Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок облачных технологий растет

      Распечатать

      19.03.2015 20:55

      Аналитическая компания Synergy Research Group подготовила отчет по рынку решений для облачных инфраструктур за IV квартал 2014 г. Лидерами остаются американские компании Cisco и Hewlett-Packard (HP) в различных сегментах.

      Специалисты Synergy Research Group подсчитали, что общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили $13 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

      Cisco лидирует по объему реализации решений для публичных облачных систем. HP в свою очередь преуспевает в сегменте частных облаков. В отчете отмечается, что доля гигантов в отчетном периоде снизилась по отношению к предыдущему кварталу, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики.

      По данным другой аналитической компании - IDC - за 2014 г., Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг $50,9 млрд. HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

      При этом HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Так, HP реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

      По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

      HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

      Третье место среди поставщиков облачных решений занимает Microsoft. Компании удалось опередить IBM за счет того, что вторая продала часть свое серверного бизнеса китайской Lenovo. Microsoft безоговорочно доминирует на рынке операционных систем для серверов и входит в группу лидеров среди поставщиков технологий виртуализации.

      IBM уступила не только Microsoft, но и Dell, которая расположилась на четвертом месте среди крупнейших вендоров. Благодаря сделке с IBM компания Lenovo поднялась на седьмую позицию.

      Однако IBM сохраняет статус крупного игрока на рынках серверов и дисковых хранилищ. С 2007 г. IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше $7 млрд.

      IBM намерена в текущем году направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в секторе экономики и безопасности. Компания обозначила эти направления деятельности как "стратегически важные".

      В связи с планируемыми вложениями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти опубликовала новый целевой показатель суммарной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 г., или более 40% ожидаемой выручки всей компании.

      Для сравнения: в 2014 г. суммарная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

      Около 92% мировых расходов на рынке облачных инфраструктур приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища и сетевое оборудование. Оставшиеся 8% занимают облачные системы безопасности, управления и виртуализации.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации, Отчеты

      Метки: Cisco, Dell, HP, IBM, Microsoft, облачные технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить