Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки потеряли контроль над долларом

      Распечатать

      20.03.2015 08:45

      Одной из самых серьезных проблем для финансовой системой сегодня является рост доллара. ФРС и другие центральные банки пытаются создать иллюзию, что держат ситуацию на финансовых рынках под контролем, однако это совсем не так, считают в Phoenix Capital Research.

      Индекс доллара

      Реальность состоит в том, что объем операций керри-трейд с использованием доллара США составляет более $9 трлн, то есть почти столько же, сколько было напечатано в период с 2009 по 2013 гг. Дело в том, что сейчас происходит обратный процесс - процесс ликвидации позиций, репатриации капитала и, как следствие, рост доллара.

      Мир захлебывается в заемных деньгах, и большая часть из них - доллары США. Как мы уже сказали, объем операций керри-трейд в долларах превышает $9 трлн, что сопоставимо с экономиками Германии и Японии, вместе взятыми.

      Что такое керри-трейд

      Керри-трейд - инвестиционная стратегия, базирующаяся на разнице процентных ставок в различных национальных валютах. Она заключается в заимствовании средств в валюте с низкими ставками с последующей конвертацией и инвестировании этих средств в валюте с более высокими процентными ставками. Пример: инвестор взял кредит в $10 тыс. под ставку 1%. Затем он обменивает доллары на какую-то валюту, ставки по которой составляют 5%. На эти деньги покупаются облигации с доходностью в те же 5%. Разница в ставках составляет прибыль инвестора.


      Когда инвестор желает совершить операцию керри-трейд, он занимает доллары США, продает их (по сути, открывает короткую позицию по доллару) и вкладывается в актив, номинированный в другой валюте. Неудачным стечением обстоятельств при такой игре является только сильное повышение ставок по валюте фондирования и ее укрепление. В нашем случае мы наблюдаем рост доллара, поэтому инвесторы вынуждены закрывать свои позиции и откупать доллары.

      Индекс доллара

      Все это выливается в самое настоящее ралли доллара, которое началось летом 2014 г. и по своим масштабам уже намного превысило рост доллара в разгар кризиса 2008 г. Более того, укрепление американской валюты происходит практически без остановки. После феноменального роста на 16% индекс доллара скорректировался всего на 2% и приступил к новой фазе укрепления.

      Средства массовой информации о реальной проблеме практически не рассказывают. CNBC и прочие машины по формированию общественного мнения связывают рост доллара с различными изменениями в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке США, но все это только отвлекает внимание от колоссальной по своим масштабам игры в керри-трейд, возможно, крупнейшей в истории.

      Динамика реала, австралийского доллара, рэнда и песо к доллару США

      Повышение ставок, QE и прочие подобные вещи по сравнению со стремительно растущим долларом оказывают совсем незначительное влияние на финансовую систему. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику валют развивающихся стран. Слева приведен график динамики доллара США к австралийскому доллару, к бразильскому реалу, мексиканскому песо и южноафриканскому рэнду. Рост американского доллара ко всем этим валютам оказался двузначным.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить