Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США открывают новый сезон борьбы с лимитом госдолга

      Распечатать

      16.03.2015 08:00

      Старая песня о главном, или самый резиновый госдолг в мире. В воскресенье истек срок разрешения Конгресса исполнительной власти США на осуществление займов. Проще говоря, Штаты снова достигли потолка заимствований, и эту проблему нужно решать.

      Министр финансов Джейкоб Лью уже обратился в конгресс с этой проблемой и сообщил, что теперь Минфину предстоит применить экстраординарные меры для финансирования федерального правительства. Вместе с тем Лью отметил, что расширение лимита госдолга не должно привести к повышению госрасходов. Если же потолок госдолга не будет повышен, то властям США придется урезать финансирование госпрограмм.

      Ну и конечно же, в случае неповышения лимита теоретически США могут объявить технический дефолт, хотя это и маловероятный сценарий. Более того, по подсчетам ведомства, которое следит за государственным долгом, с учетом специальных мер Минфина правительство утратит возможность заимствования ориентировочно в период с 1 октября по 31 декабря.

      Напомним, что Конгресс США еще в 1917 г. принял закон об общем лимите госдолга, однако, после ожесточенных баталий по вопросу повышения лимита в последние годы, этот закон решили просто упразднить и ввели разрешение на заимствование как раз до 15 марта.

      Стоит также обратить внимание и еще на один любопытный момент. Власти США на весь мир трубят о восстановлении своей экономики и об улучшении ситуации на рынке труда. Но так ли это на самом деле?

      Пока мы видим лишь то, что в США сокращается дефицит бюджета, но потребность в заимствовании неизменно растет, то есть рост ВВП не приводит к росту налогооблагаемой базы. Более того, нам рассказывают о снижении уровня безработицы до 5,5%, но, как мы уже неоднократно писали, эта цифра не имеет ничего общего с реальностью, поскольку из числа рабочей силы продолжают стремительно выбывать люди. График, который мы приведем ниже, наглядно это иллюстрирует.

      Зеленая линия - общее число занятых в несельскохозяйственном секторе, красная - участие в рабочей силе

      Судя по всему, именно здесь и кроется отгадка на вопрос, почему при столь стремительном сокращении числа безработных налогооблагаемой базы недостаточно. По сути, это банальная манипуляция со статистикой, которую, впрочем, можно встретить едва ли не на каждом шагу.

      Взять, например, статистику по инфляции в США и Европе. В США в нее включают стоимость аренды, а в Европе нет, и если в Штатах убрать этот компонент, то ситуация там будет даже хуже, чем в Европе, верно и обратное. Более того, стоимость аренды в Старом Свете растет гораздо быстрее, чем в Америке, и если бы европейцы использовали американскую систему подсчетов, то у них инфляция была бы выше, чем в США.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: ВВП, Джейкоб Лью, Минфин США, госдолг США, долг, манипуляция, статистика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить