Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай более не крупнейший кредитор США

      Распечатать

      17.03.2015 09:52

      Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.

      Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств - по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.

      Впрочем, самое интересное кроется не в этом: если рассмотреть отчет о движении капитала в долгосрочные американские активы, то по итогам января чистые продажи американских гособлигаций зарубежными инвесторами составили рекордные $55 млрд. Любопытно, что в январе доходность десятилетних трежерис, несмотря на продажи, снизилась. О чем это может говорить? Только о том, что влияние рынка деривативов на ценообразование трежерис настолько велико, что даже продажи реальных облигаций на сумму $55 млрд кажутся ничтожными копейками.

      Среди зарубежных кредиторов США около 2/3 приходится на различные государства, которые представлены в виде своих центральных банков. За январь они увеличили свои вложения в трежерис на 0,3% до $4,12 трлн. Кстати, помимо Японии свои вложения в госдолг США в январе увеличили страны-экспортеры нефти, а также карибские финансовые центры: Багамские и Каймановы острова.

      О возможных перестановках среди крупнейших держателей госдолга США некоторые эксперты говорили еще месяц назад, когда стали известны данные за декабрь 2014 г. На самом деле это могло случиться и в конце прошлого года, но тогда Токио также продал американские долги. Что ж, теперь все встало на свои места, Япония теснит Китай с первого места, но здесь хочется обратить внимание на тот факт, что Япония уже сейчас монетизирует 100% своего нового долга и, по сути, является неплатежеспособной страной.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: Китай, США, Япония, держатели госдолга США, доходности, облигации, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить