Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В пятницу рынок золота перестанет быть прежним

      Распечатать

      18.03.2015 16:44

      История длиной почти в 100 лет подходит к концу. В пятницу рынок золота перестанет быть прежним: наконец изменится система фиксации цены, что, возможно, позволит участникам рынка получить более четкое представление о ненасытном спросе со стороны Китая.

      Начиная с 1919 г. по настоящее время на рынке драгоценного металла действовала так называемая система London Gold Fix - система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

      Эксперты считают, что это будет не просто какое-то банальное техническое изменение, это будет настоящая поворотная точка в истории золота. И вот почему:

      London Gold Fix, которая прекратит свое существование в четверг, позволяла устанавливать цену золота всего четырем участникам, что, конечно же, позволяло проводить необходимые манипуляции.

      На смену этой системе придет специально разработанный аукцион, он будет максимально прозрачным, и к нему будут допущено как можно больше участников.

      "Новый ежедневный метод фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке", - сказал в интервью Market Watch Джим Вайкофф, старший аналитик Kitco.com, добавив, что он считает предыдущую модель не соответствующей необходимым критериям.

      Как мы уже сказали, эксперты ожидают, что в новых условиях роль Китая в ценообразовании будет намного выше и станет более прозрачной.

      "Это нововведение открывает игровое поле для торговли золотом и добавляет совершенно новый спектр возможностей и участников, особенно это касается китайцев", - сказал Market Watch Кевин Керр, президент Керра Trading International.

      Сейчас все только и говорят об огромном спросе на золото со стороны Китая, но реальных цифр никто не знает, поскольку власти Поднебесной тщательно их скрывают. Так вот, господин Керр уверен, что в новых условиях завеса тайны будет приоткрыта.

      Лондонская Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) обещала не раскрывать имена участников торгов до момента запуска новой системы, но если китайские банки будут напрямую вовлечены в процесс фиксинга, то они смогут проводить арбитражные сделки между Шанхаем и золотом, делая его, по сути, круглосуточным международным рынком. Такое мнение высказал Джулиан Филлипс, основатель GoldForecaster.com.

      Ну и стоит отметить, что эксперты в ближайшее время не ожидают серьезного влияния новой системы ценообразования на саму цену золота.

      Что было на рынке 17 марта

      Вчера на рынке золота произошел интересный момент. Без видимых на то причин и без участия торговых роботов, которые в то время спокойно продолжали играть на понижение, прошла сделка объемом примерно $1,2 млрд, что спровоцировало резкий ценовой скачок.

      Рубрики: Металлы, Мир

      Метки: LBMA, Китая, драгоценные металлы, золото. фиксинг, рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить