Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада оказалась главной жертвой нефтяного кризиса

      Распечатать

      18.03.2015 10:17

      Самой большой проблемой для нефтяной промышленности стало падение цен на нефть. Все обсуждают действия ОПЕК, последствия для США и перспективы восстановления, но самый сильный удар был нанесен по Канаде.

      Канадские нефтеносные пески – это один из самых интересных нефтяных районов мире, но добывать там очень дорого, особенно в сравнении с традиционной нефтью. Даже американские сланцевые проекты имеют меньшую стоимость производства.

      Компаниям, работающим в Канаде, приходится сокращать капитальные расходы, и это в первую очередь означает сокращение рабочих мест.

      Одна из крупнейших компаний региона, Husky Energy, сообщила об увольнении 1 тыс. рабочих, занятых в проекте Sunrise Oilsands. И эта плохая для сотрудников новость пришла сразу после того, как Husky сообщила о начале добычи по проекту.

      В январе этого года Suncor также сократила 1 тыс. рабочих мест, а Royal Dutch's Shell анонсировала увольнение 10% сотрудников, занятых на проектах в Канаде, то есть около 300 человек.

      Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 23 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок.

      С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 13 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.

      Сокращение рабочих мест – новая реальность?

      Проблемы нефтяных компаний и компаний, работающих в нефтесервисе, конечно, распространяются на США.

      И, кажется, в Америке жертв нефтяного кризиса будет гораздо больше, чем, например, в Саудовской Аравии.

      В январе нефтесервисный гигант Baker Hughes заявил о сокращении 7 тыс. сотрудников (11% рабочей силы), Schlumberger сокращает 9 тыс. работников.

      Shell, Apache, Pemex и Halliburton – одни из основных нефтяных компаний, и множество их сотрудников могут пополнить армию безработных нефтяников.

      Ожидается, что самая сложная ситуация будет в Хьюстоне. В среднем капитальные затраты компаний, базирующихся там, сократятся на треть в этом году и еще на 5% в 2016 г., нефтяная столица потеряет 75 тыс. рабочих мест. И это в городе, где с 2011 г. сектор ежегодно добавлял около 100 тыс. мест.

      И распространение этой проблемы будет крайне быстрым и неизбежным. По данным Swift Worldwide Resources, в энергетическом секторе по всему миру уже более 100 тыс. человек потеряли работу, в том числе в таких регионах, как Шотландия, Австралия и Бразилия.

      Рабочие места теряют даже опытные иностранные специалисты, так как проекты закрываются. Грубо говоря, нефтегазовый сектор сейчас старается перейти в режим максимальной экономии.

      Как это отразится на экономике государств, которые даже близко не входят в крупнейшие нефтяные или газовые державы, пока не ясно, но ничего хорошего точно не будет.

      Некоторые говорят, что ничего страшного не происходит, так как нефтегазовый бизнес является цикличным. Спад и новый бум – это нормальное развитие ситуация, но весь вопрос в том, как быстро восстановятся рабочие места после роста цен? Или компании постараются максимально затянуть процесс?

      И еще есть опасность, что безработных нефтяников будет становиться все больше, так как кризис окажется слишком сильным. Компании будут не просто сокращать сотрудников, они будут уходить с рынка и вряд ли на него вернутся. Когда-нибудь кто-то займет их место, но не ясно, когда это случится.

      Сейчас нефтяные компании могут оказывать давление на пожилых сотрудников, уговаривая их уйти на пенсию досрочно. Потеря ценных кадров и перспективных сотрудников может оказать негативное влияние на весь сектор в будущем.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Канада, США, кризис, нефть, рабочие места

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить