Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличат вдвое

      Распечатать

      12.03.2015 11:25

      Штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличат в два раза в этом году. Правительство направило в Госдуму соответствующие поправки к законопроекту "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

      Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор России Андрей Чибис. Пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличат с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования в день. Таким образом, неплательщиков заставят выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты начислят с 91-го дня просрочки.

      "Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь, по сути, неоплата и есть кредит неплательщику", - отметил Чибис в интервью "Известиям".

      Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила, что поправки рассмотрят на ближайшем заседании комитета, которое намечено на следующую неделю. Сам закон могут принять до конца весенней сессии Госдумы.

      Премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре 2014 г. привел данные о задолженности населения по оплате услуг ЖКХ. На то время долг превышал 132 млрд руб. Средний счет за услуги ЖКХ составил в 2014 г. 1994 руб.

      Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в 2015 г. на 8,7% и не превысят уровень инфляции до конца 2018 г., заявил ранее Чибис. "Также не планируется урезаний или сокращения социальной поддержки граждан, которые не в состоянии платить в полном объеме за услуги ЖКХ", - отметил чиновник.

      По словам Чибиса, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России на 2015 г. индексация тарифов на электричество в среднем по стране составит 8,5%, на газ - 7,5%, на воду - 10,5%. "Напомним, что в ноябре рост платы за коммунальные услуги составил меньше 1%. При этом, по данным Росстата, за аналогичный период рост цен на некоторые продукты составил 15%, а рост доходов населения по итогам III квартала 2014 г. составил 7,6%", - уточнил замминистра.

      С 1 марта задолженность по оплате услуг ЖКХ отмечается в личной кредитной истории гражданина. Кредитная история теперь содержит также сведения о просрочке оплаты за мобильную связь. Предусмотрена административная ответственность управляющих компаний за непредоставление данных о задолженности в кредитное бюро и задержку сроков внесения этих данных в кредитную историю (14 дней).

      Кроме того, с 1 марта банки могут проверять сведения о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Кредитные организации могут запрашивать сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных требуется согласие заемщика. При отсутствии согласия заемщик не сможет получить в банке кредит.

      Рубрики: Недвижимость

      Метки: ЖКУ, ЖКХ, тариф

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить