Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан проведет дедолларизацию

      Распечатать

      05.03.2015 08:38

      После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. Основная цель - избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта.

      Теперь приоритет в торговых соглашениях будет отдаваться национальной валюте тенге. Отмечу, что ЦБ Казахстана обнародовал свой план спустя всего две недели с момента ратификации Банка БРИКС и заявления Банка России о создании альтернативы SWIFT.

      Портал Zerohedge считает, что если вспомнить еще и тот факт, что многие страны одна за другой отказывают от расчетов в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты, невольно возникает вопрос: а кто на самом деле может оказаться в изоляции? Ниже приведем графику, на которой наглядно изображены расцветы и закаты империй с точки зрения доли национального ВВП в мировом ВВП.

      Источник: Zerohedge

      Кстати, курс тенге сейчас находится на историческом минимуме к доллару, что, впрочем, отчасти связано и динамикой российской валюты. Да и вообще почти все страны СНГ провели девальвацию своих валют. Ну а сам доллар на международном валютном рынке в последние месяцы демонстрирует настолько стремительный рост, что варианта, по сути, два: либо этот рост будет продолжаться еще долго, либо это последнее движение перед крахом.

      Источник: Zerohedge

      Ниже приведем основные моменты из плана ЦБ Казахстана по дедолларизации.

      План включает в себя три основные стратегические направления:

      1. Обеспечение макроэкономической стабильности.

      2.Развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота.

      3.Приоритет национальной валюте.


      Кроме того, ЦБ планирует увеличить гарантии по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также стоит задача снизить процентные ставки до 3%, тем самым обеспечивая ликвидность для банков. Также вводится запрет на указание цен в валюте или у. е.

      В общем и целом, снижение уровня долларизации экономики - долгий процесс, реализация которого возможна при постоянной и систематической работе с набором взаимосвязанных мероприятий и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех хозяйствующих субъектов.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Казахстан, СНГ, ЦБ Казахстана, дедолларизация, тенге

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить