ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Гринспен: США на пороге тяжелейшего кризиса

      Распечатать

      27.02.2015 21:33

      Противоречивые экономические данные тешат надежду "медведей" на скорую смену тренда. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC предупредил, что экономика США находится в крайне шатком положении.

      В отличие от нынешней главы ФРС Джанет Йеллен Гринспен считает, что экономический рост в США, сопровождаемый сокращением рынка труда, рано или поздно приведет к скачку инфляции.

      "На данном этапе мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало", - отмечает Гринспен.

      Его также беспокоит резкое снижение долгосрочных капиталовложений, что угрожает процессу восстановления. По его словам, основной капитал растет гораздо медленнее, нежели предполагалось, что в свою очередь говорит о трудностях на пути к повышению производительности.

      "Почти все проблемы из-за отсутствия долгосрочных капиталовложений. Никто не хочет вкладывать в долгосрочной перспективе, потому что никто не знает, что произойдет", - сказал бывший глава ФРС.

      В то же время Гринспен отмечает, что фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее экономики США и столкновения с реальностью не избежать.

      "Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить - в какой-то момент начнется значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю", - заявил Гринспен.

      Он считает, что в ближайшем будущем американская экономика столкнется с серией банкротств в финансовом секторе, так как такие кризисы, как нынешние, повторяются лишь раз в сто лет и бывают довольно тяжелыми. И сейчас надо не удивляться тому, что экономический рост замедлился, а радоваться, что он вообще есть. При этом правительство должно помогать частным банкам, но не ограничивать свободу рынков.

      Закончится кризис, по мнению Гринспена, только тогда, когда в США стабилизируются цены на недвижимость. Однако США могут потерять свое основное преимущество – доллар.

      "Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе", - резюмировал Гринспен.

      Рубрики: США, Экономический экскурс

      Метки: Алан Гринспен, США, ФРС, кризис, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить