Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что случится, если Греция выйдет из еврозоны?

      Распечатать

      09.02.2015 10:50

      Сейчас, когда возможность выхода Греции из еврозоны стала вопросом №1, совсем как летом 2012 г. и осенью 2011 г., а инвесторы пытаются просчитать все возможные последствия такого шага, самое время проанализировать шаг за шагом то, что случится до, во время и после выхода Греции из Европейского валютного союза.

      Если бы Грецию вынудили выйти из еврозоны (скажем, в случае если ЕЦБ отказался бы продолжать кредитовать греческие банки), то у Греции бы не осталось ни одной причины не отказываться от выплаты суверенного долга.

      Внутренние конфликты в стране могут даже вынудить правительство отказаться от выплаты кредитов, которые оно получало от греческих источников кредитования и от Европейского фонда финансовой стабильности.

      Вероятно, только МВФ будет освобожден от дефолта по долгам, так как Греции понадобятся новые друзья вне еврозоны.

      Последствия для Греции

      Плата за выход Греции из еврозоны очень велика, в основном это отразится на балансе греческих банков и нефинансовых корпораций накануне выхода из еврозоны.

      Еще до выхода из еврозоны Греция выведет на рынок новую валюту (драхму). Представим для простоты, что в этот момент курс драхмы к евро будет 1:1. Но затем эта валюта резко обесценится, приблизительно на 40% по отношению к евро, а все заключенные ранее контракты будут рассчитаны на курс 1:1.

      Это означает, что как только станет известно о выходе Греции из еврозоны, произойдет паника и люди начнут массово снимать деньги со счетов, а инвесторы откажутся финансировать и инвестировать в любые организации, неважно, частные или государственные, с помощью инструментов и контрактов, заключенных по греческому законодательству.

      Те, кто являются стороной контрактов, заключенных по греческому законодательству, будут стремиться избежать перехода на драхму. То есть греческая банковская система будет разрушена еще до выхода Греции из еврозоны.

      Кроме того, за этим последуют многочисленные дефолты по долгам в связи со сложившейся ситуацией с национальной валютой. Еще одно последствие – высокая инфляция внутри страны.

      Таким образом, по мнению многих аналитиков, основной негативный эффект для Греции в результате выхода из еврозоны заключается в высокой вероятности краха финансовой системы и более глубокой рецессии, чем та, в которой страна находится в настоящий момент.

      Основная разница между двумя вариантами – "Греция остается" и "Греция уходит" - заключается в том, что если Греция решит остаться частью еврозоны, то она будет получать официальное финансирование со стороны Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ. Если Греция останется частью еврозоны, то, вполне вероятно, ЕЦБ продолжит финансировать греческие банки.

      В случае если Греция решит выйти из еврозоны, официальное финансирование иссякнет как минимум на какое-то время даже со стороны МВФ.

      ЕЦБ в этом случае перестанет финансировать греческие банки. Это означает, что Греции придется покрывать дефицит бюджета за счет дополнительных мер финансовой экономии или за счет других источников финансирования.

      Крах банковской системы, дефолт по долгам, высокая инфляция с высоким риском гиперинфляции приведут к рецессии в Греции.

      Последствия для стран еврозоны

      Для стран еврозоны и Евросоюза основным последствием выхода Греции из еврозоны будет тот факт, что будет разрушено табу на выход из еврозоны. Таким образом, еврозона может начать таять на глазах. Такой возможности не исключают многие аналитики.

      Важно понимать: если Греция смогла выйти из валютного союза, то и любая страна может это сделать.

      Несмотря на то что ситуация в стране сейчас очень тяжелая и, наверное, нет ни одной другой страны, экономика которой находилась бы в таком в тяжелом состоянии, тем не менее выход Греции создаст очень важный прецедент.

      Однако тут надо отметить, что валютный союз – это двухстороннее соглашение. То есть Греция выйдет из еврозоны, если другие члены, при активном участии ЕЦБ, будут этому способствовать. То есть даже если инициатива выхода будет принадлежать Греции, то всему миру будет ясно, что именно другие страны и ЕЦБ вынудили ее сделать это.

      Как только Греция выйдет из еврозоны, все рынки сосредоточатся на стране или странах, которые с наибольшей вероятностью последуют ее примеру и тоже выйдут из еврозоны.

      Любой владелец вклада в такой стране или странах будет выводить свои средства из этой страны, если существует хоть малейший риск того, что страна может выйти из еврозоны.

      И как только его средства будут выведены из такой страны, он попытается оставить их на счету в более стабильных странах, выход из еврозоны которых практически равен нулю. Это Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия.

      Таким образом, это приведет к финансовому хаосу и кризису, за которым последует рецессия в этих странах. Приток депозитов и финансов в более стабильные страны еврозоны и их выход из более проблемных стран отразятся и на курсе евро.

      Таким образом, оставшиеся страны-члены еврозоны на какое-то время столкнутся с неконкурентным обменным курсом.

      В итоге основным последствием от выхода Греции из еврозоны станет банковский кризис в странах еврозоны.

      А так как многие страны вне еврозоны и Евросоюза тесно связаны с финансовой системой валютного союза и с евро, то возможность выхода Греции, а также неблагоприятные последствия такого выхода беспокоят многие страны во всем мире.

      Рубрики: Европа

      Метки: Греция, выход, евро, еврозона

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить