Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан проведет дедолларизацию

      Распечатать

      05.03.2015 08:38

      После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. Основная цель - избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта.

      Теперь приоритет в торговых соглашениях будет отдаваться национальной валюте тенге. Отмечу, что ЦБ Казахстана обнародовал свой план спустя всего две недели с момента ратификации Банка БРИКС и заявления Банка России о создании альтернативы SWIFT.

      Портал Zerohedge считает, что если вспомнить еще и тот факт, что многие страны одна за другой отказывают от расчетов в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты, невольно возникает вопрос: а кто на самом деле может оказаться в изоляции? Ниже приведем графику, на которой наглядно изображены расцветы и закаты империй с точки зрения доли национального ВВП в мировом ВВП.

      Источник: Zerohedge

      Кстати, курс тенге сейчас находится на историческом минимуме к доллару, что, впрочем, отчасти связано и динамикой российской валюты. Да и вообще почти все страны СНГ провели девальвацию своих валют. Ну а сам доллар на международном валютном рынке в последние месяцы демонстрирует настолько стремительный рост, что варианта, по сути, два: либо этот рост будет продолжаться еще долго, либо это последнее движение перед крахом.

      Источник: Zerohedge

      Ниже приведем основные моменты из плана ЦБ Казахстана по дедолларизации.

      План включает в себя три основные стратегические направления:

      1. Обеспечение макроэкономической стабильности.

      2.Развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота.

      3.Приоритет национальной валюте.


      Кроме того, ЦБ планирует увеличить гарантии по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также стоит задача снизить процентные ставки до 3%, тем самым обеспечивая ликвидность для банков. Также вводится запрет на указание цен в валюте или у. е.

      В общем и целом, снижение уровня долларизации экономики - долгий процесс, реализация которого возможна при постоянной и систематической работе с набором взаимосвязанных мероприятий и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех хозяйствующих субъектов.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Казахстан, СНГ, ЦБ Казахстана, дедолларизация, тенге

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить