Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада оказалась главной жертвой нефтяного кризиса

      Распечатать

      18.03.2015 10:17

      Самой большой проблемой для нефтяной промышленности стало падение цен на нефть. Все обсуждают действия ОПЕК, последствия для США и перспективы восстановления, но самый сильный удар был нанесен по Канаде.

      Канадские нефтеносные пески – это один из самых интересных нефтяных районов мире, но добывать там очень дорого, особенно в сравнении с традиционной нефтью. Даже американские сланцевые проекты имеют меньшую стоимость производства.

      Компаниям, работающим в Канаде, приходится сокращать капитальные расходы, и это в первую очередь означает сокращение рабочих мест.

      Одна из крупнейших компаний региона, Husky Energy, сообщила об увольнении 1 тыс. рабочих, занятых в проекте Sunrise Oilsands. И эта плохая для сотрудников новость пришла сразу после того, как Husky сообщила о начале добычи по проекту.

      В январе этого года Suncor также сократила 1 тыс. рабочих мест, а Royal Dutch's Shell анонсировала увольнение 10% сотрудников, занятых на проектах в Канаде, то есть около 300 человек.

      Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 23 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок.

      С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 13 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.

      Сокращение рабочих мест – новая реальность?

      Проблемы нефтяных компаний и компаний, работающих в нефтесервисе, конечно, распространяются на США.

      И, кажется, в Америке жертв нефтяного кризиса будет гораздо больше, чем, например, в Саудовской Аравии.

      В январе нефтесервисный гигант Baker Hughes заявил о сокращении 7 тыс. сотрудников (11% рабочей силы), Schlumberger сокращает 9 тыс. работников.

      Shell, Apache, Pemex и Halliburton – одни из основных нефтяных компаний, и множество их сотрудников могут пополнить армию безработных нефтяников.

      Ожидается, что самая сложная ситуация будет в Хьюстоне. В среднем капитальные затраты компаний, базирующихся там, сократятся на треть в этом году и еще на 5% в 2016 г., нефтяная столица потеряет 75 тыс. рабочих мест. И это в городе, где с 2011 г. сектор ежегодно добавлял около 100 тыс. мест.

      И распространение этой проблемы будет крайне быстрым и неизбежным. По данным Swift Worldwide Resources, в энергетическом секторе по всему миру уже более 100 тыс. человек потеряли работу, в том числе в таких регионах, как Шотландия, Австралия и Бразилия.

      Рабочие места теряют даже опытные иностранные специалисты, так как проекты закрываются. Грубо говоря, нефтегазовый сектор сейчас старается перейти в режим максимальной экономии.

      Как это отразится на экономике государств, которые даже близко не входят в крупнейшие нефтяные или газовые державы, пока не ясно, но ничего хорошего точно не будет.

      Некоторые говорят, что ничего страшного не происходит, так как нефтегазовый бизнес является цикличным. Спад и новый бум – это нормальное развитие ситуация, но весь вопрос в том, как быстро восстановятся рабочие места после роста цен? Или компании постараются максимально затянуть процесс?

      И еще есть опасность, что безработных нефтяников будет становиться все больше, так как кризис окажется слишком сильным. Компании будут не просто сокращать сотрудников, они будут уходить с рынка и вряд ли на него вернутся. Когда-нибудь кто-то займет их место, но не ясно, когда это случится.

      Сейчас нефтяные компании могут оказывать давление на пожилых сотрудников, уговаривая их уйти на пенсию досрочно. Потеря ценных кадров и перспективных сотрудников может оказать негативное влияние на весь сектор в будущем.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Канада, США, кризис, нефть, рабочие места

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить