Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что случится, если Греция выйдет из еврозоны?

      Распечатать

      09.02.2015 10:50

      Сейчас, когда возможность выхода Греции из еврозоны стала вопросом №1, совсем как летом 2012 г. и осенью 2011 г., а инвесторы пытаются просчитать все возможные последствия такого шага, самое время проанализировать шаг за шагом то, что случится до, во время и после выхода Греции из Европейского валютного союза.

      Если бы Грецию вынудили выйти из еврозоны (скажем, в случае если ЕЦБ отказался бы продолжать кредитовать греческие банки), то у Греции бы не осталось ни одной причины не отказываться от выплаты суверенного долга.

      Внутренние конфликты в стране могут даже вынудить правительство отказаться от выплаты кредитов, которые оно получало от греческих источников кредитования и от Европейского фонда финансовой стабильности.

      Вероятно, только МВФ будет освобожден от дефолта по долгам, так как Греции понадобятся новые друзья вне еврозоны.

      Последствия для Греции

      Плата за выход Греции из еврозоны очень велика, в основном это отразится на балансе греческих банков и нефинансовых корпораций накануне выхода из еврозоны.

      Еще до выхода из еврозоны Греция выведет на рынок новую валюту (драхму). Представим для простоты, что в этот момент курс драхмы к евро будет 1:1. Но затем эта валюта резко обесценится, приблизительно на 40% по отношению к евро, а все заключенные ранее контракты будут рассчитаны на курс 1:1.

      Это означает, что как только станет известно о выходе Греции из еврозоны, произойдет паника и люди начнут массово снимать деньги со счетов, а инвесторы откажутся финансировать и инвестировать в любые организации, неважно, частные или государственные, с помощью инструментов и контрактов, заключенных по греческому законодательству.

      Те, кто являются стороной контрактов, заключенных по греческому законодательству, будут стремиться избежать перехода на драхму. То есть греческая банковская система будет разрушена еще до выхода Греции из еврозоны.

      Кроме того, за этим последуют многочисленные дефолты по долгам в связи со сложившейся ситуацией с национальной валютой. Еще одно последствие – высокая инфляция внутри страны.

      Таким образом, по мнению многих аналитиков, основной негативный эффект для Греции в результате выхода из еврозоны заключается в высокой вероятности краха финансовой системы и более глубокой рецессии, чем та, в которой страна находится в настоящий момент.

      Основная разница между двумя вариантами – "Греция остается" и "Греция уходит" - заключается в том, что если Греция решит остаться частью еврозоны, то она будет получать официальное финансирование со стороны Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ. Если Греция останется частью еврозоны, то, вполне вероятно, ЕЦБ продолжит финансировать греческие банки.

      В случае если Греция решит выйти из еврозоны, официальное финансирование иссякнет как минимум на какое-то время даже со стороны МВФ.

      ЕЦБ в этом случае перестанет финансировать греческие банки. Это означает, что Греции придется покрывать дефицит бюджета за счет дополнительных мер финансовой экономии или за счет других источников финансирования.

      Крах банковской системы, дефолт по долгам, высокая инфляция с высоким риском гиперинфляции приведут к рецессии в Греции.

      Последствия для стран еврозоны

      Для стран еврозоны и Евросоюза основным последствием выхода Греции из еврозоны будет тот факт, что будет разрушено табу на выход из еврозоны. Таким образом, еврозона может начать таять на глазах. Такой возможности не исключают многие аналитики.

      Важно понимать: если Греция смогла выйти из валютного союза, то и любая страна может это сделать.

      Несмотря на то что ситуация в стране сейчас очень тяжелая и, наверное, нет ни одной другой страны, экономика которой находилась бы в таком в тяжелом состоянии, тем не менее выход Греции создаст очень важный прецедент.

      Однако тут надо отметить, что валютный союз – это двухстороннее соглашение. То есть Греция выйдет из еврозоны, если другие члены, при активном участии ЕЦБ, будут этому способствовать. То есть даже если инициатива выхода будет принадлежать Греции, то всему миру будет ясно, что именно другие страны и ЕЦБ вынудили ее сделать это.

      Как только Греция выйдет из еврозоны, все рынки сосредоточатся на стране или странах, которые с наибольшей вероятностью последуют ее примеру и тоже выйдут из еврозоны.

      Любой владелец вклада в такой стране или странах будет выводить свои средства из этой страны, если существует хоть малейший риск того, что страна может выйти из еврозоны.

      И как только его средства будут выведены из такой страны, он попытается оставить их на счету в более стабильных странах, выход из еврозоны которых практически равен нулю. Это Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия.

      Таким образом, это приведет к финансовому хаосу и кризису, за которым последует рецессия в этих странах. Приток депозитов и финансов в более стабильные страны еврозоны и их выход из более проблемных стран отразятся и на курсе евро.

      Таким образом, оставшиеся страны-члены еврозоны на какое-то время столкнутся с неконкурентным обменным курсом.

      В итоге основным последствием от выхода Греции из еврозоны станет банковский кризис в странах еврозоны.

      А так как многие страны вне еврозоны и Евросоюза тесно связаны с финансовой системой валютного союза и с евро, то возможность выхода Греции, а также неблагоприятные последствия такого выхода беспокоят многие страны во всем мире.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, выход, евро, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить