Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Чем опасны долларовые долги для развивающихся стран?

      Распечатать

      23.03.2015 16:16

      В мире экономики самым влиятельным человеком, бесспорно, является глава центрального банка Америки Джанет Йеллен, так как она решает судьбу экономики размером в $17 трлн. Вторым по влиянию можно назвать руководителя ЕЦБ Марио Драги, правда, его зона ответственности намного меньше - $10 трлн.

      Отношение объемов государственного долга к ВВП

      Кроме того, глобальная роль доллара означает, что Йеллен имеет колоссальное воздействие и на зарубежные экономики, в первую очередь через долларовые заимствования нефинансовых компаний, общая сумма которых достигает $9 трлн (этих денег достаточно, чтобы купить все фирмы, котирующиеся на фондовых биржах Шанхая и Токио).

      По мере того как доллар укрепляется в ответ на быстрое оздоровление американской экономики и возможное повышение процентной ставки в США, долговое бремя для многих иностранных заемщиков становится невыносимой ношей.

      Долларовое заимствование существует везде, но его самый стремительный рост был зафиксирован в последние годы в развивающихся странах. В период с 2009 по 2014 гг. долг в долларах в развивающемся мире (в форме банковских кредитов и облигаций) удвоился с примерно $2 трлн до $4,5 трлн, утверждает Банк международных расчетов (БМР).

      Такие страны, как Бразилия, ЮАР и Турция, чей объем экспорта оказался меньше импорта, покрывали отрицательное сальдо по текущему счету с помощью иностранных кредитов.

      Даже те страны, которые не имеют торгового дефицита, в последние годы активно занимали за рубежом. Имея столь низкую процентную ставку на американские активы (1,5% на пятилетние казначейские облигации), обладатели долларов искали более привлекательные варианты, в данном случае на развивающихся рынках.

      Такие большие корпоративные имена, как государственные энергетические гиганты “Газпром” (Россия) и Petrobras (Бразилия), выпустили долларовые облигации через своих “дочек” в Люксембурге и на Каймановых островах. Не отстают от них и меньшие по размеру фирмы. В последние месяцы долларовые облигации разместила индийская строительная компания Lodha, южноафриканский производитель электроэнергии Eskom и турецкий поставщик блюд быстрого приготовления Yasar. Дело в том, что заимствование в долларах позволяет получить более низкую процентную ставку, чем кредит в национальной валюте, отмечает британский журнал The Economist.

      Однако финансы редко предлагают бесплатный сыр. Обвалившиеся цены на энергоносители означает, что “Газпром” и Petrobras получают намного меньше долларов, чем они планировали, когда брали кредиты. Снизились доходы в долларах и у Lodha, Eskom и Yasar.

      Заимствование перед резким изменением процентной ставки может оказаться очень болезненным и опрометчивым решением. Так, например, в 2010 г. турецкая фирма, взяв кредит на $10 млн по 10-летним облигациям со ставкой в 5%, должна была в общей сложности выплатить 22,5 млн лир ($15 млн). Но в связи с тем что лира вскоре рухнула на 43% по отношению к доллару, общий платеж теперь составляет 39 млн лир.

      Тревогу не вызывают те компании, где иностранные долги и доходы растут с примерно одинаковой скоростью. К ним в первую очередь относятся азиатские фирмы: их долларовые заимствования за период с 2008 по 2014 гг. увеличились на 22%, но одновременно с этим выросли и доходы примерно на ту же цифру (21%).

      По мнению экспертов, долларовый дефицит сегодня наблюдается не только в корпоративном секторе, но и в целых экономиках. Так, например, в Бразилии и России программы помощи компаниям, которые испытывают недостаток в “американце”, стирают границы между государством, банками и крупными корпорациями. Общий долларовый дефицит отчасти привел к обвалу реала и рубля.

      В других странах может произойти то же самое. Быстрый рост заимствований Турции в долларах с 2009 г. (в дополнении к увеличению долговой нагрузки турецких фирм) привел к тому, что внешний государственный долг достиг почти 50% к ВВП, что намного выше среднего показателя для стран со средним доходом (23%). Вызывает тревогу и ситуация в Южной Африке: ее отрицательное сальдо по текущему счету самое большое среди всех крупных развивающихся стран, а внешний государственный долг достиг 40% к ВВП.

      Ожидаемая волна дефолтов, скорее всего, не станет такой же опасной для мировой экономики, как кризис субстандартного ипотечного кредитования в 2008 г. Большинство облигаций в собственности таких богатых инвесторов, как пенсионные фонды и страховщики. Банки, которые предоставили кредиты, находятся сегодня под более жестким контролем, чем восемь лет назад и, как правило, имеют намного более высокую капитализацию.

      Таким образом, турбулентность на развивающихся рынках не приведет к ситуации, похожей на ту, какая была после банкротства Lehman. Однако последствием коллапса компаний станет высокая безработица. Кроме того, боязнь инвесторов приведет к уменьшению количества выдаваемых кредитов. Для таких стран, как Южная Африка и Турция, где рост замедляется, этот шаг будет чрезвычайно болезненным.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить