Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Эксперт: война на пороге. Последняя в истории России

      Распечатать

      06.04.2015 12:15

      Запад начал против России новую холодную войну, которая готова превратиться в "горячую" войну, и Россия должна быть уничтожена. Чем может ответить Россия, задался вопросом президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

      Асимметричный выход

      Запад вновь, как и в середине XX века, строит "железный занавес", проводит прежнюю блоковую политику, наращивая численность контингента НАТО у границ России.

      Однако сегодня положение России значительно хуже, чем полвека назад. Экономические возможности страны ограничены, возникла критическая для безопасности России зависимость в высоких технологиях от главного противника. Утрачен духовный стержень, каковым служила коммунистическая идея, нет союзников в Европе, как это было во времена Варшавского договора.

      В промышленно-финансовой области преобладают западнически настроенные олигархи и связанное с ними "либеральное" чиновничество.

      Соперничать в военно-технической области с НАТО и его союзниками Россия просто не в состоянии. Тех 50-60 новых боевых самолетов, выпущенных российской оборонной промышленностью в прошлом году, хватит на один-два дня боя. Нужны сотни и тысячи самолетов, как у НАТО и США, но возможности производства у России резко иссякли. Да и летчиков в достаточном количестве нет.

      То же самое относится и к танкам: Россия смогла произвести всего несколько сотен боевых машин в прошлом году. Этих танков хватит на два-три дня боя. Старые танки на складах не в счет, поскольку по техническим характеристикам они быстро превратятся в легкую мишень на поле боя.

      По другим видам вооружения также отмечено катастрофическое отставание России от НАТО. Редкие образцы вроде С-400 или С-500 погоды в современной войне не делают. Российские солдаты со сроком службы в один год не могут использовать сложную технику, не хватает навыков и знаний. Вполне естественно, что эксперты НАТО принимают это во внимание. Россия окружена базами и войсками западных стран, и Вооруженные силы России не могут успешно противостоять силам НАТО.

      Надвигающаяся война не станет ядерной, это понимают обе стороны. Натовцы обкатали неядерные способы войны в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии и на Украине. Сценарий готов. Положение крайне серьезное, учитывая состав и численность населения России.

      Возникает объективная необходимость изыскания качественно новых подходов к обеспечению военной безопасности России, в частности стратегического сдерживания.

      Ключевым направлением остается поддержание на должном уровне потенциала стратегических ядерных сил. Однако и здесь есть подводные камни. Несмотря на относительную (по сравнению с другими видами Вооруженных сил РФ) малочисленность, ядерная триада достаточно ресурсоемка.

      С ростом экономических проблем, связанных с санкциями и обвалом нефтяного рынка, стране может просто не хватить средств для поддержания боеспособности на необходимом уровне. Численность личного состава в стратегических ядерных силах (СЯС, включает РВСН, ракетные подводные лодки, стратегическую и дальнюю авиацию), превышающая 100 тыс. человек, создает благоприятные условия для нейтрализации части этих сил методами информационной войны.

      Система быстрого глобального удара США может в недалекой перспективе создать условия, когда обезглавливающий (по командным пунктам, управляющим СЯС) и обезоруживающий (по носителям стратегических ядерных вооружений) удары нейтрализуют российскую ядерную триаду полностью или по частям.

      Вот почему нахождение асимметричных путей обеспечения стратегического сдерживания жизненно необходимо для России. Речь идет о принципиально новых системах оружия, основанных на иных идеях, нежели существующие.

      Техзадание на мегаоружие

      Новые системы оружия должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего требованию гарантированного поражения противника. Система должна иметь возможность с вероятностью 100% реализовать свой ударный потенциал, достаточный для сдерживания. При этом новое оружие должно обладать поражающими факторами, исключающими нейтрализацию не только существующими, но и самыми совершенными перспективными средствами уничтожения.

      Важнейшим требованием к новому оружию является гарантированность применения при наличии политической воли руководства страны и объективных условий, требующих применения. Это крайне важно, поскольку в России сильны позиции сторонников Запада, особенно в высших звеньях государственного военно-политического управления.

      При массированном информационно-психологическом давлении под вопросом может оказаться исполнение приказа на применение стратегических ядерных сил, поскольку численность личного состава не позволяет гарантированно обеспечить абсолютную его надежность, особенно в условиях, когда общество расколото.

      Отсюда вытекает требование минимального количества личного состава для обслуживания и применения асимметричной системы сдерживания. Штатная численность военнослужащих такой системы должна быть в пределах, определяемых возможностью обеспечить абсолютную или близкую к этому гарантию лояльности персонала власти и психологической готовности персонала исполнить приказ на применение системы вне зависимости от ситуации в обществе и личных эмоций. Это означает, что персонал асимметричной системы не может превышать несколько тысяч человек.

      Сопоставляя возможности современной науки, производства и требуемый ущерб противнику, приходим к выводу, что без использования вторичных разрушительных процессов достичь необходимого результата военными способами РФ не сможет.

      В качестве вторичных, теперь уже основных процессов прежде всего обращают на себя внимание геофизические катастрофные явления. Превосходя по мощи ядерные боеприпасы (на несколько порядков), геокатастрофы можно вызвать относительно малыми воздействиями. Поэтому оружие асимметричного ответа основано на использовании в качестве основных поражающих факторов разрушительных геофизических процессов. Ученые работают над этим.

      Новое асимметричное геофизическое оружие должно нанести применяющей стороне несопоставимо меньший ущерб, чем противникам. Это достижимо, учитывая геофизические особенности территорий России и США.

      Однажды без Америки

      Россия расположена на Евразийском континенте, а основная часть территории России, на которой размещена большая часть населения, удалена от океана. При этом средняя высота над уровнем моря гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).

      У США положение иное. В прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана, проживает основная часть населения США - более 80%. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно показал ураган "Катрина" в Нью-Орлеане.

      Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Эти платформы образовались после извержения супервулкана около 250 млн лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям для этих регионов.

      В США существует огромная проблема - Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тыс. лет. Примерно столько времени назад произошло последнее извержение вулкана.

      Мощь Йеллоустонского супервулкана на несколько порядков слабее сибирского, поэтому его извержение не привело к массовому вымиранию живых существ на планете, но для американского континента это извержение имело катастрофические последствия. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любое время. Признаки нарастания его активности налицо.

      Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы вызвать извержение. Последствия станут катастрофичными для США. Вся территория страны покроется толстым (десятки метров) слоем пепла.

      Другой уязвимой зоной США является Сан-Андреас - разлом длиной 1,3 тыс. км между тихоокеанской и североамериканской плитами. Разлом проходит вдоль побережья штата Калифорния, по суше и под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может вызвать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.

      В США существуют также атлантические и тихоокеанские трансформные разломы. Пролегая параллельно восточному и западному побережьям США, эти разломы могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.

      Детонатор для катастрофы

      США очень уязвимы с геофизической точки зрения. Военным необходимо определить, с помощью каких средств можно вызвать масштабные геофизические процессы. В 1961 г. над Новой Землей на высоте более 5 тыс. м взорван крупнейший за всю историю человечества термоядерный боеприпас мощностью 58 Мт. По мнению западных экспертов, это была не полная мощность боеприпаса, поскольку по ряду признаков супербомба не имела оболочки из урана-238, способной увеличить мощность взрыва в полтора-два раза, то есть до 100-120 Мт.

      Боеприпас был выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, ее сбросили с самолета Ту-95. По оценкам экспертов из ядерного центра в Сарове и крупнейшего российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, сегодня боеприпас такой мощности можно изготовить в весе до пяти-семи тонн.

      Такой боеприпас способна поднять и донести до цели тяжелая ракета "Воевода", а также некоторые выводимые на орбиту спутники. При этом существующие договоры не предусматривают ограничения на мощность отдельных боеприпасов.

      Послезавтра

      Таким образом, гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может стать удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв боеприпаса вызовет мощнейшее извержение. США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими.

      В наименьшей степени пострадает Россия - в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Ущерб для стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара, также невелик. Однако извержение станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Возможностью своего применения это оружие должно пресекать всякую мысль о нападении на Россию.

      Другой изучаемый способ мегаудара - вызов гигантских цунами. Эту идею предложил ранее академик Андрей Сахаров. Суть идеи состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов США (три-четыре заряда на каждом разломе) на глубине 1,5-2 км.

      По расчетам Сахарова и других ученых, после взрыва образуется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 м. Обрушившись на материк, волна смоет все объекты на расстоянии более 500 км. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, то взрывы разрушат кору и магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более 1,5 км, а зона разрушений превысит 1,5 тыс. км от берега.

      Этот вид оружия рассматривают как исключительно "чистый": не наступает ядерная зима, поскольку не образуются гигантские пылевые облака, а вода падает на землю в виде радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть над США.

      Такой удар, безусловно, вызовет тектоническую активность во всем регионе, в том числе, возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет некоторые части Европы. Это асимметричная угроза последнего рубежа. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет также подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

      Апокалипсис: просто и недорого

      Рассмотренные сценарии свидетельствуют о том, что количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико - около десятка. Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения в соответствии с вышеизложенными требованиями к асимметричному оружию.

      Доставка боеприпасов к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего несколькими моноблочными тяжелыми баллистическими ракетами, которые преодолевают системы ПРО. Такие ракеты можно поставить на стратегические подводные лодки "Тайфун" (проект 941). Одной подводной лодки достаточно, чтобы обеспечить асимметричное сдерживание.

      Супербоеприпасы можно ставить на гиперзвуковые ракеты, запускаемые с подводных лодок или из наземных ПУ.

      По расчетам ученых, на разработку и налаживание выпуска поражающих элементов требуемого калибра понадобится 5-12 лет. Примерно столько же времени потребуется на разработку и производство необходимого количества носителей. То есть асимметричное оружие может появиться у России в ближайшие десять лет.

      Рубрики: Россия, Мир

      Метки: НАТО, Россия, подводная лодка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить