Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Казахстан проведет дедолларизацию

      Распечатать

      05.03.2015 08:38

      После одобрения правительством Центральный банк Казахстана обнародовал план по дедолларизации экономики до конца 2016 г. Основная цель - избавиться от макроэкономической нестабильности, которую создает американская валюта.

      Теперь приоритет в торговых соглашениях будет отдаваться национальной валюте тенге. Отмечу, что ЦБ Казахстана обнародовал свой план спустя всего две недели с момента ратификации Банка БРИКС и заявления Банка России о создании альтернативы SWIFT.

      Портал Zerohedge считает, что если вспомнить еще и тот факт, что многие страны одна за другой отказывают от расчетов в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты, невольно возникает вопрос: а кто на самом деле может оказаться в изоляции? Ниже приведем графику, на которой наглядно изображены расцветы и закаты империй с точки зрения доли национального ВВП в мировом ВВП.

      Источник: Zerohedge

      Кстати, курс тенге сейчас находится на историческом минимуме к доллару, что, впрочем, отчасти связано и динамикой российской валюты. Да и вообще почти все страны СНГ провели девальвацию своих валют. Ну а сам доллар на международном валютном рынке в последние месяцы демонстрирует настолько стремительный рост, что варианта, по сути, два: либо этот рост будет продолжаться еще долго, либо это последнее движение перед крахом.

      Источник: Zerohedge

      Ниже приведем основные моменты из плана ЦБ Казахстана по дедолларизации.

      План включает в себя три основные стратегические направления:

      1. Обеспечение макроэкономической стабильности.

      2.Развитие безналичных платежей и уменьшение теневого оборота.

      3.Приоритет национальной валюте.


      Кроме того, ЦБ планирует увеличить гарантии по депозитам с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также стоит задача снизить процентные ставки до 3%, тем самым обеспечивая ликвидность для банков. Также вводится запрет на указание цен в валюте или у. е.

      В общем и целом, снижение уровня долларизации экономики - долгий процесс, реализация которого возможна при постоянной и систематической работе с набором взаимосвязанных мероприятий и совместных усилий не только правительства и Национального банка, но и всех хозяйствующих субъектов.

      Рубрики: Азия, Мир

      Метки: Казахстан, СНГ, ЦБ Казахстана, дедолларизация, тенге

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить