

      Третья гипотеза заключается в длительном боковике на уровне $1100-1400 за тройскую унцию. Этот уровень может сохраняться вплоть до 2016 г. В принципе, это довольно реалистичный сценарий, если центральные банки будут стараться избежать краха международной валютной системы.

      Источник: zerohedge.com

      Четвертая гипотеза предполагает начало "бычьего" рынка в 2015 г., при этом достигнуть своего пика новый пузырь должен после 2022 г. Но эти даты могут быть очень далеки от реальности.

      При этом темпы роста цен не должны быть очень высокими, но волатильность может быть огромной. Эта теория кажется нереальной, поскольку предполагает рост цен до $5-6 тыс. за тройскую унцию с последующим обвалом обратно к $1 тыс. Если принять ее во внимание, то сейчас рынок находится в "медвежьем капкане", а главной причиной роста цены должен стать крах нынешней международной валютной системы.

      Нынешний год начался с нескольких факторов, которые подогревают стоимость золота, и все это, включая экономические причины, может привести к серьезному кризису, а цены превысят $2 тыс.

      Источник: zerohedge.com

      При этом инвесторы предпочитают покупать казначейские облигации США, и это может оказаться серьезным пузырем, который будет разрушен в результате валютных войн между центральными банками. Если это случится, то стоимость золота крайне быстро будет расти, как и других драгоценных металлов.

      Пять причин покупать золото в 2015 году

      Причина №1

      Cамой важной причиной для покупки золота в этом году или в любое другое время является необходимость диверсификации и страховки от неопределенности.

      Лучше всегда иметь 5-10% активов в золоте и надеяться, чтобы они не пригодились. В опасные времена, в которые мы и живем, может случиться все что угодно, начиная от войны и революции и заканчивая финансовым крахом.

      Поэтому добавить себе в портфель немного золота или серебра, которые будут в цене вне зависимости от состояния банковской системы, не может быть плохой идеей.

      Причина №2

      Золото сейчас находится на очень низком уровне и перепродано.

      Вряд ли цены упадут ниже $1 тыс. Даже в случае боковика уровень цен будет находиться в пределах $1100-1500 за тройскую унцию.

      Даже если ничего серьезного на рынке не случится в 2015 г., стоимость золота все равно будет постепенно расти.

      Причина №3

      Центральные банки продолжают покупать золото, и есть вероятность, что объемы покупок даже вырастут.

      Конкуренция за ограниченные запасы толкает цены вверх, а серебро будет следовать за золотом.

      Активные покупки России и Китая, при их усилении, могут легко подтолкнуть цены до $1900 и выше.

      Причина №4

      Часто можно услышать, что сейчас нет рисков гиперинфляции, а крупнейшие экономики страдают от дефляции, поэтому это негативно для золота.

      Но многие люди игнорируют тот факт, что дефляционная среда приведет к катастрофическим последствиям для банковской системы, а это отличный фактор для роста стоимости золота.

      При обвале рынков цены на золото и серебро будут расти крайне быстро, а эти активы станут наиболее ликвидными.

      Причина №5

      В случае гиперинфляции, которая может прийти после периода дефляции, стоимость золота будет расти опережающими темпами или по крайней мере сохранять свою ценность в реальных условиях.

      Все причины так или иначе связаны с проблемами нынешней валютно-финансовой системы. Когда проблемы перерастут в кризис? В этом году или в следующем? Предсказать трудно, но действия центральных банков становятся крайне опасными.

      Ситуация со швейцарским франком застала всех врасплох, но это, видимо, только из серии "черных лебедей" в 2015 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить