Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Канада оказалась главной жертвой нефтяного кризиса

      Распечатать

      18.03.2015 10:17

      Самой большой проблемой для нефтяной промышленности стало падение цен на нефть. Все обсуждают действия ОПЕК, последствия для США и перспективы восстановления, но самый сильный удар был нанесен по Канаде.

      Канадские нефтеносные пески – это один из самых интересных нефтяных районов мире, но добывать там очень дорого, особенно в сравнении с традиционной нефтью. Даже американские сланцевые проекты имеют меньшую стоимость производства.

      Компаниям, работающим в Канаде, приходится сокращать капитальные расходы, и это в первую очередь означает сокращение рабочих мест.

      Одна из крупнейших компаний региона, Husky Energy, сообщила об увольнении 1 тыс. рабочих, занятых в проекте Sunrise Oilsands. И эта плохая для сотрудников новость пришла сразу после того, как Husky сообщила о начале добычи по проекту.

      В январе этого года Suncor также сократила 1 тыс. рабочих мест, а Royal Dutch's Shell анонсировала увольнение 10% сотрудников, занятых на проектах в Канаде, то есть около 300 человек.

      Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 23 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок.

      С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 13 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.

      Сокращение рабочих мест – новая реальность?

      Проблемы нефтяных компаний и компаний, работающих в нефтесервисе, конечно, распространяются на США.

      И, кажется, в Америке жертв нефтяного кризиса будет гораздо больше, чем, например, в Саудовской Аравии.

      В январе нефтесервисный гигант Baker Hughes заявил о сокращении 7 тыс. сотрудников (11% рабочей силы), Schlumberger сокращает 9 тыс. работников.

      Shell, Apache, Pemex и Halliburton – одни из основных нефтяных компаний, и множество их сотрудников могут пополнить армию безработных нефтяников.

      Ожидается, что самая сложная ситуация будет в Хьюстоне. В среднем капитальные затраты компаний, базирующихся там, сократятся на треть в этом году и еще на 5% в 2016 г., нефтяная столица потеряет 75 тыс. рабочих мест. И это в городе, где с 2011 г. сектор ежегодно добавлял около 100 тыс. мест.

      И распространение этой проблемы будет крайне быстрым и неизбежным. По данным Swift Worldwide Resources, в энергетическом секторе по всему миру уже более 100 тыс. человек потеряли работу, в том числе в таких регионах, как Шотландия, Австралия и Бразилия.

      Рабочие места теряют даже опытные иностранные специалисты, так как проекты закрываются. Грубо говоря, нефтегазовый сектор сейчас старается перейти в режим максимальной экономии.

      Как это отразится на экономике государств, которые даже близко не входят в крупнейшие нефтяные или газовые державы, пока не ясно, но ничего хорошего точно не будет.

      Некоторые говорят, что ничего страшного не происходит, так как нефтегазовый бизнес является цикличным. Спад и новый бум – это нормальное развитие ситуация, но весь вопрос в том, как быстро восстановятся рабочие места после роста цен? Или компании постараются максимально затянуть процесс?

      И еще есть опасность, что безработных нефтяников будет становиться все больше, так как кризис окажется слишком сильным. Компании будут не просто сокращать сотрудников, они будут уходить с рынка и вряд ли на него вернутся. Когда-нибудь кто-то займет их место, но не ясно, когда это случится.

      Сейчас нефтяные компании могут оказывать давление на пожилых сотрудников, уговаривая их уйти на пенсию досрочно. Потеря ценных кадров и перспективных сотрудников может оказать негативное влияние на весь сектор в будущем.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Канада, США, кризис, нефть, рабочие места

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить