Стратегическими инвесторами в "Роснефти" стал консорциум Glencore и суверенного фонда Катара

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия планирует ввести пошлину на платиноиды

      Распечатать

      10.04.2015 17:50

      Правительство РФ приняло решение уравнять экспортные пошлины на все виды платиноидов на уровне 6,5%, заявил гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      "Насколько я знаю, решение на этот счет принято. Видимо, в ближайшее время будет подписано постановление, и пошлины будут повышены до 6,5%", - отметил он.

      Это решение на короткий срок, поскольку Россия ранее обязалась в рамках вступления в ВТО обнулить в т. ч. экспортные пошлины на платиноиды с января 2016 г.

      "Норникель" не лоббировал отказ от уравнения пошлин на все виды платиноидов, - отметил Потанин. - У государства был такой запрос, и мы посчитали некорректным лоббировать отсутствие этих пошлин, потому что компания находится в хорошем финансовом состоянии. Неплохая, хотя и не такая, как хотелось бы, конъюнктура мирового рынка позволяет нам выполнять как свои инвестиционные планы, так и социальные обязательства. В этих условиях мы посчитали, что можем позволить себе платить пошлины без ущерба для производства и социальных обязательств".

      В России два крупных производителя платины. "Норильский никель" - крупнейший российский производитель платиноидов, обеспечивает 41% мирового рынка палладия и 11% мирового рынка платины. Компания "Русская платина" Мусы Бажаева также производит платину в России.

      Долгосрочная забастовка в ЮАР спровоцировала снижение объемов добычи и привела к дефициту платины в 2014 г. на мировом рынке, который сохраняется и в 2015 г., отмечают аналитики Johnson Matthey.

      Минэкономразвития ранее разработало проект постановления по введению экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов.

      В настоящее время пошлиной облагаются только порошок и слитки. Степень их переработки для изготовления химсоединений и анодов несущественна, отмечает Минэкономразвития.

      При возможности вывоза платиноидов по нулевой ставке после незначительных производственных операций экспорт их в виде слитков и порошков нецелесообразен.

      В случае выравнивания ставок пошлин на все виды платиноидов и при сохранении объемов на уровне 2013 г. допдоходы бюджета составят около $157 млн, подсчитали в Минэкономразвития.

      Правительство РФ по соглашению с "Норникелем" обнулило экспортные пошлины на никель и медь в 2014 г. в обмен на обязательство компании инвестировать сэкономленные до конца 2016 г. 11 млрд руб. в консервацию устаревшего никелевого завода.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Норникель, пошлина на платиноиды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить