Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Арктика будет освоена, но города утонут?

      Распечатать

      16.02.2015 06:17

      Освоение месторождений нефти и транспортировка грузов по новым морским путям - главные угрозы для Северного полюса. При этом опасность представляют в первую очередь действия США, так как стратегия экономической экспансии Америки в Арктике открыто игнорирует экологические вопросы. Таково мнение исследователей из Международного совета по экологии транспорта (ICCT).

      На совести США

      Арктика привлекает все больше внимания со стороны ведущих мировых держав, имеющих право осваивать эту территорию. Среди таких государств и Россия, однако эксперты ICCT утверждают, что в данный момент наибольший урон Северному полюсу могут нанести действия США. В 2015 г. американцы возглавят Арктический совет - международный форум, созданный в 1996 г. по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Это значит, что в первую очередь именно Вашингтон будет отвечать за экологию Арктики. Однако варианты развития экономической деятельности в регионе, которые описаны стратегами США, предусматривают резкий рост активности, губительной для полярных льдов.

      Ледяная шапка Арктики в 2012 г. (верхнее изображение) и в 1980 г. (нижнее)

      Пугающие цифры

      Исследование ICCT называется "Загрязнение воздуха судами в американском секторе Арктики к 2025 г.", и сценарии просчитаны на основе официальных прогнозов, сделанных в США. По мере таяния льдов, утверждают экологи, возможностей для транспортировки грузов (в том числе и нефти) по морю будет все больше, но развитие логистики в свою очередь еще сильнее разгонит рост температур. За десять лет количество кораблей, идущих северными путями, резко вырастет, объем вредных выбросов увеличится на 150%, а то и все на 600%. Большинство судов работает на богатом серой топливе. Помимо парниковых газов в атмосферу выбрасывается еще и копоть, которая оседает на снегу.

      Копоть уменьшает отражающую способность снега и дает солнечному теплу накапливаться на поверхности, постепенно растапливая Арктику. Есть и еще один негативный фактор: использование на арктических станциях дизель-генераторов, которое также остается без внимания. По мере освоения Арктики баз будет все больше, что может привести к дополнительным проблемам.

      Отдельно эксперты ICCT отмечают тот факт, что экологические проблемы никаким образом не соотносятся с прогнозами по темпам освоения логистических путей и месторождений углеводородов. Такое ощущение, что два вопроса рассматриваются в отрыве друг от друга и о долгосрочных последствиях никто не задумывается.

      Новое топливо

      Как утверждается в докладе, выход может быть только один - переход на более экологичное топливо. Такую точку зрения ранее в 2011 г. высказали исследователи из Стэнфордского университета. За 15 лет контроль над выбросом серы позволил бы замедлить рост температуры воздуха в Арктике на 2 градуса. Забота об экологии помогла бы человечеству отыграть все негативные изменения климата Северного полюса за последние сто лет. Выбросы серы за 10 лет можно было бы сократить на 90%, считают эксперты. Американская стратегия развития деятельности в Арктике (NSAR), по мысли авторов исследования, должна быть дополнена приведенными данными по изменению экологической обстановки. Остается только надеяться, что к мнению ученых действительно прислушаются.

      Ситуация в Антарктиде

      Интересно было бы сопоставить прогнозы по Северному и Южному полюсам. Ранее мы писали о результатах моделирования экологической ситуации в Антарктиде. Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало неутешительные результаты исследования этого региона. По мнению экспертов, таяние ледников в западной части Антарктиды остановить практически невозможно. Последствия могут быть катастрофическими.

      NASA посвятило свое исследование Западной Антарктиде. Здесь ледяная шапка находится под существенной угрозой, так как держится на горных породах, расположенных ниже уровня моря. По словам Эрика Ригнота, представителя NASA, который работает в Университете Калифорнии, ледники в районе Моря Амундсена, расположенного в Западной Антарктиде, "прошли точку невозврата".

      В докладе NASA говорится: "Мы не нашли никаких существенных помех для дальнейшего отступления ледников на юг (имеется в виду смещение подводного основания ледников, которое должно соприкасаться с горной поверхностью, на которой закреплен ледник). Мы приходим к выводу, что в этом секторе Западной Антарктиды льды находятся в нестабильном состоянии, что внесет существенный вклад в повышение уровня мирового океана в ближайшие десятилетия".

      Города под водой

      Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет. Если уровень воды поднимется на 12 футов, картина будет выглядеть гораздо более мрачно. 73% Майами окажется под водой, а также 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса. Расширение экономической деятельности в Арктике может привести к пересмотру таких прогнозов в худшую сторону. Для тех, кто настроен максимально пессимистично, мы нашли видео о том, что произойдет с планетой, если растают все льды.

      Рубрики: Нефть, ТЭК, Транспорт

      Метки: Антарктида, Арктика, Северный полюс, Южный полюс, глобальное потепление, танкеры, экология

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить