Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок облачных технологий растет

      Распечатать

      19.03.2015 20:55

      Аналитическая компания Synergy Research Group подготовила отчет по рынку решений для облачных инфраструктур за IV квартал 2014 г. Лидерами остаются американские компании Cisco и Hewlett-Packard (HP) в различных сегментах.

      Специалисты Synergy Research Group подсчитали, что общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили $13 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

      Cisco лидирует по объему реализации решений для публичных облачных систем. HP в свою очередь преуспевает в сегменте частных облаков. В отчете отмечается, что доля гигантов в отчетном периоде снизилась по отношению к предыдущему кварталу, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики.

      По данным другой аналитической компании - IDC - за 2014 г., Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг $50,9 млрд. HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

      При этом HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Так, HP реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

      По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

      HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

      Третье место среди поставщиков облачных решений занимает Microsoft. Компании удалось опередить IBM за счет того, что вторая продала часть свое серверного бизнеса китайской Lenovo. Microsoft безоговорочно доминирует на рынке операционных систем для серверов и входит в группу лидеров среди поставщиков технологий виртуализации.

      IBM уступила не только Microsoft, но и Dell, которая расположилась на четвертом месте среди крупнейших вендоров. Благодаря сделке с IBM компания Lenovo поднялась на седьмую позицию.

      Однако IBM сохраняет статус крупного игрока на рынках серверов и дисковых хранилищ. С 2007 г. IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше $7 млрд.

      IBM намерена в текущем году направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в секторе экономики и безопасности. Компания обозначила эти направления деятельности как "стратегически важные".

      В связи с планируемыми вложениями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти опубликовала новый целевой показатель суммарной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 г., или более 40% ожидаемой выручки всей компании.

      Для сравнения: в 2014 г. суммарная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

      Около 92% мировых расходов на рынке облачных инфраструктур приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища и сетевое оборудование. Оставшиеся 8% занимают облачные системы безопасности, управления и виртуализации.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации, Отчеты

      Метки: Cisco, Dell, HP, IBM, Microsoft, облачные технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить