Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото покидает США и возвращается домой

      Распечатать

      01.04.2015 09:31

      Золотой путь на родину. Запасы желтого металла в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка впервые в XXI веке опустились ниже 6 тыс. тонн.

      Теперь в подземном хранилище на улице Свободы находится 5 тыс. 989 с половиной тонн. Причем отток продолжается уже 10 месяцев подряд.

      Сам ФРБ золотом не владеет, а лишь выступает хранителем драгоценного металла, причем безвозмездно, плата берется только за перемещение. Около 98% золота в нем принадлежит центробанкам других стран, а оставшиеся 2% - Штатам и международным организациям, как, например МВФ. Таким образом, снижение золотых запасов в хранилище означает изъятие своего металла другими странами. Известно, что в прошлом году Германия и Голландия приняли решение о репатриации своих золотых запасов из США суммарным объемом 207 тонн. Однако произошла нестыковка: Федеральная резервная система заявила, что по итогам 2014 г. запасы в хранилище сократились на 177 тонн, то есть, куда подевались 30 тонн, непонятно. Но это достаточно серьезный объем, чтобы вот так просто затеряться, поэтому экспертам этот вопрос не давал покоя. Всех мучил один вопрос: кто разместил 30 тонн золота в ФРБ Нью-Йорка? Строились различные предположения. Допускалась мысль, что это сделал банк JP Morgan, хранилище которого, по слухам, соединено с хранилищем ФРБ Нью-Йорка тоннелем. Но нет - у JP Morgan в наличии только 23 тонны металла.

      Здание ФРБ Нью-Йорка

      И вот, наконец, ситуация прояснилась. Согласно последним данным в феврале из хранилища в Нью-Йорке забрали 10 тонн золота, а в январе - 20 тонн, то есть недостающие 30 тонн все же пересекли Атлантику и вернулись на родину в Голландию и Германию, приведя цифры в соответствие. Тем интереснее будет наблюдать за следующим отчетом ФРС.

      Ведь если в марте отток золота из США продолжится, это будет означать, что либо Германия, либо какая-то другая страна по какой-то причине больше не хочет хранить свои богатства в казалось бы надежном месте на глубине 24 метра под землей Манхэттена.

      Золотые запасы на территории США

      Всего Министерству финансов США принадлежит 8134 тонны золота. Оно было передано в казну ФРС в 1934 г. в обмен на золотые сертификаты, пишет goldena.ru. Сейчас эти сертификаты на балансе ФРС все еще оцениваются по $42,22 — это значение было установлено в 1973 г. Переоценка золота на балансе ФРС с тех пор не проводилась. Есть подозрение, что нежелание приводить цену золота на балансе к рыночной реальной цене - попытка отрицания истинного значения золота и маскировка слабости доллара, чтобы поддержать его господство. Любопытно отметить, что ФРС не только свое золото оценивает по $42,22, но также и золото других государств. Возможно, это сделано для простоты учета, однако такой подход укладывается в теорию господства американской валюты.

      В данный момент Монетный двор США является хранителем 95% золота министерства финансов. Оно находится в 42 хранилищах, разнесенных по трем различным местам в США. 4583 тонны хранятся в Форт-Ноксе, 1364 тонны в Денвере и 1682 тонны в Вест-Пойнте. Также Монетный двор США держит около 70 тонн в монетах-пустышках и производственных запасах.

      Федеральный резервный банк Нью-Йорка хранит оставшиеся 5% золота министерства финансов. Построенное в начале 1920-х гг. хранилище имеет 122 отсека, максимальная вместительность которых составляет более 12 тыс. тонн.

      Рубрики: Металлы, США, Мир

      Метки: Германия, Нидерланды, США, ФРБ Нью-Йорка, золото, резервы, хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить