Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина нашла деньги лишь на оплату газа за сутки

      Распечатать

      27.02.2015 10:53

      Казна Украины серьезно опустела. Страна готова оплачивать потребление газа лишь посуточно, как только появятся лишние деньги. Украина перечислила $15 млн в качестве предоплаты, но этого хватит лишь на оплату суточного потребления газа.

      По факту оплата еще не поступила, но информация о перечислении средств уже есть у руководства "Газпрома", сообщил в пятницу утром министр энергетики Александр Новак со ссылкой на "Газпром".

      "Газпром" получил $15 млн от "Нафтогаза Украина" в качестве предоплаты за газа, сообщил двумя часами позже пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

      Цена на газ для Украины в I квартале составляет по контракту $329 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, которая действует до 1 апреля.

      Кроме того, газ поставляется только после 100%-й предоплаты.

      То есть Украина оплатила лишь примерно суточный объем газа, необходимый для экономики страны, – около 45,6 млн куб. м.

      "Да, этой предоплаты хватит только на сутки", - подтвердили в "Газпроме".

      Тогда как, по оценкам "Газпрома", Украине до конца отопительного осенне-зимнего сезона надо купить около 2 млрд куб. м российского газа. "Нам заявляют, что деньги есть в банке Украины. Идет работа по поводу их получения и перечисления. Но поступлений никаких нет", - сказал Новак.

      Неделей ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "в хранилищах Украины сегодня 8,5 млрд кубов газа, а критический запас с точки зрения технологии и поддержания давления в трубе - 6 млрд". "Мы выбираем по 65-70 млн кубометров в день, так что до конца марта запасов у нас достаточно", - пояснил министр.

      "Газпром" прекратит поставки газа Украине до конца недели, если не будет предоплаты даже до начала переговоров в Брюсселе, на которых планируется обсудить, кто будет платить за газ Донбассу, который Украина отключила от газоснабжения, но считает своей территорией.

      "Газпром" временно поставляет газ Донбассу без оплаты поставок в объеме 12 млн куб. м. Трехсторонние переговоры "Еврокомиссия-Украина-Россия" по газу состоятся в Брюсселе 2 марта.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Александр Новак, Газпром, оплата поставок газа, поставки газа на Украину

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить