Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Предприниматели и компании бегут из Украины

      Распечатать

      19.03.2015 10:18

      Иностранные компании закрывают свои представительства на Украине или сокращают количество сотрудников и объем работы, сообщает украинское издание "Вести". Речь идет о тысячах филиалов на Украине.

      Предприниматели и компании бегут из Украины

      "Особенно это касается импорта и финансов. Многие закрывают филиалы на Украине и открывают в других странах Восточной Европы - Польше, Болгарии", - отметил исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

      По словам представителя портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, иногда филиалы закрывают даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. "Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными веб-камерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно и в Киеве не стреляют", - отметила Пашкина.

      Некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и поддержанием связей с контрагентами.

      Больше всего пострадали финансовый, туристический и аграрный секторы экономики Украины.

      При этом, по данным компании "Бизнес Польша", количество интересующихся бизнесом в Польше физлиц и юрлиц увеличилось в январе-феврале в три-четыре раза. Малый и средний бизнес стремится уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы и Северной Америки.

      "Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его с Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация", - отмечает "Бизнес Польша". Среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают IT-компании. Затем идут торговля и предоставление услуг населению.

      Украина вошла в пятерку самых "несчастных" экономик мира в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основе данных по безработице и инфляции. Украина уступила только Венесуэле, Аргентине и ЮАР. По официальным данным, инфляция на Украине в прошлом году составила 24,9%. По прогнозам Нацбанка Украины, в 2015 г. инфляция составит 17,2%.

      Рубрики: Европа, Статистика

      Метки: Польша, Украина, инфляция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить