Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Солнечная энергетика - новый Клондайк?

      Распечатать

      19.02.2015 11:00

      Волатильность на нефтяном рынке привела к тому, что многие крупные компании сокращают свои бюджеты и персонал в попытке выжить в сложившейся ситуации. Однако при сложившихся обстоятельствах в выгодном положении оказалась солнечная энергетика, которая наконец воспользовалась шансом на серьезный прорыв на рынке вне зависимости от субсидий.

      Исследовательское агентство Woods Mackenzie полагает, что впереди нас ждет еще одна революция, которая будет сродни сланцевой революции в США.

      Согласно новому отчету агентства “Станет ли солнечная энергетика новой сланцевой революцией?” солнечная энергетика изменит энергетический рынок в мире. И за это мы должны благодарить Китай.

      Самая густонаселенная страна в мире нацелена на то, чтобы принести солнечную энергетику в массы и сократить уровень загрязнения.

      Китай объявил о своих планах по строительству установки мощностью 70 гигаватт к 2017 г., что вдвое превышает текущую мощность Германии, которая в настоящее время является лидером индустрии.

      В прошлом году страна построила установку мощностью 10,6 гигаватт, в результате чего общая мощность составила свыше 28 гигаватт.

      Аналитики полагают, что основа экономического роста Китая – вера в то, что солнечная энергетика может быть дешевле угля.

      С 2007 г. производство солнечных модулей в Китае выросло почти в 20 раз до 25 гигаватт, по плану оно должно достичь 51 гигаватт к концу 2017 г.

      Помимо прочего, считается, что в Китае полагают, что средняя стоимость солнечных модулей будет приблизительно равна угольной генерации к концу 2017 г.

      Что касается США, то здесь ситуация неоднородная: в некоторых штатах солнечная энергетика развивается довольно-таки активно, а в некоторых ее практически нет.

      Например, в Калифорнии коммунальные сети солнечной энергетики уже конкурируют с природным газом и, по мнению аналитиков, вскоре вытеснят его с рынка.

      График, составленный агентством Woods Mackenzie и опубликованный в его последнем отчете, показывает быстрый рост рентабельности инвестирования в солнечную энергетику по сравнению с комбинированным циклом и электростанциями на природном газе.

      Это является тенденцией по всей стране, которая набирает обороты, по мере того как затраты на солнечную генерацию продолжают снижаться.

      К 2020 г., по прогнозу агентства, 19 штатов достигнут сетевого паритета, даже если администрация Обамы отменит налоговые послабления.

      Такое быстрое распространение солнечной энергетики вполне возможно, однако электросистемы и рынок пока не готовы к мощному притоку солнечной энергии. Электросистемам по-прежнему необходима резервная емкость на то время, когда солнце не светит.

      Однако в настоящее время солнечная энергетика не смогла вытеснить горючие ископаемые, несмотря на высокие темпы роста солнечной индустрии. При этом никто не может гарантировать дальнейшего роста, так как для этого необходимо постоянное повышение эффективности.

      В 2014 г. наблюдался рост инвестиций в "зеленую" энергетику на 16%.

      Тем не менее далеко не все аналитики и эксперты энергетического рынка так оптимистично настроены по отношению к перспективам солнечной энергетики.

      Так, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что солнечная энергетика – это попытка надуть еще один пузырь.

      "За последние годы западная экономика пережила несколько "лихорадок" – доткомы, недвижимость, сланцевый газ, сланцевая нефть. Дикий ажиотаж с многомиллиардными инвестициями сменялся депрессией и поиском нового Клондайк, - отмечает аналитик.

      Добыча углеводородов из нетрадиционных источников последние годы растет количественно, но при этом испытывает известные трудности с привлечением инвестиций. Крупные компании обожглись на этом бизнесе, зафиксировали многомиллиардные убытки и в массе своей ушли, а мелкие игроки заняты поиском финансирования. Активы продаются и перепродаются".

      Аналитик напоминает, что падение цен на нефть вывело значительную часть сланцевых проектов за грань рентабельности. Скоро эта отрасль очистится от случайных людей и наиболее слабых игроков, полагает он.

      "Конечно, газ и нефть из нетрадиционных источников продолжат добывать, но лишь небольшая доля из работающих сейчас компаний. Больше не будет ни дикого ажиотажа, ни взрывного роста добычи (объемы сократятся), ни очереди из инвесторов, желающих потерять пару-тройку миллиардов. Лихорадка проходит, начинается повседневная жизнь.

      Но вместе с тем начинается поиск нового Клондайка. Пока осторожно прощупывается почва в области возобновляемой энергетики. Вероятно, вскоре количество статей, чрезмерно нахваливающих грандиозное будущее "зеленой" генерации, значительно возрастет. Где-то на горизонте замаячат золотые горы".

      Однако Александр Фролов сомневается в том, что удастся добиться взрывного роста инвестиций в возобновляемую энергетику. "С одной стороны, эта отрасль с ее сильными и слабыми сторонами хорошо известна, а с другой, производители оборудования сейчас крайне заинтересованы в том, чтобы расширить рынок, - считает он.

      Притом среди заинтересованных в начале такой "возобновляемой лихорадки" сторон окажутся не только ЕС и США, но и Китай, то есть все крупнейшие производители оборудования для "зеленой" генерации".

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Wood McKenzie, Китай, США, отчет, солнечная энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить