Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США открывают новый сезон борьбы с лимитом госдолга

      Распечатать

      16.03.2015 08:00

      Старая песня о главном, или самый резиновый госдолг в мире. В воскресенье истек срок разрешения Конгресса исполнительной власти США на осуществление займов. Проще говоря, Штаты снова достигли потолка заимствований, и эту проблему нужно решать.

      Министр финансов Джейкоб Лью уже обратился в конгресс с этой проблемой и сообщил, что теперь Минфину предстоит применить экстраординарные меры для финансирования федерального правительства. Вместе с тем Лью отметил, что расширение лимита госдолга не должно привести к повышению госрасходов. Если же потолок госдолга не будет повышен, то властям США придется урезать финансирование госпрограмм.

      Ну и конечно же, в случае неповышения лимита теоретически США могут объявить технический дефолт, хотя это и маловероятный сценарий. Более того, по подсчетам ведомства, которое следит за государственным долгом, с учетом специальных мер Минфина правительство утратит возможность заимствования ориентировочно в период с 1 октября по 31 декабря.

      Напомним, что Конгресс США еще в 1917 г. принял закон об общем лимите госдолга, однако, после ожесточенных баталий по вопросу повышения лимита в последние годы, этот закон решили просто упразднить и ввели разрешение на заимствование как раз до 15 марта.

      Стоит также обратить внимание и еще на один любопытный момент. Власти США на весь мир трубят о восстановлении своей экономики и об улучшении ситуации на рынке труда. Но так ли это на самом деле?

      Пока мы видим лишь то, что в США сокращается дефицит бюджета, но потребность в заимствовании неизменно растет, то есть рост ВВП не приводит к росту налогооблагаемой базы. Более того, нам рассказывают о снижении уровня безработицы до 5,5%, но, как мы уже неоднократно писали, эта цифра не имеет ничего общего с реальностью, поскольку из числа рабочей силы продолжают стремительно выбывать люди. График, который мы приведем ниже, наглядно это иллюстрирует.

      Зеленая линия - общее число занятых в несельскохозяйственном секторе, красная - участие в рабочей силе

      Судя по всему, именно здесь и кроется отгадка на вопрос, почему при столь стремительном сокращении числа безработных налогооблагаемой базы недостаточно. По сути, это банальная манипуляция со статистикой, которую, впрочем, можно встретить едва ли не на каждом шагу.

      Взять, например, статистику по инфляции в США и Европе. В США в нее включают стоимость аренды, а в Европе нет, и если в Штатах убрать этот компонент, то ситуация там будет даже хуже, чем в Европе, верно и обратное. Более того, стоимость аренды в Старом Свете растет гораздо быстрее, чем в Америке, и если бы европейцы использовали американскую систему подсчетов, то у них инфляция была бы выше, чем в США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить