Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай скупил все добытое в мире золото

      Распечатать

      09.02.2015 17:35

      Китай с начала года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса на фоне невысокой мировой цены драгметалла, продолжая тренд предыдущего года, сообщает центральная государственная газета "Жэньминь жибао".

      С начала 2015 г. в запасы Китая было выкуплено 202 тонны золота. Последней крупной сделкой стала покупка на Шанхайской бирже золота 71 тонны драгметалла, неделей ранее на этой площадке госказной Китая было куплено 70 тонн золота.

      Общемировая добыча золота не превышает 60 тонн в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 г. золота.

      Таким образом, Китай вновь обогнал Индию, которая до недавнего времени претендовала на роль крупнейшего в мире потребителя золота.

      Для сравнения: Россия за весь 2014 г. импортировала в свои резервы в общей сложности 152 тонны золота – это также один из самых высоких результатов среди стран.

      Такая массовая скупка золота происходит, в то время как цена на металл резко растет в стране из-за огромного внутреннего спроса, которому также способствует приближающийся китайский Новый год - 19 февраля. В январе китайцы традиционно приобретают золотые украшения и ювелирные изделия из золота, которые играют важную роль в праздновании Нового года.

      Созданная в 1930 г. Шанхайская биржа золота остается одним из самых крупных в мире и Азии центром торговли драгметаллом.

      В настоящее время на этой площадке торгуют не только местные китайские фирмы, но и иностранные банки, среди них которые Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. В 2002 г. правительством Китая был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов, что значительно стимулировало активность Шанхайской биржи и позволило стране занять лидирующие позиции в мировом рынке золота, отмечает "Жэньминь жибао".

      Рубрики: Металлы, Экономический экскурс

      Метки: Китай, запасы золота, золотые запасы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить