Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан проведет дедолларизацию

      Распечатать

      05.03.2015 08:38

      После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. Основная цель - избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта.

      Теперь приоритет в торговых соглашениях будет отдаваться национальной валюте тенге. Отмечу, что ЦБ Казахстана обнародовал свой план спустя всего две недели с момента ратификации Банка БРИКС и заявления Банка России о создании альтернативы SWIFT.

      Портал Zerohedge считает, что если вспомнить еще и тот факт, что многие страны одна за другой отказывают от расчетов в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты, невольно возникает вопрос: а кто на самом деле может оказаться в изоляции? Ниже приведем графику, на которой наглядно изображены расцветы и закаты империй с точки зрения доли национального ВВП в мировом ВВП.

      Источник: Zerohedge

      Кстати, курс тенге сейчас находится на историческом минимуме к доллару, что, впрочем, отчасти связано и динамикой российской валюты. Да и вообще почти все страны СНГ провели девальвацию своих валют. Ну а сам доллар на международном валютном рынке в последние месяцы демонстрирует настолько стремительный рост, что варианта, по сути, два: либо этот рост будет продолжаться еще долго, либо это последнее движение перед крахом.

      Источник: Zerohedge

      Ниже приведем основные моменты из плана ЦБ Казахстана по дедолларизации.

      План включает в себя три основные стратегические направления:

      1. Обеспечение макроэкономической стабильности.

      2.Развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота.

      3.Приоритет национальной валюте.


      Кроме того, ЦБ планирует увеличить гарантии по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также стоит задача снизить процентные ставки до 3%, тем самым обеспечивая ликвидность для банков. Также вводится запрет на указание цен в валюте или у. е.

      В общем и целом, снижение уровня долларизации экономики - долгий процесс, реализация которого возможна при постоянной и систематической работе с набором взаимосвязанных мероприятий и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех хозяйствующих субъектов.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Казахстан, СНГ, ЦБ Казахстана, дедолларизация, тенге

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить