Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего хочет Греция: по пунктам

      Распечатать

      10.02.2015 22:03

      Переговоры между Грецией и европейскими кредиторами на диалог не похожи. Представители обеих сторон намекают, что на компромисс они идти не готовы. Греки назвали пункты своей антикризисной программы, которые обсуждению не подлежат.

      Судьбоносные встречи

      На этой неделе Афины и их партнеры из Евросоюза проводят важнейшие встречи, которые во многом определят будущее экономики Греции и всей Европы. В среду встречаются министры финансов еврозоны, представители ЕЦБ и МВФ, в четверг заседают лидеры ЕС. Накануне этих переговоров неназванный европейский политик, которого цитирует агентство MNI, заявил, что "греки сами копают себе могилу". У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, министра финансов Яниса Варуфакиса и других представителей правящей коалиции совершенно иная точка зрения. Они уверены, что спасают свою страну от экономического краха. Тупиковая программа финансовой санации была навязана европейскими партнерами, МВФ и ЕЦБ, и теперь ее срочно нужно менять. Вот ключевые пункты, на которых греческая сторона делает акцент:

      Требования Греции

      • Необходима среднесрочная программа финансирования. Должен быть предоставлен кредит, который позволит поддерживать экономику в рабочем состоянии до сентября, когда будет сформирована итоговая версия новой антикризисной программы
      • Программа структурных реформ будет выполнена лишь на 70%
      • 10 новых реформ будут согласованы в рамках ОЭСР
      • До уплаты процентов по долгам профицит бюджета Греции будет составлять 1,5%. До сих пор планировалось, что профицит достигнет 3%. Это должно было позволить приблизить показатель итогового дефицита бюджета к маастрихтским критериям
      • Некая форма "стрижки" - облегчение долгового бремени за счет свопа
      • Включение в бюджет новой социальной программы, которая поможет стране выйти из социального кризиса. В частности, речь идет о субсидировании бесплатного продовольствия для малоимущих. Стоимость программы - меньше 2 млрд евро


      Диалога не будет?

      Не исключено, что партнеры Греции примут новые идеи в штыки. По мнению инсайдеров, переговоры могут затянуться. Возможно, Афины действительно добьются некоего кредита, однако его размеры могут оказаться слишком скромными.

      Более того, в ответ кредиторы потребуют четкого исполнения сформированной ранее антикризисной программы. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что пока никаких существенных результатов нет и сторонам не удалось сформировать варианты решения проблем, которые устраивали бы всех.

      В то же время пункты, которые мы перечислили, все же могут считаться свидетельством взвешенного подхода нового греческого руководства к общению с кредиторами. Выполнение программы структурных реформ на 70% и профицит до уплаты процентов хотя бы в 1,5% - все это звучит гораздо мягче тех заявлений, которые делал Алексис Ципрас сразу после своего избрания. Возможно, именно поэтому греческий фондовый индекс сегодня подрос на шесть с лишним процентов.

      Вот только не все в ЕС готовы идти Греции навстречу. Финляндия традиционно придерживается жесткой линии, да и главный экономический локомотив, Германия, пока не демонстрирует никакой позитивной реакции. Особенно холодно относятся к идее долговой "стрижки". Долг Греции - это 320 млрд евро, или 175% ВВП. Для возвращения к приемлемым уровням нужно простить почти треть – 100 млрд евро. Ни один европейский кредитор пока не собирается этого делать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, ЕЦБ, МВФ, СИРИЗА, Янис Варуфакис, долговой кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить