Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото покидает США и возвращается домой

      Распечатать

      01.04.2015 09:31

      Золотой путь на родину. Запасы желтого металла в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка впервые в XXI веке опустились ниже 6 тыс. тонн.

      Теперь в подземном хранилище на улице Свободы находится 5 тыс. 989 с половиной тонн. Причем отток продолжается уже 10 месяцев подряд.

      Сам ФРБ золотом не владеет, а лишь выступает хранителем драгоценного металла, причем безвозмездно, плата берется только за перемещение. Около 98% золота в нем принадлежит центробанкам других стран, а оставшиеся 2% - Штатам и международным организациям, как, например МВФ. Таким образом, снижение золотых запасов в хранилище означает изъятие своего металла другими странами. Известно, что в прошлом году Германия и Голландия приняли решение о репатриации своих золотых запасов из США суммарным объемом 207 тонн. Однако произошла нестыковка: Федеральная резервная система заявила, что по итогам 2014 г. запасы в хранилище сократились на 177 тонн, то есть, куда подевались 30 тонн, непонятно. Но это достаточно серьезный объем, чтобы вот так просто затеряться, поэтому экспертам этот вопрос не давал покоя. Всех мучил один вопрос: кто разместил 30 тонн золота в ФРБ Нью-Йорка? Строились различные предположения. Допускалась мысль, что это сделал банк JP Morgan, хранилище которого, по слухам, соединено с хранилищем ФРБ Нью-Йорка тоннелем. Но нет - у JP Morgan в наличии только 23 тонны металла.

      Здание ФРБ Нью-Йорка

      И вот, наконец, ситуация прояснилась. Согласно последним данным в феврале из хранилища в Нью-Йорке забрали 10 тонн золота, а в январе - 20 тонн, то есть недостающие 30 тонн все же пересекли Атлантику и вернулись на родину в Голландию и Германию, приведя цифры в соответствие. Тем интереснее будет наблюдать за следующим отчетом ФРС.

      Ведь если в марте отток золота из США продолжится, это будет означать, что либо Германия, либо какая-то другая страна по какой-то причине больше не хочет хранить свои богатства в казалось бы надежном месте на глубине 24 метра под землей Манхэттена.

      Золотые запасы на территории США

      Всего Министерству финансов США принадлежит 8134 тонны золота. Оно было передано в казну ФРС в 1934 г. в обмен на золотые сертификаты, пишет goldena.ru. Сейчас эти сертификаты на балансе ФРС все еще оцениваются по $42,22 — это значение было установлено в 1973 г. Переоценка золота на балансе ФРС с тех пор не проводилась. Есть подозрение, что нежелание приводить цену золота на балансе к рыночной реальной цене - попытка отрицания истинного значения золота и маскировка слабости доллара, чтобы поддержать его господство. Любопытно отметить, что ФРС не только свое золото оценивает по $42,22, но также и золото других государств. Возможно, это сделано для простоты учета, однако такой подход укладывается в теорию господства американской валюты.

      В данный момент Монетный двор США является хранителем 95% золота министерства финансов. Оно находится в 42 хранилищах, разнесенных по трем различным местам в США. 4583 тонны хранятся в Форт-Ноксе, 1364 тонны в Денвере и 1682 тонны в Вест-Пойнте. Также Монетный двор США держит около 70 тонн в монетах-пустышках и производственных запасах.

      Федеральный резервный банк Нью-Йорка хранит оставшиеся 5% золота министерства финансов. Построенное в начале 1920-х гг. хранилище имеет 122 отсека, максимальная вместительность которых составляет более 12 тыс. тонн.

      Рубрики: Металлы, США, Мир

      Метки: Германия, Нидерланды, США, ФРБ Нью-Йорка, золото, резервы, хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить