Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Распечатать

      10.02.2015 10:15

      Россияне, живущие в Британии, не смогут даже купить себе хлеб в местных магазинах, пишет "Российская газета". Британские банки потребовали от россиян объяснений, откуда взялись средства на их счетах. Если россиянин не докажет "чистоту" денег, то счета заморозят.

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в местном банке, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему письмо. "Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы", - процитировал письмо предприниматель.

      Британский банк объясняет свои требования тем, что проверяет "чистоту" всех поступивших из России денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По словам Добровинского, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.

      Британские власти вроде бы не намерены присваивать деньги. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" глава комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".

      Европейские банки ранее не замораживали частные счета, отмечает "РГ". Как вариант, деньги можно положить на счета в банках Гонконга, Сингапура или Швейцарии. А затем снимать наличные через банкомат или с помощью пластиковых карт для расчетов в Британии.

      Но стоимость содержания банковского счета в Гонконге и Сингапуре для нерезидента обременительна - порядка $2,5 тыс. в год.

      Редакция vestifinance.ru располагает сведениями о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием предоставить документы о законном происхождении денег, причем документы необходимо предоставить в переводе на английский язык.

      Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки, и другие документы, подтверждающие законность получения средств и факт уплаты налогов. Стопки документов. Все это стоило немалых денег, имея в виду перевод и другие накладные расходы.

      История тянулась долго. Россиянина буквально вытряхивали из штанов, добрались даже до того, в какую школу он ходил и в какой воинской части проходил службу. Хотя какое отношение это имело к делу?

      В конце-концов, юристы банка заявили, что все печати на документах могли быть подделаны. На свет "выплыл" второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Эта провокация послужила поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Глупость и провокационность ситуации понимали адвокаты с обеих сторон.

      Тем не менее, банк изъял $5 млн со счета предпринимателя в пользу государства (частично и в свою пользу), причем без решения суда. По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу. Напомним, что западные страны вводят санкции против российских физлиц и компаний также без решения суда.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Британия, Гонконг, Сингапур

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить