Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина исчезнет с энергокарты Европы в 2019 году

      Распечатать

      10.02.2015 12:57

      Украина во многом была интересна Европе с точки зрения обеспечения поставок российского газа. При этом создание "Северного потока" снизило роль Украины, но уже к 2019 г. страна может вовсе исчезнуть с энергетической карты Европы.

      Объем долга Украины перед российским "Газпромом" достигает $2,44 млрд, а скромная рассрочка платежей вряд ли восстановит репутацию страны в качестве надежного транзитного партнера, пишет Oil Price.

      К 2019 г., за счет перенаправления потока газа на юг и восток, Киев перестанет быть необходимым партнером при транзите газа.

      "Просто еще одна попытка шантажировать ЕС", - так западная деловая пресса описывает "Турецкий поток". Но этот проект уже начинает принимать конкретные очертания. Уже выбран маршрут нового трубопровода.

      Трубопровод будет использовать подводный коридор "Южного потока", но его заключительный участок будет завершен в Турции, а не в Болгарии.

      "Газпром" и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подтвердили свое намерение начать первые поставки по новому трубопроводу уже в декабре 2016 г. Ожидается, что соответствующее двустороннее соглашение будет подписано до конца II квартала 2015 г.

      Морской участок "Турецкого потока".

      ИСТОРИЯ ВОПРОСА

      1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

      Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.


      Этот факт дает четкий сигнал Европейскому союзу, что "Турецкий поток" будет реализован и что он разрабатывается с прицелом на будущее. И Украины в этом будущем просто нет.

      В конечном итоге конфликт на Украине будет рассматриваться в качестве форс-мажорных обстоятельств, при этом политики в Германии, Франции и Польше все еще утверждают, что транзит газа через территорию Украины является "лучшим вариантом".

      Но еще придется как-то объяснить своим избирателям, что европейские потребители должны терпеть Киев в качестве посредника, хотя они могли бы получать газ напрямую. Особенно это сложно сейчас, так как уже все знают, что Украина находится на грани суверенного дефолта и неоднократно "отбирала" транзитный газ для собственных нужд.

      Нынешний контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" истекает в 2019 г. После этого риски транзита природного газа через территорию Украину будут сведены к нулю.

      Кроме того, строительство газового хаба на турецко-греческой границе изменит всю карту поставок в Европе, и это может привести к снижению роли австрийского хаба Баумгартен, который в настоящее время является основным газораспределительным центром региона.

      Всего за четыре года необходимо реализовать новые проекты, то есть времени очень мало.

      Если Еврокомиссия хочет получать газ из Турции к 2020 г., то самое время начинать строительство инфраструктуры. Она может полностью соответствовать нормам Третьего энергетического пакета или любым другим юридическим ограничениям, которые европейцы считают необходимыми.

      В противном случае Брюссель вынужден будет как-то договариваться с Россией по поводу поставок через Украину и субсидировать эту страну "реверсными поставками" или просто деньгами.

      Гибкая структура получения газа через "Турецкий поток" позволяет реализовать ряд потенциальных вариантов в период 2016-2019 гг. для организации временных схем, но окончательная конфигурация газовой сети будет зависеть от того, насколько энергетические лидеры ЕС готовы отстаивать собственную самоубийственную политику отказа от российских ресурсов.

      В то время как Брюссель жалуется на логичные и законные требования России к Украине по оплате газовых долгов, другие страны, такие как Венгрия, Греция и Сербия, кажутся более открытыми для возможностей "Турецкого потока".

      Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, например, уверен, что экономические санкции ЕС находятся в конфликте с интересами Венгрии, и он намерен "прийти к соглашению с Россией по газовому вопросу" во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште 17 февраля.

      При этом Орбана вряд ли можно назвать "пророссийским", так как он неоднократно заявлял о необходимости снижения зависимости от "Газпрома".

      Все большее число стран Южной Европы намерены получить выгоды для себя за счет того, что Россия отказалась от Украины в качестве транзитного партнера. При этом Болгария, с ее скромными энергетическими ресурсами, является одним из исключений. Эта страна заняла сторону проигравших, уступив беспрецедентному политическому давлению в газовом вопросе.

      Среди победителей будут те государства, которые смогут защитить свои энергетические интересы, в отличие от тех, кто следовал советам европейских чиновников.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Европа, Россия, Турецкий поток, Турция, Украина, Южный поток, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить