Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Википедия" подала в суд на спецслужбы США

      Распечатать

      10.03.2015 19:00

      Создатель "Википедии" не хочет быть "глазами АНБ".

      Руководство самой популярной энциклопедии в мире, сетевой "Википедии", будет судиться с Агентством национальной безопасности США. Создатели портала не готовы мириться с тотальной слежкой и не хотят содействовать шпионам. Наша редакция подготовила перевод заявления за авторством основателя "Википедии" Джимми Уэйлса.

      "Сегодня мы подаем в суд на Агентство национальной безопасности, чтобы защитить права 500 млн человек, которые ежемесячно используют "Википедию". Мы идем на этот шаг, потому что на кону одна из основ демократии: это свобода обмена знаниями и идеями.

      Наше заявление гласит, что система массовой слежки на американской территории, созданная АНБ, которую также называют разведкой на основе анализа потока данных (upstream surveillance), противоречит Четвертой поправке к Конституции США, которая защищает право на личную тайну, и Первой поправке, которая защищает свободу самовыражения и общения. Мы считаем, что описанные выше действия АНБ выходят за рамки полномочий, полученных после того, как в 2008 г. Конгрессом США были внесены поправки в Акт о наблюдении за иностранной разведкой.

      Большинство людей ищут и читают статьи в "Википедии" в анонимном режиме, так как для просмотра десятков миллионов статей на сотнях языков не нужен аккаунт. Каждый месяц как минимум 75 тыс. волонтеров в США и во всем мире посвящают свое время и энергию сайту: пишут статьи и помогают порталу жить и развиваться.

      На наших серверах, принадлежащих некоммерческому фонду Wikimedia Foundation, эти волонтеры обсуждают свою работу над самыми разными темами: от площади Тяньаньмэнь до прав гомосексуалистов в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно те люди, которые затрагивают чувствительные темы или живут в государствах, где возможны репрессии.

      Эти волонтеры должны иметь возможность работать спокойно и не опасаться, что власти США наблюдают за тем, что они читают и пишут. К сожалению, сегодня нельзя с уверенностью говорить об анонимности авторов, потому что АНБ, фильтруя потоки информации, при желании может перехватывать и просматривать буквально всю текстовую информацию в сети, которая попадает на территорию Соединенных Штатов, являющихся "хребтом" интернета. Речь идет о сети оптоволоконных кабелей и соединений, которые соединяют "Википедию" с ее международным сообществом читателей и редакторов.

      В результате в тот момент, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страничку в "Википедии", вероятно, АНБ может отслеживать эти действия, включая содержимое документа, который был прочтен или создан, и другую информацию, которая может указывать на местоположение человека и, возможно, позволяет установить его личность. Действия АНБ незаметны и изящны: они могут раскрыть всю информацию о человеке, начиная с его политических и религиозных взглядов и заканчивая сексуальной ориентацией и состоянием здоровья.

      Слова о том, что Агентство национальной безопасности следит за пользователями "Википедии", к сожалению, не являются преувеличением. Один из документов, который был опубликован разоблачителем Эдвардом Сноуденом, указывает на "Википедию" как на одну из целей для слежки наряду с другими популярными сайтами вроде CNN.com, Gmail and Facebook. Утекший в сеть слайд с презентации в PowerPoint свидетельствует о том, что наблюдение за этими порталами могло позволить экспертам АНБ узнать "практически обо всем, что типичный пользователь может делать в интернете".

      Ущерб для Wikimedia и сотен миллионов людей, посещающих сайты, очевиден: вездесущая разведка оказывает охлаждающее влияние на информационную среду. Она ограничивает свободу самовыражения и обмен знаниями, а ведь именно для продвижения этих ценностей и существует Wikimedia.

      В 2011 г., когда вспыхнули восстания в арабском мире, пользователи "Википедии" объединились, чтобы создать статьи, которые помогли объяснить миру, что там происходит. Мы видим, как продолжается сотрудничество между американскими и египетскими службами разведки. Глава главного египетского шпионского агентства, которое контролирует президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси, в 2013 г. хвастался, что он находился "в постоянном контакте с АНБ".

      Поэтому представьте, с чем сталкивается в наше время пользователь "Википедии" в Египте, который пытается редактировать статью про египетскую оппозицию или обсудить ее с другими редакторами. Если этот автор знает, что АНБ на регулярной основе просматривает его статьи в "Википедии", а может быть, и делится этой информацией с властями Египта, то велики шансы, что желание делиться знаниями или вступать в обсуждение пропадет из-за страха перед последствиями. (В оригинальном тексте "автор" - "she", то есть женского пола. Возможно, речь идет о конкретном редакторе и конкретном случае - прим. ред.)

      А потом представьте, как это решение отразится на мировоззрении тысяч потенциальных авторов в других странах. Все это настоящая потеря для всех, кто использует "Википедию" и вообще интернет - не только для авторов, но и для сотен миллионов читателей в США и по всему миру.

      В иске, который мы подаем с помощью Американского союза защиты гражданских свобод, мы объединяем наш голос с широким спектром единомышленников-истцов в сфере защиты прав человека, гражданского общества, юриспруденции, а также медийными и информационными организациями. Их работа, как и наша, заставляет их вступать в необходимые для деятельности, но уязвимые интернет-связи с людьми за пределами США. Именно поэтому мы требуем судебного решения об окончании слежки за интернетом по принципу рыболовной сети силами АНБ.

      Конфиденциальность - фундаментальное право. Оно делает возможным свободу выражения и поддерживает свободу изучения и общения. Оно подталкивает нас к чтению, созданию текстов и уверенному общению без страха перед последствиями. Знание процветает там, где гарантирована конфиденциальность".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить