Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чего хочет Греция: по пунктам

      Распечатать

      10.02.2015 22:03

      Переговоры между Грецией и европейскими кредиторами на диалог не похожи. Представители обеих сторон намекают, что на компромисс они идти не готовы. Греки назвали пункты своей антикризисной программы, которые обсуждению не подлежат.

      Судьбоносные встречи

      На этой неделе Афины и их партнеры из Евросоюза проводят важнейшие встречи, которые во многом определят будущее экономики Греции и всей Европы. В среду встречаются министры финансов еврозоны, представители ЕЦБ и МВФ, в четверг заседают лидеры ЕС. Накануне этих переговоров неназванный европейский политик, которого цитирует агентство MNI, заявил, что "греки сами копают себе могилу". У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, министра финансов Яниса Варуфакиса и других представителей правящей коалиции совершенно иная точка зрения. Они уверены, что спасают свою страну от экономического краха. Тупиковая программа финансовой санации была навязана европейскими партнерами, МВФ и ЕЦБ, и теперь ее срочно нужно менять. Вот ключевые пункты, на которых греческая сторона делает акцент:

      Требования Греции

      • Необходима среднесрочная программа финансирования. Должен быть предоставлен кредит, который позволит поддерживать экономику в рабочем состоянии до сентября, когда будет сформирована итоговая версия новой антикризисной программы
      • Программа структурных реформ будет выполнена лишь на 70%
      • 10 новых реформ будут согласованы в рамках ОЭСР
      • До уплаты процентов по долгам профицит бюджета Греции будет составлять 1,5%. До сих пор планировалось, что профицит достигнет 3%. Это должно было позволить приблизить показатель итогового дефицита бюджета к маастрихтским критериям
      • Некая форма "стрижки" - облегчение долгового бремени за счет свопа
      • Включение в бюджет новой социальной программы, которая поможет стране выйти из социального кризиса. В частности, речь идет о субсидировании бесплатного продовольствия для малоимущих. Стоимость программы - меньше 2 млрд евро


      Диалога не будет?

      Не исключено, что партнеры Греции примут новые идеи в штыки. По мнению инсайдеров, переговоры могут затянуться. Возможно, Афины действительно добьются некоего кредита, однако его размеры могут оказаться слишком скромными.

      Более того, в ответ кредиторы потребуют четкого исполнения сформированной ранее антикризисной программы. Представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что пока никаких существенных результатов нет и сторонам не удалось сформировать варианты решения проблем, которые устраивали бы всех.

      В то же время пункты, которые мы перечислили, все же могут считаться свидетельством взвешенного подхода нового греческого руководства к общению с кредиторами. Выполнение программы структурных реформ на 70% и профицит до уплаты процентов хотя бы в 1,5% - все это звучит гораздо мягче тех заявлений, которые делал Алексис Ципрас сразу после своего избрания. Возможно, именно поэтому греческий фондовый индекс сегодня подрос на шесть с лишним процентов.

      Вот только не все в ЕС готовы идти Греции навстречу. Финляндия традиционно придерживается жесткой линии, да и главный экономический локомотив, Германия, пока не демонстрирует никакой позитивной реакции. Особенно холодно относятся к идее долговой "стрижки". Долг Греции - это 320 млрд евро, или 175% ВВП. Для возвращения к приемлемым уровням нужно простить почти треть – 100 млрд евро. Ни один европейский кредитор пока не собирается этого делать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Алексис Ципрас, Греция, ЕЦБ, МВФ, СИРИЗА, Янис Варуфакис, долговой кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить