Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Распечатать

      10.02.2015 10:15

      Россияне, живущие в Британии, не смогут даже купить себе хлеб в местных магазинах, пишет "Российская газета". Британские банки потребовали от россиян объяснений, откуда взялись средства на их счетах. Если россиянин не докажет "чистоту" денег, то счета заморозят.

      Британские банки начали кошмарить клиентов из России

      Состоятельный россиянин, владеющий винным бизнесом в Лондоне и имеющий счет в местном банке, на днях пожаловался, что банкиры прислали ему письмо. "Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы", - процитировал письмо предприниматель.

      Британский банк объясняет свои требования тем, что проверяет "чистоту" всех поступивших из России денег. Бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский подтвердил "РГ", что этот случай не единичный. По словам Добровинского, если ответ россиянина не удовлетворит англичан, то его счет могут заблокировать, причем без решения суда.

      Британские власти вроде бы не намерены присваивать деньги. "Однако пользоваться ими будет затруднительно, - пояснил "РГ" глава комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев. - Ни один банк не согласится работать с этими средствами".

      Европейские банки ранее не замораживали частные счета, отмечает "РГ". Как вариант, деньги можно положить на счета в банках Гонконга, Сингапура или Швейцарии. А затем снимать наличные через банкомат или с помощью пластиковых карт для расчетов в Британии.

      Но стоимость содержания банковского счета в Гонконге и Сингапуре для нерезидента обременительна - порядка $2,5 тыс. в год.

      Редакция vestifinance.ru располагает сведениями о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием предоставить документы о законном происхождении денег, причем документы необходимо предоставить в переводе на английский язык.

      Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки, и другие документы, подтверждающие законность получения средств и факт уплаты налогов. Стопки документов. Все это стоило немалых денег, имея в виду перевод и другие накладные расходы.

      История тянулась долго. Россиянина буквально вытряхивали из штанов, добрались даже до того, в какую школу он ходил и в какой воинской части проходил службу. Хотя какое отношение это имело к делу?

      В конце-концов, юристы банка заявили, что все печати на документах могли быть подделаны. На свет "выплыл" второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Эта провокация послужила поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Глупость и провокационность ситуации понимали адвокаты с обеих сторон.

      Тем не менее, банк изъял $5 млн со счета предпринимателя в пользу государства (частично и в свою пользу), причем без решения суда. По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу. Напомним, что западные страны вводят санкции против российских физлиц и компаний также без решения суда.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить