Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки потеряли контроль над долларом

      Распечатать

      20.03.2015 08:45

      Одной из самых серьезных проблем для финансовой системой сегодня является рост доллара. ФРС и другие центральные банки пытаются создать иллюзию, что держат ситуацию на финансовых рынках под контролем, однако это совсем не так, считают в Phoenix Capital Research.

      Индекс доллара

      Реальность состоит в том, что объем операций керри-трейд с использованием доллара США составляет более $9 трлн, то есть почти столько же, сколько было напечатано в период с 2009 по 2013 гг. Дело в том, что сейчас происходит обратный процесс - процесс ликвидации позиций, репатриации капитала и, как следствие, рост доллара.

      Мир захлебывается в заемных деньгах, и большая часть из них - доллары США. Как мы уже сказали, объем операций керри-трейд в долларах превышает $9 трлн, что сопоставимо с экономиками Германии и Японии, вместе взятыми.

      Что такое керри-трейд

      Керри-трейд - инвестиционная стратегия, базирующаяся на разнице процентных ставок в различных национальных валютах. Она заключается в заимствовании средств в валюте с низкими ставками с последующей конвертацией и инвестировании этих средств в валюте с более высокими процентными ставками. Пример: инвестор взял кредит в $10 тыс. под ставку 1%. Затем он обменивает доллары на какую-то валюту, ставки по которой составляют 5%. На эти деньги покупаются облигации с доходностью в те же 5%. Разница в ставках составляет прибыль инвестора.


      Когда инвестор желает совершить операцию керри-трейд, он занимает доллары США, продает их (по сути, открывает короткую позицию по доллару) и вкладывается в актив, номинированный в другой валюте. Неудачным стечением обстоятельств при такой игре является только сильное повышение ставок по валюте фондирования и ее укрепление. В нашем случае мы наблюдаем рост доллара, поэтому инвесторы вынуждены закрывать свои позиции и откупать доллары.

      Индекс доллара

      Все это выливается в самое настоящее ралли доллара, которое началось летом 2014 г. и по своим масштабам уже намного превысило рост доллара в разгар кризиса 2008 г. Более того, укрепление американской валюты происходит практически без остановки. После феноменального роста на 16% индекс доллара скорректировался всего на 2% и приступил к новой фазе укрепления.

      Средства массовой информации о реальной проблеме практически не рассказывают. CNBC и прочие машины по формированию общественного мнения связывают рост доллара с различными изменениями в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке США, но все это только отвлекает внимание от колоссальной по своим масштабам игры в керри-трейд, возможно, крупнейшей в истории.

      Динамика реала, австралийского доллара, рэнда и песо к доллару США

      Повышение ставок, QE и прочие подобные вещи по сравнению со стремительно растущим долларом оказывают совсем незначительное влияние на финансовую систему. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику валют развивающихся стран. Слева приведен график динамики доллара США к австралийскому доллару, к бразильскому реалу, мексиканскому песо и южноафриканскому рэнду. Рост американского доллара ко всем этим валютам оказался двузначным.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ФРС, ЦБ, делевередж, доллар, индекс доллара, керри-трейд, репатриация капитала, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить