Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего хочет Греция: по пунктам

      Распечатать

      10.02.2015 22:03

      Переговоры между Грецией и европейскими кредиторами на диалог не похожи. Представители обеих сторон намекают, что на компромисс они идти не готовы. Греки назвали пункты своей антикризисной программы, которые обсуждению не подлежат.

      Судьбоносные встречи

      На этой неделе Афины и их партнеры из Евросоюза проводят важнейшие встречи, которые во многом определят будущее экономики Греции и всей Европы. В среду встречаются министры финансов еврозоны, представители ЕЦБ и МВФ, в четверг заседают лидеры ЕС. Накануне этих переговоров неназванный европейский политик, которого цитирует агентство MNI, заявил, что "греки сами копают себе могилу". У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, министра финансов Яниса Варуфакиса и других представителей правящей коалиции совершенно иная точка зрения. Они уверены, что спасают свою страну от экономического краха. Тупиковая программа финансовой санации была навязана европейскими партнерами, МВФ и ЕЦБ, и теперь ее срочно нужно менять. Вот ключевые пункты, на которых греческая сторона делает акцент:

      Требования Греции

      • Необходима среднесрочная программа финансирования. Должен быть предоставлен кредит, который позволит поддерживать экономику в рабочем состоянии до сентября, когда будет сформирована итоговая версия новой антикризисной программы
      • Программа структурных реформ будет выполнена лишь на 70%
      • 10 новых реформ будут согласованы в рамках ОЭСР
      • До уплаты процентов по долгам профицит бюджета Греции будет составлять 1,5%. До сих пор планировалось, что профицит достигнет 3%. Это должно было позволить приблизить показатель итогового дефицита бюджета к маастрихтским критериям
      • Некая форма "стрижки" - облегчение долгового бремени за счет свопа
      • Включение в бюджет новой социальной программы, которая поможет стране выйти из социального кризиса. В частности, речь идет о субсидировании бесплатного продовольствия для малоимущих. Стоимость программы - меньше 2 млрд евро


      Диалога не будет?

      Не исключено, что партнеры Греции примут новые идеи в штыки. По мнению инсайдеров, переговоры могут затянуться. Возможно, Афины действительно добьются некоего кредита, однако его размеры могут оказаться слишком скромными.

      Более того, в ответ кредиторы потребуют четкого исполнения сформированной ранее антикризисной программы. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что пока никаких существенных результатов нет и сторонам не удалось сформировать варианты решения проблем, которые устраивали бы всех.

      В то же время пункты, которые мы перечислили, все же могут считаться свидетельством взвешенного подхода нового греческого руководства к общению с кредиторами. Выполнение программы структурных реформ на 70% и профицит до уплаты процентов хотя бы в 1,5% - все это звучит гораздо мягче тех заявлений, которые делал Алексис Ципрас сразу после своего избрания. Возможно, именно поэтому греческий фондовый индекс сегодня подрос на шесть с лишним процентов.

      Вот только не все в ЕС готовы идти Греции навстречу. Финляндия традиционно придерживается жесткой линии, да и главный экономический локомотив, Германия, пока не демонстрирует никакой позитивной реакции. Особенно холодно относятся к идее долговой "стрижки". Долг Греции - это 320 млрд евро, или 175% ВВП. Для возвращения к приемлемым уровням нужно простить почти треть – 100 млрд евро. Ни один европейский кредитор пока не собирается этого делать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, ЕЦБ, МВФ, СИРИЗА, Янис Варуфакис, долговой кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить