Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия планирует ввести пошлину на платиноиды

      Распечатать

      10.04.2015 17:50

      Правительство РФ приняло решение уравнять экспортные пошлины на все виды платиноидов на уровне 6,5%, заявил гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      "Насколько я знаю, решение на этот счет принято. Видимо, в ближайшее время будет подписано постановление, и пошлины будут повышены до 6,5%", - отметил он.

      Это решение на короткий срок, поскольку Россия ранее обязалась в рамках вступления в ВТО обнулить в т. ч. экспортные пошлины на платиноиды с января 2016 г.

      "Норникель" не лоббировал отказ от уравнения пошлин на все виды платиноидов, - отметил Потанин. - У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Неплохая, хотя и не такая, как хотелось бы, конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств".

      В России два крупных производителя платины. "Норильский никель" - крупнейший российский производитель платиноидов, обеспечивает 41% мирового рынка палладия и 11% мирового рынка платины. Компания "Русская платина" Мусы Бажаева также производит платину в России.

      Долгосрочная забастовка в ЮАР спровоцировала снижение объемов добычи и привела к дефициту платины в 2014 г. на мировом рынке, который сохраняется и в 2015 г., отмечают аналитики Johnson Matthey.

      Минэкономразвития ранее разработало проект постановления по введению экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов.

      В настоящее время пошлиной облагаются только порошок и слитки. Степень их переработки для изготовления химсоединений и анодов несущественна, отмечает Минэкономразвития.

      При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен.

      В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. допдоходы бюджета составят около $157 млн, подсчитали в Минэкономразвития.

      Правительство РФ по соглашению с "Норникелем" обнулило экспортные пошлины на никель и медь в 2014 г. в обмен на обязательство компании инвестировать сэкономленные до конца 2016 г. 11 млрд руб. в консервацию устаревшего никелевого завода.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Норникель, пошлина на платиноиды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить