Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия планирует ввести пошлину на платиноиды

      Распечатать

      10.04.2015 17:50

      Правительство РФ приняло решение уравнять экспортные пошлины на все виды платиноидов на уровне 6,5%, заявил гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      "Насколько я знаю, решение на этот счет принято. Видимо, в ближайшее время будет подписано постановление, и пошлины будут повышены до 6,5%", - отметил он.

      Это решение на короткий срок, поскольку Россия ранее обязалась в рамках вступления в ВТО обнулить в т. ч. экспортные пошлины на платиноиды с января 2016 г.

      "Норникель" не лоббировал отказ от уравнения пошлин на все виды платиноидов, - отметил Потанин. - У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Неплохая, хотя и не такая, как хотелось бы, конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств".

      В России два крупных производителя платины. "Норильский никель" - крупнейший российский производитель платиноидов, обеспечивает 41% мирового рынка палладия и 11% мирового рынка платины. Компания "Русская платина" Мусы Бажаева также производит платину в России.

      Долгосрочная забастовка в ЮАР спровоцировала снижение объемов добычи и привела к дефициту платины в 2014 г. на мировом рынке, который сохраняется и в 2015 г., отмечают аналитики Johnson Matthey.

      Минэкономразвития ранее разработало проект постановления по введению экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов.

      В настоящее время пошлиной облагаются только порошок и слитки. Степень их переработки для изготовления химсоединений и анодов несущественна, отмечает Минэкономразвития.

      При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен.

      В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. допдоходы бюджета составят около $157 млн, подсчитали в Минэкономразвития.

      Правительство РФ по соглашению с "Норникелем" обнулило экспортные пошлины на никель и медь в 2014 г. в обмен на обязательство компании инвестировать сэкономленные до конца 2016 г. 11 млрд руб. в консервацию устаревшего никелевого завода.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Норникель, пошлина на платиноиды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить