Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Забастовка докеров отправит в нокаут экономику США?

      Распечатать

      13.02.2015 20:22

      Один из ключевых каналов поставок США может оказаться заблокированным из-за забастовки докеров. Как полагают эксперты, американская экономика может понести существенный ущерб, если в ближайшее время управляющим компаниям не удастся договориться с профсоюзами докеров.

      Вслед за бастующими работниками нефтеперерабатывающих заводов США пролетариат Западного побережья решил проявить солидарность. В таких крупных портах, как Лос-Анджелес, начались забастовки докеров.

      До налогов средняя зарплата работника торгового порта, разгружающего контейнеровозы, составляет $150 тыс. в год. А с бонусами за сверхурочные получается аж четверть миллиона. Однако в последнее время работодатели стали весьма ощутимо сокращать эти премии.

      Операторы терминалов в портах западного побережья США были вынуждены приостановить прием судов в четверг из-за забастовок докеров. Очередная приостановка судовых операций запланирована на субботу и продлится до понедельника. Стоит отметить, что в прошлые выходные терминальные операторы 29 портов западного побережья США также не осуществляли грузовые операции. Из-за постоянных приостановок крупные грузовые корабли не успевают разгрузиться.

      Десятки крупных кораблей, длина которых превышает 1 тыс. метров, разбросаны вблизи портов Лос-Анджелеса

      Только за последнюю пятницу в порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич прибыло 15 торговых судов, и еще 20 кораблей ожидают разгрузки. Если ситуация в ближайшие дни не изменится, то США могут столкнуться с крупнейшим логистическим коллапсом с 2004 г., когда аналогичная забастовка докеров привела к блокировке портов западного побережья.

      Компании-участники Pacific Maritime Association (PMA) пришли к выводу, что докеры намеренно затягивают процесс разгрузки кораблей, чтобы добиться получения сверхурочных. В результате членами PMA было принято решение об отказе от выплат сверхурочных, поскольку в ином случае управляющие компании могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами.

      Как пишет в своем блоге фотограф Майк Келли, дрейфующие корабли представляют собой умопомрачительное зрелище, и с каждым днем их становится больше

      Как считают в Bank of America Merrill Lynch, в случае полной блокировки портов восточного побережья в течение одной недели, потери экономики США составят $0,8-1,8 млрд, в итоге ВВП в I квартале 2015 г. может скорректироваться на 0,1-0,2% в годовом исчислении.

      "Суммарный трафик, проходящий через терминалы западного побережья, составляет около 12% от объема ВВП. Тем не менее грузы, проходящие через порты, составляют лишь 3,5% ВВП, или $600 млрд, исходя из оценок 2014 года", - считает транспортный аналитик Bank of America Merrill Lynch Кен Хокстер.

      Оценка экономических последствий от приостановки работы разгрузочных терминалов в портах - довольно сложный процесс и предполагает ряд допущений. Например, исходя из грубых оценок можно прийти к выводу, что один день простоя портов обходится экономике США в $2 млрд. Однако Питер Холл из университета Ватерлоо счел такие методы некорректными. Согласно его подсчетам потери не превышали $65-150 млн в день в 2004 г., когда порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич были заблокированы в течение недели. С учетом инфляции и корректировки цен текущий дневной ущерб от простоя может достигать $150-350 млн. Исходя из этого и формируется общая оценка ущерба в $0,8-1,8 млрд.

      Сотни грузовиков стоят на автостраде в ожидании разгрузки кораблей. Розничный бизнес США ежедневно теряет сотни миллионов долларов

      В том случае если забастовка докеров затянется, точную сумму ущерба довольно трудно посчитать. Дело в том, что полноценных альтернативных путей поставок такого объема товаров в США нет, а следовательно, пострадать могут и крупные промышленные предприятия. Как считают эксперты, конечный результат от забастовки докеров может быть катастрофическим для экономики США, поскольку падение ВВП составит не менее 3,5%, то есть произойдет временный экономический спад.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: США, докеры, забастовка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить