Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки потеряли контроль над долларом

      Распечатать

      20.03.2015 08:45

      Одной из самых серьезных проблем для финансовой системой сегодня является рост доллара. ФРС и другие центральные банки пытаются создать иллюзию, что держат ситуацию на финансовых рынках под контролем, однако это совсем не так, считают в Phoenix Capital Research.

      Индекс доллара

      Реальность состоит в том, что объем операций керри-трейд с использованием доллара США составляет более $9 трлн, то есть почти столько же, сколько было напечатано в период с 2009 по 2013 гг. Дело в том, что сейчас происходит обратный процесс - процесс ликвидации позиций, репатриации капитала и, как следствие, рост доллара.

      Мир захлебывается в заемных деньгах, и большая часть из них - доллары США. Как мы уже сказали, объем операций керри-трейд в долларах превышает $9 трлн, что сопоставимо с экономиками Германии и Японии, вместе взятыми.

      Что такое керри-трейд

      Керри-трейд - инвестиционная стратегия, базирующаяся на разнице процентных ставок в различных национальных валютах. Она заключается в заимствовании средств в валюте с низкими ставками с последующей конвертацией и инвестировании этих средств в валюте с более высокими процентными ставками. Пример: инвестор взял кредит в $10 тыс. под ставку 1%. Затем он обменивает доллары на какую-то валюту, ставки по которой составляют 5%. На эти деньги покупаются облигации с доходностью в те же 5%. Разница в ставках составляет прибыль инвестора.


      Когда инвестор желает совершить операцию керри-трейд, он занимает доллары США, продает их (по сути, открывает короткую позицию по доллару) и вкладывается в актив, номинированный в другой валюте. Неудачным стечением обстоятельств при такой игре является только сильное повышение ставок по валюте фондирования и ее укрепление. В нашем случае мы наблюдаем рост доллара, поэтому инвесторы вынуждены закрывать свои позиции и откупать доллары.

      Индекс доллара

      Все это выливается в самое настоящее ралли доллара, которое началось летом 2014 г. и по своим масштабам уже намного превысило рост доллара в разгар кризиса 2008 г. Более того, укрепление американской валюты происходит практически без остановки. После феноменального роста на 16% индекс доллара скорректировался всего на 2% и приступил к новой фазе укрепления.

      Средства массовой информации о реальной проблеме практически не рассказывают. CNBC и прочие машины по формированию общественного мнения связывают рост доллара с различными изменениями в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке США, но все это только отвлекает внимание от колоссальной по своим масштабам игры в керри-трейд, возможно, крупнейшей в истории.

      Динамика реала, австралийского доллара, рэнда и песо к доллару США

      Повышение ставок, QE и прочие подобные вещи по сравнению со стремительно растущим долларом оказывают совсем незначительное влияние на финансовую систему. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику валют развивающихся стран. Слева приведен график динамики доллара США к австралийскому доллару, к бразильскому реалу, мексиканскому песо и южноафриканскому рэнду. Рост американского доллара ко всем этим валютам оказался двузначным.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ФРС, ЦБ, делевередж, доллар, индекс доллара, керри-трейд, репатриация капитала, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить