Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок облачных технологий растет

      Распечатать

      19.03.2015 20:55

      Аналитическая компания Synergy Research Group подготовила отчет по рынку решений для облачных инфраструктур за IV квартал 2014 г. Лидерами остаются американские компании Cisco и Hewlett-Packard (HP) в различных сегментах.

      Специалисты Synergy Research Group подсчитали, что общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили $13 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

      Cisco лидирует по объему реализации решений для публичных облачных систем. HP в свою очередь преуспевает в сегменте частных облаков. В отчете отмечается, что доля гигантов в отчетном периоде снизилась по отношению к предыдущему кварталу, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики.

      По данным другой аналитической компании - IDC - за 2014 г., Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг $50,9 млрд. HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

      При этом HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Так, HP реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

      По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

      HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

      Третье место среди поставщиков облачных решений занимает Microsoft. Компании удалось опередить IBM за счет того, что вторая продала часть свое серверного бизнеса китайской Lenovo. Microsoft безоговорочно доминирует на рынке операционных систем для серверов и входит в группу лидеров среди поставщиков технологий виртуализации.

      IBM уступила не только Microsoft, но и Dell, которая расположилась на четвертом месте среди крупнейших вендоров. Благодаря сделке с IBM компания Lenovo поднялась на седьмую позицию.

      Однако IBM сохраняет статус крупного игрока на рынках серверов и дисковых хранилищ. С 2007 г. IBM приобрела более 15 компаний, которые так или иначе имеют отношение к облачным вычислениям. На эти сделки было потрачено свыше $7 млрд.

      IBM намерена в текущем году направить $4 млрд на развитие облачных, мобильных, социальных технологий, а также технологий в секторе экономики и безопасности. Компания обозначила эти направления деятельности как "стратегически важные".

      В связи с планируемыми вложениями главный исполнительный директор IBM Вирджиния Рометти опубликовала новый целевой показатель суммарной выручки для этих сегментов - $40 млрд к 2018 г., или более 40% ожидаемой выручки всей компании.

      Для сравнения: в 2014 г. суммарная выручка от этих операций составила $25 млрд, или 27% общей выручки IBM.

      Около 92% мировых расходов на рынке облачных инфраструктур приходится на серверы, операционные системы, дисковые хранилища и сетевое оборудование. Оставшиеся 8% занимают облачные системы безопасности, управления и виртуализации.

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации, Отчеты

      Метки: Cisco, Dell, HP, IBM, Microsoft, облачные технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить