Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России создадут ракету "Союз-5", работающую на СПГ

      Распечатать

      16.02.2015 10:16

      Ракетно-космический центр "Прогресс" предложит включить в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг. проект по созданию ракеты-носителя "Союз-5", которая работает на сжиженном природном газе (СПГ), заявил глава предприятия Александр Кирилин.

      "РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союза-5". Это новая ракета на современном перспективном топливе - сжиженном природном газе. Ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.", - заявил Кирилин в интервью ТАСС.

      Замглавы центра Равиль Ахметов отметил, что СПГ является более экологически чистым горючим, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями.

      На базе "Союза-5" можно создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую ракеты. Это достигается в том числе с помощью новой схемы ракеты - двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

      "Трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты", - пояснил Ахметов. С появлением более мощных двигателей необходимость ступенчатости отпадает. "При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета (легкого класса - ред.) легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и соответственно массу выводимого на орбиту груза", - подчеркнул замгендиректора.

      "Союз-5" создадут к 2021 г., новые ракеты смогут запускать с космодрома "Восточный" в Амурской области.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Восточный, РКЦ Прогресс, Союз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить