Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центральные банки потеряли контроль над долларом

      Распечатать

      20.03.2015 08:45

      Одной из самых серьезных проблем для финансовой системой сегодня является рост доллара. ФРС и другие центральные банки пытаются создать иллюзию, что держат ситуацию на финансовых рынках под контролем, однако это совсем не так, считают в Phoenix Capital Research.

      Индекс доллара

      Реальность состоит в том, что объем операций керри-трейд с использованием доллара США составляет более $9 трлн, то есть почти столько же, сколько было напечатано в период с 2009 по 2013 гг. Дело в том, что сейчас происходит обратный процесс - процесс ликвидации позиций, репатриации капитала и, как следствие, рост доллара.

      Мир захлебывается в заемных деньгах, и большая часть из них - доллары США. Как мы уже сказали, объем операций керри-трейд в долларах превышает $9 трлн, что сопоставимо с экономиками Германии и Японии, вместе взятыми.

      Что такое керри-трейд

      Керри-трейд - инвестиционная стратегия, базирующаяся на разнице процентных ставок в различных национальных валютах. Она заключается в заимствовании средств в валюте с низкими ставками с последующей конвертацией и инвестировании этих средств в валюте с более высокими процентными ставками. Пример: инвестор взял кредит в $10 тыс. под ставку 1%. Затем он обменивает доллары на какую-то валюту, ставки по которой составляют 5%. На эти деньги покупаются облигации с доходностью в те же 5%. Разница в ставках составляет прибыль инвестора.


      Когда инвестор желает совершить операцию керри-трейд, он занимает доллары США, продает их (по сути, открывает короткую позицию по доллару) и вкладывается в актив, номинированный в другой валюте. Неудачным стечением обстоятельств при такой игре является только сильное повышение ставок по валюте фондирования и ее укрепление. В нашем случае мы наблюдаем рост доллара, поэтому инвесторы вынуждены закрывать свои позиции и откупать доллары.

      Индекс доллара

      Все это выливается в самое настоящее ралли доллара, которое началось летом 2014 г. и по своим масштабам уже намного превысило рост доллара в разгар кризиса 2008 г. Более того, укрепление американской валюты происходит практически без остановки. После феноменального роста на 16% индекс доллара скорректировался всего на 2% и приступил к новой фазе укрепления.

      Средства массовой информации о реальной проблеме практически не рассказывают. CNBC и прочие машины по формированию общественного мнения связывают рост доллара с различными изменениями в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке США, но все это только отвлекает внимание от колоссальной по своим масштабам игры в керри-трейд, возможно, крупнейшей в истории.

      Динамика реала, австралийского доллара, рэнда и песо к доллару США

      Повышение ставок, QE и прочие подобные вещи по сравнению со стремительно растущим долларом оказывают совсем незначительное влияние на финансовую систему. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на динамику валют развивающихся стран. Слева приведен график динамики доллара США к австралийскому доллару, к бразильскому реалу, мексиканскому песо и южноафриканскому рэнду. Рост американского доллара ко всем этим валютам оказался двузначным.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: ФРС, ЦБ, делевередж, доллар, индекс доллара, керри-трейд, репатриация капитала, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить