Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России создадут ракету "Союз-5", работающую на СПГ

      Распечатать

      16.02.2015 10:16

      Ракетно-космический центр "Прогресс" предложит включить в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг. проект по созданию ракеты-носителя "Союз-5", которая работает на сжиженном природном газе (СПГ), заявил глава предприятия Александр Кирилин.

      "РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке заканчивает разработку эскизного проекта "Союза-5". Это новая ракета на современном перспективном топливе - сжиженном природном газе. Ее экономическая эффективность достигается за счет унификации и снижения номенклатуры деталей сборочных единиц. Этот проект мы будем предлагать для включения в Федеральную космическую программу на 2016-2025 гг.", - заявил Кирилин в интервью ТАСС.

      Замглавы центра Равиль Ахметов отметил, что СПГ является более экологически чистым горючим, чем керосин, и обладает большими энергетическими возможностями.

      На базе "Союза-5" можно создать серию ракет, включая тяжелую и сверхтяжелую ракеты. Это достигается в том числе с помощью новой схемы ракеты - двухступенчатого носителя с двумя боковыми блоками.

      "Трехступенчатая и четырехступенчатая ракеты возникли тогда, когда мощности двигателей не хватало для выведения полезной нагрузки на определенный тип орбиты", - пояснил Ахметов. С появлением более мощных двигателей необходимость ступенчатости отпадает. "При наличии мощных двигателей двухступенчатая ракета (легкого класса - ред.) легче, проще в управлении и изготовлении. А боковые блоки позволяют увеличивать ее подъемную силу и соответственно массу выводимого на орбиту груза", - подчеркнул замгендиректора.

      "Союз-5" создадут к 2021 г., новые ракеты смогут запускать с космодрома "Восточный" в Амурской области.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Восточный, РКЦ Прогресс, Союз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить