Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Распечатать

      10.02.2015 10:15

      Россияне, живущие в Британии, не смогут даже купить себе хлеб в местных магазинах, пишет "Российская газета". Британские банки потребовали от россиян объяснений, откуда взялись средства на их счетах. Если россиянин не докажет "чистоту" денег, то счета заморозят.

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в местном банке, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему письмо. "Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы", - процитировал письмо предприниматель.

      Британский банк объясняет свои требования тем, что проверяет "чистоту" всех поступивших из России денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По словам Добровинского, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.

      Британские власти вроде бы не намерены присваивать деньги. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" глава комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".

      Европейские банки ранее не замораживали частные счета, отмечает "РГ". Как вариант, деньги можно положить на счета в банках Гонконга, Сингапура или Швейцарии. А затем снимать наличные через банкомат или с помощью пластиковых карт для расчетов в Британии.

      Но стоимость содержания банковского счета в Гонконге и Сингапуре для нерезидента обременительна - порядка $2,5 тыс. в год.

      Редакция vestifinance.ru располагает сведениями о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием предоставить документы о законном происхождении денег, причем документы необходимо предоставить в переводе на английский язык.

      Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки, и другие документы, подтверждающие законность получения средств и факт уплаты налогов. Стопки документов. Все это стоило немалых денег, имея в виду перевод и другие накладные расходы.

      История тянулась долго. Россиянина буквально вытряхивали из штанов, добрались даже до того, в какую школу он ходил и в какой воинской части проходил службу. Хотя какое отношение это имело к делу?

      В конце-концов, юристы банка заявили, что все печати на документах могли быть подделаны. На свет "выплыл" второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Эта провокация послужила поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Глупость и провокационность ситуации понимали адвокаты с обеих сторон.

      Тем не менее, банк изъял $5 млн со счета предпринимателя в пользу государства (частично и в свою пользу), причем без решения суда. По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу. Напомним, что западные страны вводят санкции против российских физлиц и компаний также без решения суда.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Британия, Гонконг, Сингапур

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить