Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мифы и легенды распадающейся Украины

      Распечатать

      21.02.2015 03:33

      Украина находится в глубоком политическом и финансово-экономическом кризисе. Почему после обретения независимости некогда одна из самых богатых республик бывшего СССР за 20 с небольшим лет оказалась на грани материального и исторического банкротства?

      Не претендуя на всеобъемлющее и доскональное исследование всех причин, которые привели Украину к тому состоянию, в котором она находится сегодня, попробуем вкратце рассмотреть несколько основных аспектов, а именно: исторические мифы и ключевую национальную идею Украины. Именно эти факторы завели страну в тупик.

      Что такое "Украина"?

      По основной версии, по крайней мере до недавнего времени, название "Украина" происходит от древнерусского слова "окраина", или "пограничная область". Изначально оно применялось к пограничным землям Руси и русских княжеств. В этом значении слово "Украина" рассматривают российские, а также украинские и западные ученые, такие как Орест Субтельный, Пол Магочий, Омельян Прицак, Михаил Грушевский, Иван Огиенко, Петр Толочко и другие.

      В XX веке украинские историки и лингвисты начали активно продвигать версию о том, что название "Украина" происходит от слова "край", "краина" (укр. "країна"), то есть просто "страна", "земля, заселенная своим народом". К идеологам данной трактовки версии относятся Мыкола Андрусяк, Сергей Шелухин, Григорий Пивторак, Виталий Скляренко, Федор Шевченко. Эта версия стала все чаще приводиться в школьных учебниках по истории Украины. Так началось современное украинское мифотворчество.


      "История" древней страны

      Современные учебники истории Украины отмечают важность изучения украинской истории, а также исключительную древность украинского народа. В частности, в ряде школьных учебников для 7-го класса сообщается, что первые украинцы появились более 140 тыс. лет назад.


      Мыкола Галичанець в книге "Українська нація" развивает тему "самой древней на земле украинской нации", которая еще в середине I тыс. до н. э. создала государство Великая Украина.

      В VI веке до н. э. различные племена украинцев, в том числе "племя украинских арийцев", уже громили армии персидских царей.


      В IV веке до н. э. "древние украинцы" начали побеждать греков и македонцев. По версии Галичанца, "древние украинцы" успешно сражались с войсками Александра Македонского, который якобы пытался захватить полуостров Украйинэць (Крым).

      Римским легионам в противостоянии с "древними украинцами" повезло чуть больше. В I веке до н. э. им удалось закрепиться на территории "древней Украины". В 76 г. "древние украинцы" одержали первую крупную победу над римлянами. В течение еще около двух веков "древние украинцы" сражались за свою свободу. Окончательная победа над Римом последовала в 250 г.




      Книга Галичанца была издана в г. Тернополь в 2005 г. и рекомендована для изучения в школах и вузах Украины.

      Неподготовленного читателя данные "сведения" могут повергнуть в шок. И тем не менее альтернативная "история" Украины и подобные чудовищные небылицы о "древних украинцах" культивируются довольно давно.

      Как показывает история Украины, запрос на сознательное мифотворчество о подвигах и древности украинцев всегда был чрезвычайно высок.


      "Украина – не Россия"

      В начале 1990-х гг. украинские политики раздавали обещания о светлом будущем "незалежной Украины". Многим казалось, что Украине стоит лишь "вырваться" из СССР и сделать шаг к "свободе" - и Украина станет "европейской державой".


      Второй президент Украины Леонид Кучма оформил "государственную идею" современной Украины. В рамках пресс-конференции, посвященной выходу книги "Украина – не Россия", он сделал заявление, которое спустя десять с небольшим лет приобрело зловещие очертания:

      "У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины".

      Украинские власти не задумались о том, что "создавая украинца", они тем самым последовательно шли к расколу Украины в ее границах, унаследованных от УССР.


      Юго-восток Украины всегда традиционно тяготел к России – как в политическом, языковом, так и в экономическом плане. При этом предприятия тяжелой промышленности Украины традиционно были ориентированы на связи с Россией.


      Промышленность и территориальные границы Украины до 2014 г.



      Стоит отметить, что на востоке Украины линии фактического раскола страны пока еще не полностью повторяют политические и языковые предпочтения населения и экономические связи с Россией.

      Президентские выборы и территориальные границы Украины, 2004 г.

      Парламентские выборы и территориальные границы Украины, 2012 г.

      В ходе текущего украинского кризиса многие русскоговорящие граждане Украины, наоборот, "почувствовали себя украинцами", принимая участие в карательной операции против населения Донбасса. В этом немалая заслуга мифотворцев "величия" Украины и культиваторов исторических легенд о борьбе "героев Украины".

      Распределение русского и украинского языков среди пользователей "ВКонтакте" на Украине

      Поиск в интернете: что и как ищут украинские пользователи

      "Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках – украинском и русском. Количество запросов на том или ином языке сильно зависит от географии — на западе существенно больше запросов на украинском, чем на востоке".

      Одним из наглядных примеров информационной борьбы за "создание украинца" являются статьи в украинском разделе портала "Википедия", посвященные России и Украине.

      Это уже вовсе не мифологемы украинских псевдоисториков. В статьях на портале, который когда-то считался "беспристрастным", нет и намека на беспристрастность. Редакция, содержание и идеологический уклон описаний России и Украины наглядно отражают фотографии, приложенные к статьям.


      Росі́я або Росі́йська Федера́ція

      Вера в исключительность украинской нации и Украины как таковой привела к печальным последствиям для многих сочувствующих украинским мифам. Они поражены оруэлловским "двоемыслием" – способностью придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

      Практически все "достижения" Украины сегодня, будь то Ровенская и все остальные АЭС, а также Харьковский тракторный завод, днепропетровский "Южмаш" и многие другие предприятия тяжелой промышленности – это "имперское" наследство Украины.

      Большинство производственных мощностей украинской экономики, которые еще не разворованы и не распроданы на металлолом, были спроектированы и построены в Украинской ССР.


      Україна (современность)

      Мифы затмевают все остальное. Украина – не Россия. На этом отрицании построена не только современная политика Киева. Антироссийские деятели в лице Мазепы, Бандеры, Петлюры и прочих деятелей – это не выдумки, а вполне реальные персонажи, которых канонизировали современные националисты.


      Україна (история)

      Миф борьбы "вольного козака", свободного народа против имперской России, из века в век лелеемый националистами Украины, сегодня жив как никогда.

      Украинский "козак з бандурою" отрицает все "имперское". Украина сегодня – это победа мифов над реальностью и здравым смыслом.

      "Козаку" не нужны АЭС, космическая отрасль, тяжелая промышленность. Ему не нужны уголь Донбасса и российские ядерные сборки для атомных реакторов Украины: "демократичнее" купить у ЮАР, Австралии и США. Он готов на все ради освобождения от "угро-финско-татарской империи", которая истязает его душу.

      Украина сейчас переживает то, что пережил СССР в 1991 г. Страна распадается на части. В конце января 2015 г. первый президент Украины Леонид Кравчук заявил: "Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что. На самом деле у элиты нет ответственности перед угрозой, которая уже нависла над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт. Надо об этом говорить по-взрослому".

      Спустя несколько дней после Кравчука второй, "подобный льву" президент Украины, Кучма, предложивший "создать украинца", признал: Украина на грани утраты статуса космической державы.

      Но для Украины это не просто очередной экономический и политический кризис. Это экзистенциальный кризис украинства.

      За 20 с лишним лет Украина растеряла прежний промышленный и экономический потенциал, который в Украинской ССР был создан столь ненавистной "империей". Незалежность не помогла Украине превратиться "во вторую Францию" и "зажить по-новому", как обещали все украинские президенты.

      Так в чем же причина? Конечно же, в который раз "помешала" Россия.

      Гремучая смесь из мифов, перемешанных с реальными историческими фактами, в украинском образовании, политической жизни, в подаче информации в СМИ, выплеснулась наружу. Когда мифы начинают преобладать над родственными связями между украинцами и русскими, родственной культурой, технологическими цепочками, торговыми отношениями – апеллировать к здравому смыслу и братству бесполезно.

      Произошел возврат к прежней парадигме: Украина – не Россия. И снова борьба с имперским "ворогом", который уже не один век "пытается подавить украинскую душу".

      На что надеются обитатели "краины козаков"? Больше не будет 20 с лишним лет, чтобы проедать прежние запасы.

      Еще несколько шагов в этом националистическом бреду, и Украина может выйти на новый уровень ненависти к России. Украина – уже давно не Киевская Русь. Украина сегодня – это опять "не Россия". Украина завтра – это, вполне возможно, просто нерусь.

      В своем немыслимом, поистине сверхчеловеческом рывке к "свободе" Украина оттолкнулась от обрыва и зависла над пропастью. Обратного пути уже нет.

      Боги даровали Украине государственность. Но "козакам" не нужны тоталитарные подачки. Они жаждут славы героев-богоборцев из мифов и легенд.

      Рубрики: Мир

      Метки: АЭС, Донбасс, Крым, Россия, Украина, Южмаш, карты, космос, мифы, промышленность, русский язык, украинский язык, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить