Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай более не крупнейший кредитор США

      Распечатать

      17.03.2015 09:52

      Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

      Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

      Впрочем, самое интересное кроется не в этом: если рассмотреть отчет о движении капитала в долгосрочные американские активы, то по итогам января чистые продажи американских гособлигаций зарубежными инвесторами составили рекордные $55 млрд. Любопытно, что в январе доходность десятилетних трежерис, несмотря на продажи, снизилась. О чем это может говорить? Только о том, что влияние рынка деривативов на ценообразование трежерис настолько велико, что даже продажи реальных облигаций на сумму $55 млрд кажутся ничтожными копейками.

      Среди зарубежных кредиторов США около 2/3 приходится на различные государства, которые представлены в виде своих центральных банков. За январь они увеличили свои вложения в трежерис на 0,3% до $4,12 трлн. Кстати, помимо Японии свои вложения в госдолг США в январе увеличили страны-экспортеры нефти, а также карибские финансовые центры: Багамские и Каймановы острова.

      О возможных перестановках среди крупнейших держателей госдолга США некоторые эксперты говорили еще месяц назад, когда стали известны данные за декабрь 2014 г. На самом деле это могло случиться и в конце прошлого года, но тогда Токио также продал американские долги. Что ж, теперь все встало на свои места, Япония теснит Китай с первого места, но здесь хочется обратить внимание на тот факт, что Япония уже сейчас монетизирует 100% своего нового долга и, по сути, является неплатежеспособной страной.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: Китай, США, Япония, держатели госдолга США, доходности, облигации, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить