Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего хочет Греция: по пунктам

      Распечатать

      10.02.2015 22:03

      Переговоры между Грецией и европейскими кредиторами на диалог не похожи. Представители обеих сторон намекают, что на компромисс они идти не готовы. Греки назвали пункты своей антикризисной программы, которые обсуждению не подлежат.

      Судьбоносные встречи

      На этой неделе Афины и их партнеры из Евросоюза проводят важнейшие встречи, которые во многом определят будущее экономики Греции и всей Европы. В среду встречаются министры финансов еврозоны, представители ЕЦБ и МВФ, в четверг заседают лидеры ЕС. Накануне этих переговоров неназванный европейский политик, которого цитирует агентство MNI, заявил, что "греки сами копают себе могилу". У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, министра финансов Яниса Варуфакиса и других представителей правящей коалиции совершенно иная точка зрения. Они уверены, что спасают свою страну от экономического краха. Тупиковая программа финансовой санации была навязана европейскими партнерами, МВФ и ЕЦБ, и теперь ее срочно нужно менять. Вот ключевые пункты, на которых греческая сторона делает акцент:

      Требования Греции

      • Необходима среднесрочная программа финансирования. Должен быть предоставлен кредит, который позволит поддерживать экономику в рабочем состоянии до сентября, когда будет сформирована итоговая версия новой антикризисной программы
      • Программа структурных реформ будет выполнена лишь на 70%
      • 10 новых реформ будут согласованы в рамках ОЭСР
      • До уплаты процентов по долгам профицит бюджета Греции будет составлять 1,5%. До сих пор планировалось, что профицит достигнет 3%. Это должно было позволить приблизить показатель итогового дефицита бюджета к маастрихтским критериям
      • Некая форма "стрижки" - облегчение долгового бремени за счет свопа
      • Включение в бюджет новой социальной программы, которая поможет стране выйти из социального кризиса. В частности, речь идет о субсидировании бесплатного продовольствия для малоимущих. Стоимость программы - меньше 2 млрд евро


      Диалога не будет?

      Не исключено, что партнеры Греции примут новые идеи в штыки. По мнению инсайдеров, переговоры могут затянуться. Возможно, Афины действительно добьются некоего кредита, однако его размеры могут оказаться слишком скромными.

      Более того, в ответ кредиторы потребуют четкого исполнения сформированной ранее антикризисной программы. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что пока никаких существенных результатов нет и сторонам не удалось сформировать варианты решения проблем, которые устраивали бы всех.

      В то же время пункты, которые мы перечислили, все же могут считаться свидетельством взвешенного подхода нового греческого руководства к общению с кредиторами. Выполнение программы структурных реформ на 70% и профицит до уплаты процентов хотя бы в 1,5% - все это звучит гораздо мягче тех заявлений, которые делал Алексис Ципрас сразу после своего избрания. Возможно, именно поэтому греческий фондовый индекс сегодня подрос на шесть с лишним процентов.

      Вот только не все в ЕС готовы идти Греции навстречу. Финляндия традиционно придерживается жесткой линии, да и главный экономический локомотив, Германия, пока не демонстрирует никакой позитивной реакции. Особенно холодно относятся к идее долговой "стрижки". Долг Греции - это 320 млрд евро, или 175% ВВП. Для возвращения к приемлемым уровням нужно простить почти треть – 100 млрд евро. Ни один европейский кредитор пока не собирается этого делать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, ЕЦБ, МВФ, СИРИЗА, Янис Варуфакис, долговой кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить