Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай более не крупнейший кредитор США

      Распечатать

      17.03.2015 09:52

      Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

      Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

      Впрочем, самое интересное кроется не в этом: если рассмотреть отчет о движении капитала в долгосрочные американские активы, то по итогам января чистые продажи американских гособлигаций зарубежными инвесторами составили рекордные $55 млрд. Любопытно, что в январе доходность десятилетних трежерис, несмотря на продажи, снизилась. О чем это может говорить? Только о том, что влияние рынка деривативов на ценообразование трежерис настолько велико, что даже продажи реальных облигаций на сумму $55 млрд кажутся ничтожными копейками.

      Среди зарубежных кредиторов США около 2/3 приходится на различные государства, которые представлены в виде своих центральных банков. За январь они увеличили свои вложения в трежерис на 0,3% до $4,12 трлн. Кстати, помимо Японии свои вложения в госдолг США в январе увеличили страны-экспортеры нефти, а также карибские финансовые центры: Багамские и Каймановы острова.

      О возможных перестановках среди крупнейших держателей госдолга США некоторые эксперты говорили еще месяц назад, когда стали известны данные за декабрь 2014 г. На самом деле это могло случиться и в конце прошлого года, но тогда Токио также продал американские долги. Что ж, теперь все встало на свои места, Япония теснит Китай с первого места, но здесь хочется обратить внимание на тот факт, что Япония уже сейчас монетизирует 100% своего нового долга и, по сути, является неплатежеспособной страной.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: Китай, США, Япония, держатели госдолга США, доходности, облигации, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить