Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Bloomberg: санкции против России неэффективны

      Распечатать

      18.02.2015 18:51

      Экономические санкции против России стали своего рода сложной паутиной, от которой западные компании довольно часто страдают гораздо сильнее российских экспортеров.

      Добыча нефти и газового конденсата в России по компаниям, 2014 г.

      Уже прошло более шести месяцев, с того момента как США, Канада и страны ЕС ввели санкции против России из-за событий на Украине. Но их воздействие оказалось крайне неравномерным, многие российские компании практически не пострадали.

      Например, санкции, направленные против энергетического сектора России, которые предполагают запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике, лишили западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры не оказали серьезного влияния на работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 млн баррелей в день.

      Более существенным результатом стало то, что государственная нефтяная компания "Роснефть" столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала. В итоге сейчас почти все американские и европейские банки с большой подозрительностью смотрят на весь российский нефтегазовый сектор.

      "Сегодня эти санкции не оказывают серьезного давления, но завтра они могут нанести серьезный вред", - отметил аналитик из московской брокерской компании "Открытие" Артем Кончин.

      Одной из самых крупнейших жертв санкций стал проект "Ямал СПГ", стоимость которого превышает $22 млрд. В его реализации участвовали российская газодобывающая компания "НОВАТЭК", крупнейшая энергетическая компания Франции Total и китайская нефтяная корпорация CNPC. Партнеры должны были получить финансирование в прошлом году, однако сейчас его сроки передвинуты на середину 2015 г. Поскольку американские и европейские банки держатся в стороне, деньги, скорее всего, предоставит российское правительство, экспортно-кредитные агентства и китайские кредиторы.

      "Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем", — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne).

      Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.

      Крупнейший в мире производитель алюминия "РусАл" заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, поскольку он надеется получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.

      Горнодобывающая компания "Норильский никель", которую контролирует пятый в России по размерам своего состояния бизнесмен Владимир Потанин, на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.

      Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что, хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.

      В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с $8 до $2 за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от $2 до $6 за баррель. Об этом сообщают аналитики ОАО "Газпромбанк", "Альфа-Банка" и финансовой корпорации "УралСиб".

      "Себестоимость добычи нефти и транспортные расходы, которые считаются в рублях, снизились в долларовом выражении, что помогает российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции", — заявил аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов.

      В этом году цена акций крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании "ЛУКойл" поднялась на 20% даже в долларовом выражении, и все благодаря позитивному прогнозу по ее расходам. Санкции против проектов морской добычи не помешают "ЛУКойлу" начать в текущем году разработку Филановского месторождения в Каспийском море.

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: Россия, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить