Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего хочет Греция: по пунктам

      Распечатать

      10.02.2015 22:03

      Переговоры между Грецией и европейскими кредиторами на диалог не похожи. Представители обеих сторон намекают, что на компромисс они идти не готовы. Греки назвали пункты своей антикризисной программы, которые обсуждению не подлежат.

      Судьбоносные встречи

      На этой неделе Афины и их партнеры из Евросоюза проводят важнейшие встречи, которые во многом определят будущее экономики Греции и всей Европы. В среду встречаются министры финансов еврозоны, представители ЕЦБ и МВФ, в четверг заседают лидеры ЕС. Накануне этих переговоров неназванный европейский политик, которого цитирует агентство MNI, заявил, что "греки сами копают себе могилу". У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, министра финансов Яниса Варуфакиса и других представителей правящей коалиции совершенно иная точка зрения. Они уверены, что спасают свою страну от экономического краха. Тупиковая программа финансовой санации была навязана европейскими партнерами, МВФ и ЕЦБ, и теперь ее срочно нужно менять. Вот ключевые пункты, на которых греческая сторона делает акцент:

      Требования Греции

      • Необходима среднесрочная программа финансирования. Должен быть предоставлен кредит, который позволит поддерживать экономику в рабочем состоянии до сентября, когда будет сформирована итоговая версия новой антикризисной программы
      • Программа структурных реформ будет выполнена лишь на 70%
      • 10 новых реформ будут согласованы в рамках ОЭСР
      • До уплаты процентов по долгам профицит бюджета Греции будет составлять 1,5%. До сих пор планировалось, что профицит достигнет 3%. Это должно было позволить приблизить показатель итогового дефицита бюджета к маастрихтским критериям
      • Некая форма "стрижки" - облегчение долгового бремени за счет свопа
      • Включение в бюджет новой социальной программы, которая поможет стране выйти из социального кризиса. В частности, речь идет о субсидировании бесплатного продовольствия для малоимущих. Стоимость программы - меньше 2 млрд евро


      Диалога не будет?

      Не исключено, что партнеры Греции примут новые идеи в штыки. По мнению инсайдеров, переговоры могут затянуться. Возможно, Афины действительно добьются некоего кредита, однако его размеры могут оказаться слишком скромными.

      Более того, в ответ кредиторы потребуют четкого исполнения сформированной ранее антикризисной программы. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что пока никаких существенных результатов нет и сторонам не удалось сформировать варианты решения проблем, которые устраивали бы всех.

      В то же время пункты, которые мы перечислили, все же могут считаться свидетельством взвешенного подхода нового греческого руководства к общению с кредиторами. Выполнение программы структурных реформ на 70% и профицит до уплаты процентов хотя бы в 1,5% - все это звучит гораздо мягче тех заявлений, которые делал Алексис Ципрас сразу после своего избрания. Возможно, именно поэтому греческий фондовый индекс сегодня подрос на шесть с лишним процентов.

      Вот только не все в ЕС готовы идти Греции навстречу. Финляндия традиционно придерживается жесткой линии, да и главный экономический локомотив, Германия, пока не демонстрирует никакой позитивной реакции. Особенно холодно относятся к идее долговой "стрижки". Долг Греции - это 320 млрд евро, или 175% ВВП. Для возвращения к приемлемым уровням нужно простить почти треть – 100 млрд евро. Ни один европейский кредитор пока не собирается этого делать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, ЕЦБ, МВФ, СИРИЗА, Янис Варуфакис, долговой кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить