Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 причин, почему статистика из США - ложь

      Распечатать

      10.03.2015 10:05

      В минувшую пятницу отчет по рынку труда США ознаменовался падением безработицы до 5,5%, то есть, по сути, американская экономика уже полностью восстановилась после кризиса. Так ли это на самом деле?

      Авторы одного из американски блогов - The Economic Collapse - утверждают, что масса людей до сих пор остаются без работы, хотя и пытаются ее найти уже очень длительное время. Авторы получают письма от огромного количества американцев, которые никак не могут найти себе работу. Вместе с тем, например, The Wall Street Journal утверждает, что экономика США достигла полной занятости.

      Так что же происходит? Власти сообщают о полной занятости, в то время как люди не могут устроиться на работу. Возможно ли, что официальные цифры вводят в заблуждение? Конечно, возможно. Ниже приведем 10 причин, почему данные по безработице стали объектом политических манипуляций.

      1. С февраля 2008 г. численность населения США выросла на 16,8 млн человек, однако количество рабочих мест с полной занятостью фактически снизилось на 140 тыс.

      2. Процент населения, которое сейчас имеет постоянную работу, соответствует уровням последней рецессии. График, который мы приводим ниже, наглядно показывает изменение коэффициента занятости с начала века.



      3. Основная причина снижения официальной безработицы заключается в том, что власти рассматривают миллионы безработных, которые уже долгое время не могут найти работу, в качестве тех, кто уже не попадет в состав рабочей силы. Достаточно взглянуть на следующие цифры:

      Число американцев, участвующих в рабочей силе, снижается в течение нескольких лет. Сейчас почти 33% людей старше 16 лет не входят в состав рабочей силы - максимум с 1978 г. Согласно данным Бюро статистики по рынку труда почти 93 млн американцев старше 16 лет не входят в состав рабочей силы, тогда как до президента Обамы эта цифра составляла 80 млн. Иными словами, всего за несколько лет из списка рабочей силы выбыло порядка 12 млн людей.


      4. За последние два года доля участия в рабочей силе находилась вблизи многолетних минимумов. С апреля по февраль 2014 г. показатель колебался между 62,7% и 62,9%, а в период с октября 2013 г. он был ниже или равен 62,9% в течение 13 из 17 месяцев. До сих пор последний раз показатель опускался ниже 63% лишь 37 лет назад в марте 1978 г.

      5. Если добавить к официальным безработным (8,7 млн чел.) тех, кто не входит в состав рабочей силы (92,9 млн чел.), получится колоссальная сумма свыше 100 млн чел. Понятно, что часть из них уже действительно не может работать, но в любом случае на полную занятость эта картина не похожа.

      6. Снижается качество работы. Сейчас только 44% взрослого населения трудится по 30 и более часов в неделю.

      7. Миллионы американцев были вынуждены устраиваться на неполный рабочий день.

      8. Сейчас средний период времени, в течение которого люди не могут найти работу, примерно в два раза длиннее, чем в преддверии кризиса.

      9. Согласно опросу Pew Research Center большинство американцев убеждены, что администрация Обамы не сделала ничего, чтобы помочь среднему классу. Таких - 65%. При этом 45% респондентов видят, что власти сделали все возможное, чтобы помочь банкам и другим финансовым институтам.

      10. Если бы уровень безработицы рассчитывался без различного рода махинаций, то сейчас все только и говорили бы о "кризисе безработицы". По словам Джона Уильямса из shadowstats.com, реальный уровень безработицы в США сейчас должен быть выше 23%.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: безработица, рынок труда США, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить