Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России создадут ракету "Союз-5", работающую на СПГ

      Распечатать

      16.02.2015 10:16

      Ракетно-космический центр "Прогресс" предложит включить в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг. проект по созданию ракеты-носителя "Союз-5", которая работает на сжиженном природном газе (СПГ), заявил глава предприятия Александр Кирилин.

      "РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союза-5". Это новая ракета на современном перспективном топливе - сжиженном природном газе. Ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.", - заявил Кирилин в интервью ТАСС.

      Замглавы центра Равиль Ахметов отметил, что СПГ является более экологически чистым горючим, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями.

      На базе "Союза-5" можно создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую ракеты. Это достигается в том числе с помощью новой схемы ракеты - двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

      "Трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты", - пояснил Ахметов. С появлением более мощных двигателей необходимость ступенчатости отпадает. "При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета (легкого класса - ред.) легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и соответственно массу выводимого на орбиту груза", - подчеркнул замгендиректора.

      "Союз-5" создадут к 2021 г., новые ракеты смогут запускать с космодрома "Восточный" в Амурской области.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Восточный, РКЦ Прогресс, Союз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить