Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 причин, почему статистика из США - ложь

      Распечатать

      10.03.2015 10:05

      В минувшую пятницу отчет по рынку труда США ознаменовался падением безработицы до 5,5%, то есть, по сути, американская экономика уже полностью восстановилась после кризиса. Так ли это на самом деле?

      Авторы одного из американски блогов - The Economic Collapse - утверждают, что масса людей до сих пор остаются без работы, хотя и пытаются ее найти уже очень длительное время. Авторы получают письма от огромного количества американцев, которые никак не могут найти себе работу. Вместе с тем, например, The Wall Street Journal утверждает, что экономика США достигла полной занятости.

      Так что же происходит? Власти сообщают о полной занятости, в то время как люди не могут устроиться на работу. Возможно ли, что официальные цифры вводят в заблуждение? Конечно, возможно. Ниже приведем 10 причин, почему данные по безработице стали объектом политических манипуляций.

      1. С февраля 2008 г. численность населения США выросла на 16,8 млн человек, однако количество рабочих мест с полной занятостью фактически снизилось на 140 тыс.

      2. Процент населения, которое сейчас имеет постоянную работу, соответствует уровням последней рецессии. График, который мы приводим ниже, наглядно показывает изменение коэффициента занятости с начала века.



      3. Основная причина снижения официальной безработицы заключается в том, что власти рассматривают миллионы безработных, которые уже долгое время не могут найти работу, в качестве тех, кто уже не попадет в состав рабочей силы. Достаточно взглянуть на следующие цифры:

      Число американцев, участвующих в рабочей силе, снижается в течение нескольких лет. Сейчас почти 33% людей старше 16 лет не входят в состав рабочей силы - максимум с 1978 г. Согласно данным Бюро статистики по рынку труда почти 93 млн американцев старше 16 лет не входят в состав рабочей силы, тогда как до президента Обамы эта цифра составляла 80 млн. Иными словами, всего за несколько лет из списка рабочей силы выбыло порядка 12 млн людей.


      4. За последние два года доля участия в рабочей силе находилась вблизи многолетних минимумов. С апреля по февраль 2014 г. показатель колебался между 62,7% и 62,9%, а в период с октября 2013 г. он был ниже или равен 62,9% в течение 13 из 17 месяцев. До сих пор последний раз показатель опускался ниже 63% лишь 37 лет назад в марте 1978 г.

      5. Если добавить к официальным безработным (8,7 млн чел.) тех, кто не входит в состав рабочей силы (92,9 млн чел.), получится колоссальная сумма свыше 100 млн чел. Понятно, что часть из них уже действительно не может работать, но в любом случае на полную занятость эта картина не похожа.

      6. Снижается качество работы. Сейчас только 44% взрослого населения трудится по 30 и более часов в неделю.

      7. Миллионы американцев были вынуждены устраиваться на неполный рабочий день.

      8. Сейчас средний период времени, в течение которого люди не могут найти работу, примерно в два раза длиннее, чем в преддверии кризиса.

      9. Согласно опросу Pew Research Center большинство американцев убеждены, что администрация Обамы не сделала ничего, чтобы помочь среднему классу. Таких - 65%. При этом 45% респондентов видят, что власти сделали все возможное, чтобы помочь банкам и другим финансовым институтам.

      10. Если бы уровень безработицы рассчитывался без различного рода махинаций, то сейчас все только и говорили бы о "кризисе безработицы". По словам Джона Уильямса из shadowstats.com, реальный уровень безработицы в США сейчас должен быть выше 23%.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: безработица, рынок труда США, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить