Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Забастовка докеров отправит в нокаут экономику США?

      Распечатать

      13.02.2015 20:22

      Один из ключевых каналов поставок США может оказаться заблокированным из-за забастовки докеров. Как полагают эксперты, американская экономика может понести существенный ущерб, если в ближайшее время управляющим компаниям не удастся договориться с профсоюзами докеров.

      Вслед за бастующими работниками нефтеперерабатывающих заводов США пролетариат Западного побережья решил проявить солидарность. В таких крупных портах, как Лос-Анджелес, начались забастовки докеров.

      До налогов средняя зарплата работника торгового порта, разгружающего контейнеровозы, составляет $150 тыс. в год. А с бонусами за сверхурочные получается аж четверть миллиона. Однако в последнее время работодатели стали весьма ощутимо сокращать эти премии.

      Операторы терминалов в портах западного побережья США были вынуждены приостановить прием судов в четверг из-за забастовок докеров. Очередная приостановка судовых операций запланирована на субботу и продлится до понедельника. Стоит отметить, что в прошлые выходные терминальные операторы 29 портов западного побережья США также не осуществляли грузовые операции. Из-за постоянных приостановок крупные грузовые корабли не успевают разгрузиться.

      Десятки крупных кораблей, длина которых превышает 1 тыс. метров, разбросаны вблизи портов Лос-Анджелеса

      Только за последнюю пятницу в порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич прибыло 15 торговых судов, и еще 20 кораблей ожидают разгрузки. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, то США могут столкнуться с крупнейшим логистическим коллапсом с 2004 г., когда аналогичная забастовка докеров привела к блокировке портов западного побережья.

      Компании-участники Pacific Maritime Association (PMA) пришли к выводу, что докеры намеренно затягивают процесс разгрузки кораблей, чтобы добиться получения сверхурочных. В результате членами PMA было принято решение об отказе от выплат сверхурочных, поскольку в ином случае управляющие компании могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

      Как пишет в своем блоге фотограф Майк Келли, дрейфующие корабли представляют собой умопомрачительное зрелище, и с каждым днем их становится больше

      Как считают в Bank of America Merrill Lynch, в случае полной блокировки портов восточного побережья в течение одной недели, потери экономики США составят $0,8-1,8 млрд, в итоге ВВП в I квартале 2015 г. может скорректироваться на 0,1-0,2% в годовом исчислении.

      "Суммарный трафик, проходящий через терминалы западного побережья, составляет около 12% от объема ВВП. Тем не менее грузы, проходящие через порты, составляют лишь 3,5% ВВП, или $600 млрд, исходя из оценок 2014 года", - считает транспортный аналитик Bank of America Merrill Lynch Кен Хокстер.

      Оценка экономических последствий от приостановки работы разгрузочных терминалов в портах - довольно сложный процесс и предполагает ряд допущений. Например, исходя из грубых оценок можно прийти к выводу, что один день простоя портов обходится экономике США в $2 млрд. Однако Питер Холл из университета Ватерлоо счел такие методы некорректными. Согласно его подсчетам потери не превышали $65-150 млн в день в 2004 г., когда порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич были заблокированы в течение недели. С учетом инфляции и корректировки цен текущий дневной ущерб от простоя может достигать $150-350 млн. Исходя из этого и формируется общая оценка ущерба в $0,8-1,8 млрд.

      Сотни грузовиков стоят на автостраде в ожидании разгрузки кораблей. Розничный бизнес США ежедневно теряет сотни миллионов долларов

      В том случае если забастовка докеров затянется, точную сумму ущерба довольно трудно посчитать. Дело в том, что полноценных альтернативных путей поставок такого объема товаров в США нет, а следовательно, пострадать могут и крупные промышленные предприятия. Как считают эксперты, конечный результат от забастовки докеров может быть катастрофическим для экономики США, поскольку падение ВВП составит не менее 3,5%, то есть произойдет временный экономический спад.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, докеры, забастовка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить