Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Юань остается главной надеждой bitcoin

      Распечатать

      12.03.2015 12:02

      Популярность bitcoin в мире во второй половине прошлого года снижалась, но только не в Китае. При этом сейчас эта страна стала доминирующим игроком на рынке этой электронной валюты.

      По данным Goldman Sachs, около 80% всего объема криптовалюты потом конвертировалось в юани. Доллар США является второй наиболее используемой валютой для транзакций, а третье место занимает евро.

      Результаты банка подтверждают данные Bitcoinity, популярного сайта, который используется для отслеживания состояния рынка bitcoin. За последние шесть месяцев на юань приходилось 77% объема рынка, тогда как на доллар - всего 19%. Евро же занимает 1% рынка.

      История bitcoin

      В середине прошлого года криптовалюта стала сенсацией. Из игрушки для компьютерных энтузиастов она превратилась в одно из самых перспективных платежных средств, и тысячи людей во всем мире закупили компьютеры для создания новых виртуальных монет.

      В ноябре 2013 г. bitcoin стоила $1,145. Однако после этого ряд центробанков, среди которых ЦБ РФ и Народный банк Китая, заявили, что криптовалюта может навредить экономике, ведь ее чрезвычайно сложно контролировать и, более того, за нее никто не хочет отвечать. Котировки резко пошли вниз, обанкротились ведущие биржи.

      История с Mt. Gox, а затем скандал вокруг фонда Bitcoin Savings and Trust заставили многих пользователей отказаться от авантюры с майнингом. И еще одна проблема: алгоритм bitcoin предполагает постоянное усложнение процедуры создания монет, и обычные компьютеры просто перестали справляться с задачей.

      На всех основных торговых площадках мира котировки электронных денег держатся ниже $300, а где-то уже приблизилась к $200. Это всего 18% от пиковой стоимости в прошлом году.


      Высокая торговая активность в Китае зафиксирована, несмотря на недавние шаги Народного банка Китая по ограничению операций с криптовалютой. Центральный банк запретил финансовым учреждениям использовать bitcoin в декабре после появления сведений о том, что эта валюта использовалась для спекуляций.

      Ранее в 2014 г. ЦБ также принял меры по предотвращению получения доступа bitcoin-компаний к процессинговым платежным центрам.

      Тем не менее Goldman Sachs считает возможным улучшение ситуации для криптовалюты.

      "В свете некоторой стабилизации bitcoin-экономики в Китае появилось несколько новых процессинговых центров, например JustPay", - отмечают в банке.

      Китайский рынок продолжит доминировать

      Как ожидается, Китай будет расти в качестве рынка bitcoin. Страна становится крупнейшим майнинговым центром криптовалюты, свидетельствуют данные Комиссии по изучению отношений США и Китая по экономике и безопасности (U.S. China Economic and Security Review Commission).

      В Китае есть огромное игровое сообщество, где игры, такие как World Of Warcraft, позволяют игрокам торговать виртуальной валютой, полученной в игре, менять ее на реальные деньги или реальные товары и услуги.

      Подобная практика может рассматриваться как предвестник масштабного майнинга bitocin, говорится в докладе. Дело в том, что многие китайские игроки специализируются именно на заработке валют в играх, продавая их за реальные деньги и bitcoin.

      По данным экспертов, в Китае майнингом bitcoin занимаются профессионалы и любители, и их число достигает нескольких десятков тысяч.

      В Goldman Sachs ожидают, что глобальная популярность bitcoin будет расти благодаря потенциалу этой валюты в качестве составной части рынка денежных переводов. Возможно, в будущем криптовалюты заменят традиционные небольшие и быстрые операции, поскольку комиссия заметно меньше, да и времени на перевод не требуется.

      "Bitcoin и другие криптографические валюты усиливают потенциал быстрых операций с более низкой комиссией. Использование в сети bitcoin практически мгновенно, если нет ограничений по времени для подтверждения операции", - отмечают эксперты банка.

      И такая скорость весьма удобна для клиентов, так как любые колебания рынка валют не будут влиять на сделку.

      Безопасность bitcoin

      Огромным преимущество использования криптовалют является безопасность транзакций.

      Биржи bitcoin не раз взламывались, однако, когда речь шла о расчетах между отдельными пользователями, все проходило гладко.

      Безопасность криптовалюты привлекает внимание дельцов с Уолл-стрит и других богатых людей, которые привыкли играть с большими суммами денег. В идеале волатильность bitcoin должна быть ниже, чем сегодня, так как этот платежный инструмент может быть использован для краткосрочной конвертации денежных средств с целью проведения безопасного платежа.

      Если за время транзакции котировки не успеют резко упасть, оба участника сделки будут довольны. В данный же момент высокая волатильность ставит целесообразность подобных операций под сомнение.

      Хотя курс bitcoin может продолжить снижение, также должна увеличиться стабильность, поэтому пока хоронить эту криптовалюту, особенно в Китае, вряд ли стоит.

      Рубрики: Валюты

      Метки: bitcoin, Китай, криптовалюта, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить