Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок облачных технологий растет

      Распечатать

      19.03.2015 20:55

      Аналитическая компания Synergy Research Group подготовила отчет по рынку решений для облачных инфраструктур за IV квартал 2014 г. Лидерами остаются американские компании Cisco и Hewlett-Packard (HP) в различных сегментах.

      Специалисты Synergy Research Group подсчитали, что общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили $13 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

      Cisco лидирует по объему реализации решений для публичных облачных систем. HP в свою очередь преуспевает в сегменте частных облаков. В отчете отмечается, что доля гигантов в отчетном периоде снизилась по отношению к предыдущему кварталу, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики.

      По данным другой аналитической компании - IDC - за 2014 г., Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг $50,9 млрд. HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

      При этом HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Так, HP реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

      По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

      HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

      Третье место среди поставщиков облачных решений занимает Microsoft. Компании удалось опередить IBM за счет того, что вторая продала часть свое серверного бизнеса китайской Lenovo. Microsoft безоговорочно доминирует на рынке операционных систем для серверов и входит в группу лидеров среди поставщиков технологий виртуализации.

      IBM уступила не только Microsoft, но и Dell, которая расположилась на четвертом месте среди крупнейших вендоров. Благодаря сделке с IBM компания Lenovo поднялась на седьмую позицию.

      Однако IBM сохраняет статус крупного игрока на рынках серверов и дисковых хранилищ. С 2007 г. IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше $7 млрд.

      IBM намерена в текущем году направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в секторе экономики и безопасности. Компания обозначила эти направления деятельности как "стратегически важные".

      В связи с планируемыми вложениями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти опубликовала новый целевой показатель суммарной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 г., или более 40% ожидаемой выручки всей компании.

      Для сравнения: в 2014 г. суммарная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

      Около 92% мировых расходов на рынке облачных инфраструктур приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища и сетевое оборудование. Оставшиеся 8% занимают облачные системы безопасности, управления и виртуализации.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить