Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия планирует ввести пошлину на платиноиды

      Распечатать

      10.04.2015 17:50

      Правительство РФ приняло решение уравнять экспортные пошлины на все виды платиноидов на уровне 6,5%, заявил гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      "Насколько я знаю, решение на этот счет принято. Видимо, в ближайшее время будет подписано постановление, и пошлины будут повышены до 6,5%", - отметил он.

      Это решение на короткий срок, поскольку Россия ранее обязалась в рамках вступления в ВТО обнулить в т. ч. экспортные пошлины на платиноиды с января 2016 г.

      "Норникель" не лоббировал отказ от уравнения пошлин на все виды платиноидов, - отметил Потанин. - У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Неплохая, хотя и не такая, как хотелось бы, конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств".

      В России два крупных производителя платины. "Норильский никель" - крупнейший российский производитель платиноидов, обеспечивает 41% мирового рынка палладия и 11% мирового рынка платины. Компания "Русская платина" Мусы Бажаева также производит платину в России.

      Долгосрочная забастовка в ЮАР спровоцировала снижение объемов добычи и привела к дефициту платины в 2014 г. на мировом рынке, который сохраняется и в 2015 г., отмечают аналитики Johnson Matthey.

      Минэкономразвития ранее разработало проект постановления по введению экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов.

      В настоящее время пошлиной облагаются только порошок и слитки. Степень их переработки для изготовления химсоединений и анодов несущественна, отмечает Минэкономразвития.

      При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен.

      В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. допдоходы бюджета составят около $157 млн, подсчитали в Минэкономразвития.

      Правительство РФ по соглашению с "Норникелем" обнулило экспортные пошлины на никель и медь в 2014 г. в обмен на обязательство компании инвестировать сэкономленные до конца 2016 г. 11 млрд руб. в консервацию устаревшего никелевого завода.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить