Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самый большой секрет Саудовской Аравии

      Распечатать

      24.02.2015 10:15

      Особой популярностью в последние месяцы пользуются теории и спекуляции, связанные с причинами отказа Саудовской Аравии и ОПЕК сократить добычу нефти в условиях слабеющего мирового спроса.

      Себестоимость добычи нефти

      Было ли реальным намерение подорвать рост сланцевой промышленности США, которая в настоящий момент доказала свою крайне высокую уязвимость к низким ценам на нефть? Думали ли власти Саудовской Аравии также парализовать работу на нефтеносных песках в Канаде? Намерена ли была Саудовская Аравия подорвать позиции шиитского Ирана? Договорилось ли королевство с Вашингтоном, для того чтобы ослабить Россию?

      Сейчас нефтяные чиновники Саудовской Аравии ясно говорят, что сокращать добычу должны страны, не входящие в ОПЕК, чтобы сбалансировать спрос. И эти сокращения в виде резкого падения инвестиций уже наблюдаются в США, Канаде и по всему миру, так как низкие цены заставляют компании сокращать свои планы по бурению.

      Это не так-то легко принять, но почти весь рост мировой добычи нефти с 2005 г. был связан с добычей дорогостоящей сланцевой нефти в США, а также с разработкой месторождений тяжелой нефти в Канаде. Именно эти две страны стали бы удобной и заманчивой целью для саудитов, поэтому подобные теории очень популярны.

      В последнее время можно услышать мнение, что Саудовская Аравия приняла неверное решение, поскольку добыча в США все равно растет и по прогнозам этот показатель увеличится до 7-8 млн баррелей в сутки только по сланцевым месторождениям. Более того, некоторые отмечают, что добыча такой нефти дешевле, чем считают саудиты.

      Это возможно, но вероятность слишком мала.

      Прежде всего такие эксперты переоценивают способность США увеличивать темпы добычи, хотя правильно оценивают стоимость добычи и долговечность (или ее отсутствие) скважин. Даже всегда оптимистичное Управление энергетической информации США полагает, что добыча перестанет расти к 2019 г., а после 2020 г. будет снижаться.

      С другой стороны, можно встретить мнение о том, что Саудовская Аравия могла бы без последствий для себя позволить США добывать так много нефти, как они могут это сделать. Поскольку до 2020 г. у королевства денег хватит, а затем добыча будет падать. Это позволило бы ОПЕК вернуть свою долю рынка и повысить цены вновь.

      Стоимость добычи барреля

      Но есть одна возможность, о которой предпочитают молчать или же ее просто не замечают. Мы почти ничего не знаем о запасах нефти в Саудовской Аравии, эти данные тщательно скрываются. Что если саудиты действуют сейчас, поскольку понимают, что добыча в королевстве скоро достигнет пика в течение нескольких лет, а затем будет снижаться? Что если они опасаются, что повышение энергоэффективности, замена топлива (например, на природный газ) и сокращение выбросов парниковых газов приведут к снижению их нефтяных доходов в следующее десятилетие? Возможно, это десятилетие – лучшее время для максимизации доходов от продажи нефти?

      В таком случае удар по нефтяной промышленности США и Канады обретает новый смысл. Низкие цены в течение одного года будут достаточным фактором, чтобы распугать всех инвесторов на долгие годы вперед. Ну а Саудовская Аравия сможет получить максимум доходов за счет экспорта нефти перед эпохой их сокращения.

      Кстати, инвестиции в нефтяную отрасль тесно связаны с ценой на нефть, поэтому в теории волатильность рынка может быть огромной на фоне коротких циклов роста и падения добычи и цен. Но это маловероятно, поскольку в ближайшие 18 месяцев должны банкротиться небольшие компании, активы которых выкупят крупнейшие международные нефтяные гиганты, а они применяют более взвешенный подход к развитию бизнеса и инвестициям.

      Проблема в том, что версия относительно истощения запасов Саудовской Аравии остается всего лишь версией. Saudi Aramco контролирует всю добычу нефти в стране. Она на 100% принадлежит государству, то есть не обязана предоставлять информацию общественности, также как не должна проходить внешний независимый аудит.

      Но ранее саудиты уже говорили, что мир может не рассчитывать на добычу в королевстве более 12,5 млн баррелей в сутки. Сейчас добывается около 9,7 млн баррелей в день, из которых на экспорт идет около 6,9 млн баррелей.

      Если же подобная версия верна, то это означает серьезное падение запасов в мире после 2020 г., и это же приведет к падению добычи. Грубо говоря, в какой-то момент в ближайшие 10 лет ОПЕК потеряет возможность балансировать спрос и предложение. И если информации не станет больше, то вряд ли кто-то будет готов к такому резкому изменению ситуации на рынке нефти.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, США, Саудовская Аравия, нефть, сланцевая нефь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить