Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан проведет дедолларизацию

      Распечатать

      05.03.2015 08:38

      После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. Основная цель - избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта.

      Теперь приоритет в торговых соглашениях будет отдаваться национальной валюте тенге. Отмечу, что ЦБ Казахстана обнародовал свой план спустя всего две недели с момента ратификации Банка БРИКС и заявления Банка России о создании альтернативы SWIFT.

      Портал Zerohedge считает, что если вспомнить еще и тот факт, что многие страны одна за другой отказывают от расчетов в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты, невольно возникает вопрос: а кто на самом деле может оказаться в изоляции? Ниже приведем графику, на которой наглядно изображены расцветы и закаты империй с точки зрения доли национального ВВП в мировом ВВП.

      Источник: Zerohedge

      Кстати, курс тенге сейчас находится на историческом минимуме к доллару, что, впрочем, отчасти связано и динамикой российской валюты. Да и вообще почти все страны СНГ провели девальвацию своих валют. Ну а сам доллар на международном валютном рынке в последние месяцы демонстрирует настолько стремительный рост, что варианта, по сути, два: либо этот рост будет продолжаться еще долго, либо это последнее движение перед крахом.

      Источник: Zerohedge

      Ниже приведем основные моменты из плана ЦБ Казахстана по дедолларизации.

      План включает в себя три основные стратегические направления:

      1. Обеспечение макроэкономической стабильности.

      2.Развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота.

      3.Приоритет национальной валюте.


      Кроме того, ЦБ планирует увеличить гарантии по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также стоит задача снизить процентные ставки до 3%, тем самым обеспечивая ликвидность для банков. Также вводится запрет на указание цен в валюте или у. е.

      В общем и целом, снижение уровня долларизации экономики - долгий процесс, реализация которого возможна при постоянной и систематической работе с набором взаимосвязанных мероприятий и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех хозяйствующих субъектов.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Казахстан, СНГ, ЦБ Казахстана, дедолларизация, тенге

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить