Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      HP реорганизует свой облачный бизнес

      Распечатать

      11.04.2015 01:09

      Американская компания Hewlett-Packard (HP) планирует покинуть рынок публичных облачных сервисов. Причиной послужила сильная конкуренция в отрасли, которую навязывают Amazon, Google и Microsoft. Об этом сообщает The New York Times.

      Глава облачного бизнеса HP Билл Хилф в интервью изданию признался, что компания допустила ряд ошибок, которые в итоге привели к таким последствиям. "Мы думали, что люди будут арендовать или покупать у нас вычислительные мощности. Однако мы не смогли бороться на равных", - отметил представитель HP.

      Тем не менее речь не идет о полном уходе из облачного бизнеса. Американский производитель продолжит продавать систему Helion Rack, представляющую собой предварительно настроенную и протестированную платформу частного облака на базе OpenStack и Cloud Foundry.

      Кроме того, HP сохранит продажу гипермасштабируемых серверов Cloudline и Moonshot, а также некоторых решений для частных и гибридных облачных систем. Однако компания будет вынуждена прекратить попытки конкурировать с таким продуктом, как Amazon Web Services.

      Об уходе HP с рынка публичных облаков стало известно спустя полгода после объявления о крупной реструктуризации в HP. До конца 2015 г. HP разделится на две компании: одна займется деятельностью, связанной с выпуском компьютеров и принтеров (HP Inc.), вторая будет курировать бизнес в области корпоративного оборудования, ПО и сервисов (Hewlett-Packard Enterprise).

      Тем временем HP занимает лидирующие позиции на облачном рынке. Недавно аналитическая компания Synergy Research Group подготовила отчет по рынку решений для облачных инфраструктур за IV квартал 2014 г. Лидерами остаются американские Cisco и HP, но в различных сегментах.

      Специалисты подсчитали, что общемировые продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур превысили $13 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее. Суммарная рыночная доля Cisco и HP составила 27%.

      Cisco лидирует по объему реализации решений для публичных облачных систем. HP в свою очередь преуспевает в сегменте частных облаков. В отчете отмечается, что доля гигантов в отчетном периоде снизилась по отношению к предыдущему кварталу, поскольку рост продаж у этих производителей оказался ниже среднерыночной динамики.

      По данным другой аналитической компании - IDC - за 2014 г., Cisco занимает 5,3% мирового серверного рынка, объем которого достиг $50,9 млрд. HP остается ведущим производителем облачных серверов, одним из крупнейших поставщиков систем хранения данных, а также сильным конкурентом Cisco в области сетевой продукции.

      При этом HP намерена продать 51%-е доли в двух китайских подразделениях, что, как предполагается, принесет ей более $2,5 млрд. Так, HP реализует 51% компании H3C Technologies Co., специализирующейся на производстве сетевого оборудования, и аналогичную долю в своем китайском серверном бизнесе.

      По заявлению источников, в число претендентов на приобретение долей в двух компаниях входят Tsinghua Unigroup Ltd., RT Capital, являющаяся подразделением в секторе прямых инвестиций ICBC International, и китайская госкомпания China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center.

      HP планирует реализовать контролирующие доли в обоих бизнесах китайским инвесторам, чтобы в дальнейшем эти компании смогли претендовать на получение госконтрактов в Поднебесной.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: HP, Hewlett-Packard, облачные технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить